Два года назад Россия ввела так называемые антисанкции, мы запретили ввозить продукты из ряда стран, в том числе и Евросоюза. Больше всего тогда шутили про сыры и хамоны. Но, несмотря ни на что, с августа 2014 года российские производители взяли курс на импортозамещение.  В этом материале расскажем, как скакали цены на продукты в тульских магазинах и удалось ли нам воплотить в жизнь идею импортозамещения.

Начнем с магазинных витрин…

Рост цен начался еще осенью 2014 года. Тогда к привычному сезонному подорожанию добавились ослабление рубля, продуктовые антисанкции и другие факторы. В зимние месяцы 2015 года рост цен продолжился. А по итогам февраля рост цен в регионах центра России составил до 3,4% по отношению к концу 2014 года.

Затем последовало плавное снижение цен, и по состоянию на 5 января 2015 года стоимость продовольственной корзины была равна 4 014,7 рублей. В марте 2015 года продовольственная инфляция в целом по РФ в месячном выражении замедлилась вдвое - до 1,6% с февральских 3,3%. 

В Тульской области индекс потребительских цен на продовольственные товары, по отношению к февралю в марте 2015 года составил 101,1%. В конце июня начале июля 2015 года стоимость «продовольственной корзины» упала на 2,7%, тогда ее стоимость составила 4 425,57 рублей в месяц на человека.

Напомним, что «продовольственная корзина» -  это фиксированный набор товаров, который включает в себя 34 наименования продуктов питания, пользующихся наибольшим спросом у населения. А его стоимость определяется исходя из рекомендуемых норм потребления продовольствия и стоимости продовольственных товаров в региональных центрах субъектов Российской Федерации.

Индекс потребительских цен по Тульской области на продукты питания менялся следующим образом:

2013 – 105,5%

2014 – 115,9%

2015 – 114,8

А индекс потребительских цен на продовольственные услуги в июле к 2016 года [к декабрю 2015 года] – составил 103,1%.

И надо сказать, что июль стал для жителей региона рекордным, потому что за последние пять лет в течение последней недели июля цены на продукты неуклонно падали. На сегодняшний день темпы инфляции в регионе в два раза ниже, чем прошлом году, но давайте не забывать, что в 2014 году темпы инфляции были втрое выше (113%).

Еще одна особенность нашей малой Родины в том, что мы, пожалуй, единственные, чьи доходы на 0,5% превышают уровень инфляции, потому что в реальной жизни люди начинают больше экономить, и больше всего на еде. К слову, за последние антисанкционные годы цены заморозились на мясо, это при том, что потребление мяса в регионе снизилось на 15%.

ИА «Тульские новости» проводило свой мониторинг цен с августа 2014 года, за это время стабильный рост цен показала гречка 67%, рис 40%, подсолнечное масло 73%, белый хлеб 14%, сахар 35%, шоколад 60%. Меньше всего ценовые колебания затронули мясо курицы и свинины.

Несмотря ни на что, можно констатировать, что всплеска народного недовольства не произошло, мы быстро привыкли к экономической ситуации и просто начали экономить. Хотя справедливости ради не будем забывать, когда впервые цены на гречку начали расти, люди проявили невиданную сплаченность, все быстро аккумулировали деньги и начали скупать гречку по 20 кг [в год человек способен потребить лишь 2 кг].

Мнение эксперта…

О том, как сработала стратегия импортозамещения за эти два года мы беседовали с главным редактором «Тульского-бизнес журналом» Александром Савенковым.

«После введения антисанкций в Туле проводилось большое количество «круглых столов» на тему продуктового эмбарго. И тогда, два года назад, крестьяне сказали, что необходимо от 3-7 лет в среднем, чтобы заменить импортные продукты на столах у туляков. Могу сказать, что мы заместились полностью курицей, однако добавки, корма и лекарства в большинстве своем приобретаются заграницей. Проще говоря, несмотря ни на что Россия обеспечивает себя курятиной полностью, и Тульская область входит в пятерку субъектов, которые больше всех производят индюшатину, благодаря «Каргиллу» мы входим в десятку по производства масла», - отмечает Савенков.

К этому списку мы добавим и картофель, которого в Тульской области производят даже больше, чем оно того требует. Хватает нам и овощей. Зерновые культуры замещены в двукратном объеме. К слову, сейчас надо ожидать плохого урожая гречки.

Интересный факт

Туляки стали меньше потреблять хлеба, заменив его капустой, яблоками, морковью и свеклой. Произошло это в том числе и потому, что люди стали активно поглощать контент на тему здорового питания из сети Интернет, и теперь понимают, что капуста несет в себе в два раза больше клетчатки, чем хлеб.

