В Тульской области СУ СК зафиксировал четыре случая падения детей из окон
© Фото: http://yarcube.ru/upload/iblock/7a2/01.jpg
Летом увеличивается количество детей, которые выпадают из окон. Только за истекший месяц в регионе произошло несколько таких случаев. Поэтому, Следственное управление СК РФ по Тульской области просит родителей не оставлять своих чад без присмотра и принимать максимальные меры для их безопасности.
Так, 1 августа 2016 года в Киреевскую центральную районную больницу с черепно-мозговой травмой и множественными ушибами доставлен мальчик, 2013 года рождения. Он выпал из окна 3-го этажа квартиры, облокотившись на москитную сетку.
29 июля в указанную больницу был доставлен еще один ребенок, 2015 года рождения, который также по недосмотру родителей облокотился на москитную сетку и выпал из окна квартиры 1-го этажа.
15 июля 2016 года в ГУЗ «Суворовская районная больница» с черепно-мозговой травмой и множественными ушибами госпитализирована девочка, 2013 года рождения, которая выпала из окна квартиры, расположенной на 3-м этаже.
«К счастью, в результате данных происшествий все дети остались живы, медиками им была оказана квалифицированная помощь», - сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Тульской области.
Еще один несчастный случай произошел 4 июля текущего года в пос. Менделеевский. 3-х летняя девочка находилась в комнате на подоконнике с домашним любимцем. Облокотившись на москитную сетку, она выпала из окна 5-го этажа и чудом осталась жива - упала на землю с высокой растительностью, что смягчило падение.
С полученной травмой живота и переломом ноги кроху госпитализировали в БСМП им. Д.Я. Ваныкина. В настоящее время по данному факту следователями следственного отдела по Центральному району г. Тулы следственного управления СКР по Тульской области проводится проверка.
Причиной таких происшествий в большинстве случаев является невнимательность родителей, оставление маленьких детей одних в комнате с открытыми настежь окнами и плохо закрепленными москитными сетками, либо отсутствие на стеклопакетах блокирующих механизмов, что позволяет ребенку самостоятельно отрыть окно.
С 1 сентября 2016 года по результатам обращения Следственного комитета РФ приказом Россстандарта внесены изменения в ГОСТ "Блоки оконные. Общие технические условия". В соответствии с данными изменениями в детских дошкольных и школьных учреждениях, а также жилых домах оконные блоки должны быть укомплектованы замками безопасности. При этом безопасность ребенка в первую очередь зависит от внимательности и ответственности его родителей.
В целях предупреждения преступлений и происшествий, в результате которых могут погибнуть дети, либо их здоровью может быть причинен вред, следственное управление убедительно просит родителей и родственников маленьких граждан не оставлять их без присмотра в помещениях с открытыми окнами и принимать все возможные меры для безопасности, в том числе устанавливать на окна блокирующие устройства, не позволяющие ребенку самостоятельно распахнуть окно. Это может спасти жизнь и здоровье Вашего ребенка.