Гендиректор ПФК «Арсенала» Андрей Никитин дал интервью в преддверии старта сезона в Премьер-лиге. В разговоре с нашим корреспондентом он рассказал о готовности тульских оружейников к турниру, а также состоянии поля после реконструкции. Не обошли стороной поведение тульских фанатов и арест Сергея Горбачева во Франции. Кроме того, по итогам разговора с Никитиным стало известно, что женская футбольная команда «Арсеналочка» никакого отношения к ПФК «Арсенал» не имеет. Тогда почему они выходят на поле под флагом «Арсенала»? О том, что построят на центральном стадионе и как решается вопрос с точками питания в нашем большом интервью:

- «Арсенал» готов к турниру: стадион, команда, клуб?

- Я скажу, что конечно «Арсенал» уже готов. У нас уже есть возможность заявить 27 человек в команду, но, тем не менее, команда еще формируется и не все трансферные вопросы у нас закрыты, есть проблемы, пока над ними мы работаем. Но по поводу стадиона, вы видите, я считаю - это великолепная поляна, которую сейчас положили с помощью города Тулы, здесь еще ведутся какие-то ремонтные работы, что-то мы дорабатываем, но уже к 6 августа все будет готово.

- Большая работа проведена по обновлению команды, вы довольны селекцией, и все ли пришли на кого рассчитывал Павлов?

- На данный момент мы взяли всех кого хотел Сергей Александрович [Павлов]. Доволен или не доволен нашей трансферной компанией? Я могу сказать, что я всегда недоволен – хочется всегда лучшего, хочется всегда большего, но у нас есть свои определенные возможности и финансовые и другие, потому что «Арсенал» все-таки сейчас не топовый клуб, который находится на уровне пяти клубов Премьер-лиги, что к нам стоит очередь. Нам приходится все-таки много договариваться, много бороться за наших кандидатов. Пока что-то получается, что-то не получается, но мы бы хотели еще усилиться.

- Для всех большой новостью стало возвращение Тесака, он оказался запасным вариантом или ни с кем лучше договориться не смогли?

- На данный момент, было предложение взять обратно в клуб Лукаша, и Сергей Александрович с тренерским штабом это все обсуждал, по итогу принято решение. На данный момент Лукаш помощник. Это предложение высказали руководству клуба, и мы собственно выполнили установку нашего главного тренера и пока ведем переговоры с Лукашем, пока контракт не подписан.

- А еще с кем-нибудь из бывших канониров велись переговоры, например с тем же Кашчеланом?

- Нет, пока ни с кем кто уходил от нас зимой мы переговоры не вели. Пока такого вопроса не стоит от тренерского штаба, поэтому мы не занимаемся этим.

- Поговорили о былом, теперь о настоящем. Подписали Геруса, здорово, но это вратарь номер один для клуба или работа в этом направлении продолжается?

- Мы просматриваем кандидата на позицию вратаря, но на данный момент Роман Герус он удовлетворяет требования Сергея Александровича. Я могу сказать, что у нас растет свой тульский вратарь, чему мы несказанно рады – это Левашов. Сейчас он показывает хорошие технические и спортивные данные, непосредственно с первой командой. Мы вообще надеемся, что он вырастет до первого вратаря.

- Какие задачи стоят перед командой на сезон? Какое место «Арсенал» должен занять в Чемпионате, и как должен выступить на Кубке?

- Нам поставлена задача временно исполняющим обязанности губернатора Алексеем Геннадьевичем, поставлена задача попечительским советом, где присутствует наш генеральный спонсор это «Ростех». Задача – быть в десятке. Сергей Александрович [Павлов] подтвердил, сказал, что это возможно, и мы на это работаем.

- А по Кубку?

- Кубок мы не обсуждали, конечно, если получится надо стремиться к тому чтобы брать трофеи. Если говорить о кубковых играх, я думаю, мы должны здесь показать какой-то свой уровень Команда сейчас набирает ход. Понятно, что недавняя игра с ЦСКА она показала еще какие-то наши проблемы, но это тренировочная игра. Но в ней тренерский состав варьировал различные комбинации игроков которые будут сыгрываться и поэтому это очень информативная игра для нас и очень рады, что нам удалось договориться с такими грандами как ЦСКА и «Краснодар» с последним мы играем 21 июля. И перед началом сезона это очень здорово.

- Если что-то пойдет не так, каков кредит доверия Павлова? 

- На данный момент кредит доверия очень большой. Во всяком случае, он сам поставил себе высокую планку, мы его поддерживаем и верим в нашего тренера.

- Ну а по тому, как ребята тренируются, вы видите положительные изменения в игре?

