Уходящая неделя в очередной раз подарила нам беспокойства связанные с работой транспорта на территории региона. И говорить мы будем отнюдь не о муниципальном транспорте, а скорее о взаимодействии коммерческих перевозчиков с чиновниками, а точнее о невзаимодейстии…

Начало

Еще 15 июля один из районных городов Тульской области, а именно Щекино, остался без транспортной связи с населенными пунктами. По версии перевозчиков, местная администрация попросту не удосужилась выдать им маршрутные карты, без которых выход на маршрут [с 15 июля] карается штрафом в 300 000 рублей.

Сердобольные предприниматели, несмотря на все риски, все же вышли на маршрут, однако их поджидали инспекторы УГАДН, в общем, так жители и остались без транспорта. Но ненадолго. Движение возобновилось, но не из-за соблюдения всех законных процедур, а из-за желания снизить накал в обществе. С согласия ряда инстанций перевозчикам все-таки выдали маршрутные карты без проведения конкурсов. Кроется ли за этой историей термин «превышение полномочий», стоит разобраться правоохранительным органам.

Ведь о том, что маршрутные карты понадобятся перевозчикам, все знали далеко заранее, и в администрации строго понимали о необходимости проведения конкурса. Однако, к часу Х конкурса так и не состоялось.

Выдача маршрутных карт, так сказать, по «согласованию» это лишь временный исход конкурс провести придется, но тут новый нюанс. Оказывается, один из перевозчиков направил жалобу в УФАС [документ имеется в распоряжении «ТН»]. В жалобе предприниматель указывает на нарушения  при организации и проведении торгов – конкурса на предоставление права осуществления перевозок по муниципальным маршрутам регулярных перевозок на территории города Щекино Щекинского района и между поселениями Щекинского района.

УФАС действия Организатора торгов  неправомерными, а жалобы обоснованными.

Также перевозчики подготовили обращение в правоохранительные органы, в котором просят провести проверку законности действий главы администрации Щекинского района:

«Конкурс на право работы по маршрутам, на которые были выданы карты маршрута,  еще не завершился. Вместе с тем, главой администрации муниципального образования Щекинский район 15.07.2016 в нарушение требований федерального законодательства ряду хозяйствующих субъектов были выданы карты маршрута. Перевозчики, которым были выданы карты маршрута в реестре маршрутов отсутствуют.

Таким образом, по нашему мнению, глава администрации муниципального образования Щекинский район действуя за пределами предоставленных ему полномочий, в обход конкурсной процедуры выдал ряду хозяйствующих субъектов официальный документ на право осуществления регулярных перевозок по нерегулируемым тарифам по муниципальным маршрутам.

При этом, указанные действия должностного лица потенциально создали угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, что вытекает из части 3 статьи 2 и пункта 24 части 1 статьи 12 Федеральный закон от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» и обусловлено  отсутствием проверки, обязательной при прохождении конкурсной процедуры», - отмечается в обращении.

Развитие

Если с Щекинским районом все понятно, то не ясна логика ответственных лиц по остальным районам, а это точно Венев и по некоторой информации Ефремов и Киреевск.

В Веневе водители даже повесили объявления, в которых приносят извинения за вынужденный транспортный коллапс:

«Перевозчики, осуществляющие перевозки по городскому маршруту приносят свои извинения за создавшуюся ситуация в городе 22.07.2016 и 25.07.2016г. Мы не можем предоставить вам свои услуги и осуществлять перевозку пассажиров, т.к с 15.07.2016г. вступил в силу закон, по которому каждый автобус должен иметь маршрутную карту, которая выдается Администрацией Веневского района. В связи с тем, что Администрация не выполнила свои обязательства в срок и надлежащим образом, т.е не выдала карты маршрута, а штраф за выезд без такой карты 300 000 рублей, транспортное сообщение по городскому маршруту приостановлено».

По нашей информации ситуацию планировали урегулировать в ближайшие дни. Однако предположим, что это произойдет по щекинской схеме, которая также повлечет за собой обращения в УФАС и торможение процесса проведения конкурса.

По иронии судьбы вишенкой на этом пироге стала «прямая линия» с министром транспорта и дорожного хозяйства Тульской области Александром Камзоловым.

- Там, видимо, три коммерческих перевозчика не смогли договориться, чтобы вместе зайти на конкурс, данный вопрос находится на рассмотрении в УФАС. Об этой проблеме мы не знали, и можно сказать, что все это «варилось» внутри. Но неразрешимых проблем нет, - комментирует ситуацию в Веневе Камзолов. Примечательно, что срок разрешения этой проблемы министр так и не обозначает.

На днях в правительстве обещали провести совещание с муниципалитетами как раз на эту животрепещущую тематику. И оно состоялось, его итогом стал пресс-релиз на сайте правительства, из которого стало известно, что нарушения 220-ФЗ были выявлены в шести муниципалитетах: Щекинский, Ефремовский, Киреевский, Кимовский, Куркинский, Веневский районы. А в Узловском районе и вовсе сейчас  на маршруте 150А «Дубовка-Узловая» работает нелегальный перевозчик.  

Кульминация

Смеем предположить, что проблемы с транспортом всплывут и в других районах, если главы администраций не подсуетятся и, таки, дадут выплеснуться этой шумихи наружу.

Но вот что интересно, проблема с конкурсами на перевозки – вечна, она была и в Туле, и в других городах, всегда одним из участников является УФАС и всегда кто-то остается недоволен.

Но формулировка, что кто-то из чиновников не знал о данной ситуации, возмущает. Как можно не знать о вступлении в силу нормативно-правовых актов на федеральном уровне, курируя данную тему? Как можно не понимать о серьезности последствий, постоянно отодвигая эту тему на второй план? Ну и наконец, насколько ты хороший чиновник, если не можешь урегулировать отношения между главами районов и частными перевозчиками? Это уже вопросы компетенции всех уровней власти, которые следят за транспортом. Ведь, по сути, для подготовки к реализации новых норм было достаточно времени.

Надеюсь, что власти зашевелятся и вопрос решится в правовом поле, ведь от возникшей ситуации не только страдает время людей, но и их кошелек. По нашей информации в районах, где возникли проблемы с транспортным сообщением, активизировались таксисты, которые взвинтили цены до небес. В общем, поторопиться бы нам…

Автор: Анастасия Жукова