Вчера Тульское УФАС России вновь, теперь уже в кассационной инстанции, доказало правильность своей позиции в отношении решения, принятого ранее по заявлениям ПАО «ВымпелКом».

С 2014 года между антимонопольным органом и ПАО «ВымпелКом» длился спор, касающийся отказа Тульского УФАС России в возбуждении антимонопольного дела в отношении Администрации г. Тула, МКП МО г. Тула «Тулгорэлектротранс»», МКП МО г. Тула «Тулагорсвет» по признакам нарушения статей 10,15 и 16 Федерального закона «О защите конкуренции», выразившихся, по мнению акционерного общества, в злоупотреблении доминирующим положением и согласованных  действиях   указанных лиц.

В частности, акционерное общество полагало, что увеличение тарифов на размещение волоконно-оптического кабеля было произведено вышеуказанными хозяйствующими субъектами с нарушением норм действующего законодательства.

Решение об отказе в возбуждении антимонопольного дела было принято Тульским УФАС России в связи с отсутствием признаков нарушения антимонопольного законодательства в действиях (бездействии) вышеуказанных лиц. В дальнейшем, правомерность данного отказа антимонопольный орган неоднократно подтверждал в судебных заседаниях, состоявшихся в связи с попытками ПАО «ВымпелКом» признать его незаконным.

Вышеуказанный спор в первых двух инстанциях был разрешен в пользу антимонопольного органа. Так, решением Арбитражного суда Тульской области от 24.12.2015г. и постановлением Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.04.2016г. по делу № А68-7848/2015 ПАО «ВымпелКом» было отказано в удовлетворении требования о признании незаконным вышеуказанного решения Управления Федеральной антимонопольной службы по Тульской области.

Не согласившись с позицией судов, ПАО «Вымпелком» обратилось в Арбитражный суд Центрального округа с кассационной жалобой на данные судебные акты и требованием о признании незаконным отказа Тульского УФАС России в возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства.

Рассмотрев жалобу ПАО «Вымпелком», Арбитражный суд Центрального округа пришел к выводу о том, что вышеуказанные судебные акты соответствуют нормам процессуального и материального права, а значит -  решение Тульского УФАС России не подлежит отмене, что еще раз подтвердило законность действий антимонопольного органа, сообщается на сайте УФАС России по Тульской области.