40 лет назад среднестатистический туляк съедал 240 кг хлеба в год, сейчас всего 95 кг, замечу, от этого мы не стали тоще. Также в 1976 году наши земляки потребляли порядка 200 кг картошки в год, сейчас 80 кг. И это в то время когда потребление курятины увеличилось до 50 кг в год [7 кг в 1976 году]. Т.е. сегодня картофелю и хлебобулочным изделиям мы предпочитаем белое мясо птицы – рацион у нас кардинально поменялся, теперь в нем более 10 видов круп.

Но возвращаемся к импортозамещению, выше мы говорили о том, в чем мы преуспели, теперь о том, где у нас есть провалы.

Абсолютное отставание по самообеспечению мясом крупнорогатого скота – сегодня на территории региона 90 000 голов крупнорогатого скота из них 30 000 коров [дойных] – и от этого двойное отставание по импортозамещению по мясу и молоку. Таким образом, по этим продуктам на самообеспеченность мы пока не вышли, нам проще завозить из другого региона.

Но сейчас запускаются несколько проектов на территории региона, например «Мираторг» пришел со своими 700 млн рублей. Со своими технологиями и финансовыми способностями они легко за 3-5 лет смогут вернуть нас к социалистическим временам. Тогда мы и превратимся в самообеспеченный регион в плане молока и говядины.

Очень мощно провалено производство сахарной свеклы. Ведь 140 лет назад именно в южной части Тульской области  появились первые два завода по получению сахара из свеклы. Мы - родина сахарных заводов, и именно у нас в 2007 году обанкротили последний завод, посевы упали в пять раз. Но на губернаторство пришел Владимир Груздев и запустил завод заново, рубль упал троекратно, и предприятие снова стало убыточно. Сейчас мощности завода не велики. А с другой стороны, нужна ли нам сахарная свекла, если 200 км южнее сахар в два раза дешевле?

Отстаем мы по производству овощей закрытого грунта – но в Новомосковске два комплекса, один из которых сейчас строят, и если построим, то перекроем полностью свои потребности по огурцам.

«Не обеспечиваем мы себя и сырами. Но тут, потому что у нас есть зависимость от молока. 220 тысяч тонн молока в год надаиваем – это в 2,5 раза ниже, чем при социализме. У нас нет профессиональных ветеринаров и зоотехников, но самая главная проблема, что у нас пока нет коров. И когда говорят о сырах, давайте рассуждать экономически – 1,5 дня на продажу молока, 2 дня творог, 2 недели сыр мягкий – соответственно на этот период деньги, которые ты потратил, идут в будущее. А теперь пармезан, время получения от 5 до 8 месяцев – и тут на горизонте появляются колоссальные риски, вложив 1 млн рублей, ты можешь потерять все из-за малейшей бактерии, которая превратит твой пармезан во что-то внепланетное», - отмечает Александр Савенков.

На сегодняшний день на «полях» агропромышленного комплекса трудятся 24 000 человек, в советские времена эта цифра была в разы больше. Тут можно поставить в минус и фактор бешенного оттока кадров в другие регионы, и привычку нашей молодежи выбирать профессии из разряда ТОП-менеджер в ИП «Рога и Копыта».

Есть и те виды продуктов, по которым бессмысленно говорить об импортозамещении, ну потому что за последние 70 лет в аграрном смысле Тульская область крайне ослабела.

При этом мы научились справляться с зерновыми культурами, если в советские времена урожайность зерна достигала 16-20 центнеров, то сейчас этот показатель варьируется от 35-50 центнеров. А произошло это потому что аграрии стали обрабатывать землю с учетом климатики, также появились нормальные агротехники.

А еще Тульская область покрывает более 20% по производству крахмала, мы очень много добываем соли и среди прочего производим 60% патоки. На секундочку, каждая вторая карамелька в России сделана с помощью патоки из Ефремова. 

И в завершение…

Не все так плохо, как могло бы быть, к счастью россияне проявили способность приспосабливаться, и вместо страданий по хамонам или пармезанам, мы попросту начали меньше покупать, и радикально пересмотрели свое меню. Кстати, лично меня радует тот факт, что наше население стало относиться ко всему философски, мы не подвергаемся всеобщей панике и уже не стоим в очередях за 20 кг гречки, мы не засыпаем чердаки пакетами с солью, потому что тетя Валя считает что скоро будет подорожание. В общем, живем спокойно, просто экономим, просто приобретаем товары со скидкой и откладываем свои копеечки на «черный день».

Автор: Александра Назарова