До выборов остается чуть больше месяца, а значит, самое время посмотреть на политическую ситуацию в регионе.

Отметим, что 18 сентября избирателям предстоит проголосовать за партийные списки и конкретных одномандатников (касаемо Тульской области все они выдвинуты партиями). Двое самовыдвиженцев, заявивших о своем намерении принять участие в выборах: Владимир Парахин и Халил Сокол, так и не были зарегистрированы  по причине того, что не собрали подписи избирателей.  Данный результат Парахина удивил. Опытный политик, достаточно состоятельный человек не смог собрать подписи, или не захотел собирать?

В списке будет 14 партий, вдвое больше, чем на выборах в 2011 году. Согласно результатам жеребьевки, в бюллетене эти партии будут располагаться в следующем порядке:

ВСЕРОССИЙСКАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ «РОДИНА».

Политическая партия КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ.

Политическая партия «Российская партия пенсионеров за справедливость».

Всероссийская политическая партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Политическая партия «Российская экологическая партия «Зеленые».

Политическая партия «Гражданская Платформа».

Политическая партия ЛДПР – Либерально-демократическая партия России.

Политическая партия «Партия народной свободы» (ПАРНАС).

Всероссийская политическая партия «ПАРТИЯ РОСТА».

Общественная организация Всероссийская политическая партия  «Гражданская Сила».

Политическая партия «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО».

Политическая партия «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».

Политическая партия «ПАТРИОТЫ РОССИИ».

Политическая партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

Одномандатников будет 20, посмотреть, кто они и откуда, можно на сайте облизбиркома (http://www.tula.vybory.izbirkom.ru/region/region/tula?action=show&root=1000241&tvd=100100067796095&vrn=100100067795849&region=71&global=1&sub_region=71&prver=0&pronetvd=0&vibid=100100067795849&type=220).

Очевидно, что партиям, которые рассчитывают на месте в Госдуме, а также тем, кто просто хочет громко заявить о себе, нужно поднапрячься. Однако, никакой явной активности партии, за исключением ЕР, не проявляют.

Чем это плохо для оппозиционных партий? Это грозит тем, что во-первых, они могут лишиться поддержки большой части своего электората в регионе из-за отсутствия хотя бы какой-то протестной деятельности. Сошел бы и митинг в поддержку рабочих завода N, которым несколько месяцев не выплачивают зарплату, и хотя бы какая-то критика местных чиновников, дабы повод всегда найти можно.

Как следствие, если ничего не изменится и в период агитации, к выборам подойдем совсем уныло.

Пассивность партий пагубно может отразиться и на будущих выборах, и на политической активности населения в целом.

Разочарование избирателя могло бы сказаться и на явке, однако нельзя не учитывать тот факт, что многие придут на выборы губернатора, а значит, и за депутатов проголосуют. Но рассчитывать на то, что люди отдадут голоса «по привычке» не стоит.  В голове каждого, кто придет на выборы, должно быть сформированное представление «Я голосую за эту партию, потому что она..»,  и тут то и возникает проблема, у многих избирателей нет четкого представления о том, что делает конкретная партия и чьи интересы отстаивает, чем отличается от конкурентов.

Все это безусловно на руку партии власти. Учитывая вышесказанное, предположим такие результаты:

ЕР с большой долей вероятности на 60% голосов рассчитывать сможет, по крайне мере результат должен быть не хуже 2011 года. КПРФ, вероятно, останется на втором месте и, возможно даже увеличит свой процент, все-таки по сравнению с 2011 годом лучше жить мы не стали, а в кризис процент коммунистов всегда растет, итого:  15-18%. 3 место, скорее всего, достанется ЛДПР, которая может набрать около 8%. Эсеры могут получить процентов 6 в нашем регионе и то если напрягутся, чего пока не заметно, 5 место поделят «Яблоко» и Партия Роста (бывшая партия «Правое дело»), обе партии могут набрать по 3% голосов, далее пойдут «Российская партия пенсионеров за справедливость» и «Родина» - по 1,5% соответственно.

Что касается одномандатников, то победят те, кто получат относительное большинство голосов.

Что думают эксперты

- Политолог Сергей Рунько

- "Единая Россия" в регионе будет иметь результат более высокий, чем по стране, в целом. Несмотря на отсутствие прямой поддержки со стороны губернатора Дюмина, его имидж "быстро растущего" и эффективного управленца поможет партии власти легко преодолеть 50% барьер. 
Рейтинги КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" несколько проиграют общефедеральным, за что партии не погладят по головке. В весьма двусмысленной ситуации оказались коммунисты, которые вынуждены выстраивать хоть мягкую, но антидюминскую стратегию, что может привести их список к поражению и 3-му месту вслед за ЛДПР, поддержавшей главу региона. Подопечные Олега Лебедева и Александра Балберова, по грубым прикидкам, на сегодня могут надеяться на 12-15 итоговых процентов. "Справедливой России" в силу безнадежной слабости регионального отделения и низкого электорального веса Сергея Миронова придется надеяться не просто на федеральную повестку, а на силу "фронтменов" - Делягина, Вассермана и Бабаяна, на тезисах которых будут держаться агитматериалы. Едва ли эсеры в Туле смогут взять более 8%. К "Яблоку" и либеральным идеям тульский регион не очень предрасположен. Визит Эмилии Слабуновой особого ажиотажа не вызвал. В областном центре при благоприятной конъюнктуре есть шанс взять 4-5%, в глухой провинции результат может быть кошмарным. 
Остальным партиям требуется не покладая рук работать над раскруткой собственных брендов, которые попросту ни о чем не говорят большинству избирателей, тем более, не побуждают его голосовать.

Политолог Андрей Махрин

- Относительно распределения мест среди партий, то неожиданностей ждать не стоит. Предполагаю, что повторится сценарий прошлых выборов, когда Единая Россия заняла первое место, КПРФ второе, а вот борьба за третье место снова развернется между ЛДПР (в прошлый раз третье место в ТО) и Справедливой Россией. Последняя партия подрастеряла свой электоральный потенциал. Однако другие партии вообще могут взять малый процент голосов избирателей. Правда, партия Родина по итогам областных выборов имеет одного депутата в областном парламенте. В то же время партия не имеет большого количества местных отделений. Все другие партии вообще не могут набрать и 3% голосов избирателей

Электорат в ТО достаточно консервативен. Из этого следует, что ценностные ориентации жителей области сложились на протяжении нескольких электоральных циклов. А они нам показывают, что население выбирает проправительственные силы, демонстрируя, хоть и на словах, некоторое негативное отношение по отдельным темам в социально-экономической политике, но все же голосует за данные силы. Также стоит отметить, что кроме ЕР, КПРФ и ЛДПР особенно не наблюдается какая-либо активность других партий.

 

Автор Наталия Борц