В Тульскую область активно возвращаются соотечественники из СНГ

icon 04/08/2016
icon 13:45

©

В январе-июне 2016 года общий объем миграции (сумма прибытий и выбытий) составил 40 864 человека, что на 977 человек меньше (на 2.3%), чем в соответствующем периоде 2015 года. Суммарный же миграционный прирост населения увеличился в 4.5 раза и составил +2 262 человека. Это – полугодовой рекорд по увеличению численности населения нашей области за 15 лет. Об этом сообщает Туластат.  

Прирост населения за счет миграции с государствами-участниками СНГ увеличился на 568 человек (на 20.0%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Здесь – тоже рекордно положительный баланс – плюс 3 477 человек. Одновременно с этим мы имеем отрицательный баланс обмена населением с другими субъектами в пределах России. Но он сократился в 2 раза и составил минус 1 215 человек. Таким образом, общий баланс стал равен +2 262 человека (в первом полугодии 2015 года было +507 человек).

Если рассмотреть эти же данные в разрезе городов и районов области, то более половины показателей прироста – за счет появления новых жителей в городе Тула, +1 343 человека. Далее – Щекинский район (+702), город Алексин (+265), Веневский район (+213). Показатели от 44 до 92 человек прироста имеют город Донской, а также Ясногорский, Плавский и Суворовский районы.

Заметим, что в большинстве из этих муниципалитетов и городских округов в последнее время активно строится новое жилье, в том числе – из разряда «социального», для переселенцев и прочих льготных категорий граждан.

Специально уточняем: мигранты, приезжающие на постоянное жительство в Россию и Тульскую область из страны СНГ – это граждане РФ, для которых родным является русский язык и которые на 90% по национальному составу – русские люди. Остальные, как правило, это украинцы, белорусы. Межнациональных семей – немного. Люди возвращаются на свою историческую родину, пользуясь федеральной программой, которая поощряет и помогает нашим соотечественникам вернуться в Россию. Большинство приезжающих – из стран Средней Азии, Закавказья, Молдовы и Казахстана.

Из «отрицательных» территорий Тульской области особенно тревожная обстановка в городе Ефремов. Его население за счет отъезда значительного количества местных жителей за пределы Тульской области и слабой миграции извне уменьшилось сразу на 257 человек. Отрицательные показатели миграции  в пределах от минус 50 до минус 87 человек имеют Воловский, Кимовский, Чернский и Узловский районы.

Напомним, что общий тульский «демографический баланс» (превышение смертности над рождаемостью) за первые шесть месяцев 2016 года составил минус 5 362 человек. Таким образом, суммарный баланс численности населения нашего региона с учетом и демографического и миграционного факторов составил за первые шесть месяцев 2016 года минус 3 100 человек. Пока это – тоже самый низкий показатель за 15 лет. То есть мы имеем позитивные сдвиги: темпы снижения численности населения продолжают уменьшаться.