Министр промышленности и ТЭК Тульской области Дмитрий Ломовцев в ходе состоявшейся в здании регионального правительства «прямой линии» рассказал о выпуске оборонными предприятиями гражданской продукции.

«Задачу выполнения гособоронзаказа и экспортных контрактов с тульских предприятий ОПК никто не снимал. Однако гражданскую тематику мы будем выполнять, ее развитие для нас важно, и здесь Тула является одним из лидеров. На проходившей недавно в областном центре выставке медтехники стало видно, что мы можем ее производить. Мы видели разработанный на «Сплаве» комплекс «Ангел», созданные конструкторами КБП лазерные хирургические аппараты,  оснащенные дизельными двигателями «Туламашзавода» передвижные военные госпитали. Эта линейка продукции достаточно обширная, мы ее будем развивать. И усилия по выпуску гражданской продукции важны. Так, ТОЗ стал лучшим предприятием холдинга за счет выпуска гражданской продукции. Он успешно развивает и оборонную, и гражданскую тематику, там омолаживается и увеличивается коллектив», - сообщил Дмитрий Ломовцев.

Министр рассказал также о возможности возрождения производства мотороллеров на «Туламашзаводе».

«Востребованность этой техники есть, проблема в ее ценовой конкурентоспособности в сравнении с китайскими моделями. Поэтому «Туламашзавод» вопрос по возобновлению производства мотороллеров прорабатывает, решая задачу сокращения себестоимости продукции. В ближайшее время в планах предприятия расширение возможности производства металлорежущего инструмента. Как только этот проект будет реализован, в планах завода появится развитие мотороллерного производства», - отметил министр.