- Вы знаете, именно наша игра, это командная игра. Конечно, на данный момент не будет набора каких-то звезд, о которых мы привыкли слышать, но именно командной игрой мы должны быть сильны и над этим работаем все вместе, вместе с тренерским штабом. Я думаю, что-то должно получиться. А ребята сами, у них очень хорошее настроение, друг друга поддерживают, думаю должно быть все нормально.

- 31 июля мы играем в Москве, клуб принимает участие в организации поездки на матч со «Спартаком»?

- Пока данный вопрос мы не рассматривали еще, потому что многое зависит от организации клуба принимающей стороны. Пока мы не рассматривали этот вопрос, но в принципе на повестке дня он стоит и думаю, что в ближайшее время об этом поговорим.

- В первый год «Арсенала» в РФПЛ мы оказались на 16 месте, однако по штрафам нам удалось попасть в первую тройку, заплатив 2,5 млн рублей, если не ошибаюсь. Проведена ли работа над ошибками?

- В общей сумме наши  штрафы превысили 5 млн рублей, самый большой штраф был после памятной игры со «Спартаком» когда получил травму тульский болельщик «Спартака». Сейчас мы будем по другому к этому относиться, и надеюсь, что таких штрафов не будет – мы разговариваем с болельщиками, мы разговариваем с активными болельщиками. Могу сказать, что понимание есть. Мы надеемся на наших болельщиков, не только в плане поддержки, но и в плане предотвращения хулиганств на трибунах.

- К слову о поведении болельщиков, один из тульских осужден во Франции за хулиганство, один из работников клуба сейчас публично объявляет акции по сбору денег на решение юридических проблем нашего фанта. Это позиция клуба? И неужели, по вашему мнению, МИД не способно решить этот вопрос?

- Вы знаете это не позиция клуба, потому что болельщики самостоятельная организация, они вольны в своих желаниях собирать или не собирать деньги, но мы оказываем посильную помощь со своей стороны, потому что есть определенные административные ресурсы, есть выход на французскую сторону. Мы этим занимаемся, у нас все время человек на контакте. Знаем, что происходит, знаем как дело ведет адвокат, который с Сергеем во Франции. Я думаю, что какое-то разрешение будет в ближайшее время, но надо понимать, что ближайшее время это сентябрь-октябрь, не раньше. Это все-таки россияне, это наши болельщики и просто так эту ситуацию бросать никто не намерен. В любом случае определенная поддержка с нашей стороны есть.

- Вам известно, готовят ли болельщики какую-то акцию в поддержку нашего тульского фаната?

- Я думаю, что это надо спросить у болельщиков, мне пока неизвестно, но я думаю да, мы будем знать об этом.

- Мы сейчас находимся на поле, полным ходом идут работы, поле похорошело, ваш прогноз – не подведет ли нас поле и как оно выдержит все столкновения?

- Зная как проводились работы, зная какими этапами шла укладка этого поля, я думаю, что все должно быть надежно, потому что тульский газон, непосредственно наша тульская трава она в почете, она востребована, закупается в другие клубы и регионы. Поэтому здесь должно быть все нормально. Я надеюсь, что та организация, которая будет в дальнейшем обслуживать поле, будет выполнять все регламентные работы – все должно быть хорошо. Мы конечно тоже на контакте, все это курируем со своей стороны, никто это не бросает.

- А сейчас, мы на каком этапе?

- Трава подросла после укладки и вот идет первая стрижка, что необходимо. В любом случае это только начало, две недели эта трава приживается, ведутся обильные поливы и необходимо стрижка, это только укрепит наш газон, поэтому все будет хорошо.

- А еще что-то в инфраструктуре изменится?

- Совсем уж в инфраструктуре не изменится, такого кардинального, потому что все-таки есть определенные конструктивные особенности данного стадиона, он все-таки не новый и что то сильно изменить тут невозможно. Но мы постараемся что-то обновить, что-то подкрасить, проведем ремонт, чтобы было красиво на стадионе, потому что матч это праздник и всегда должно быть все красиво.

Сейчас ведутся ремонтные работы по укреплению ограждения фанатских секторов, ряд сидений поменяем, но каких-то кардинальных изменений уже невозможно сделать. Сейчас мы плотно обсуждаем вопрос питания, и хотим, чтобы хорошая компания пришла на обслуживание – это еда, чай, вода, обсуждаем, потому что пока на сегодняшний день никто не смогу решить эту проблему. И она конструктивна, потому что размещение точек питания очень ограничено, а количество людей большое, в Премьер-лиге мы тоже ожидаем большое количество гостей и кто здесь решится за единицу времени накормить большее количество людей, тот, наверное, и победит. Сейчас мы ведем переговоры с хорошей компанией, возможно, она это сможет сделать.

- А на Косой горе какие работы сейчас проводятся?

- Сегодня еще не был там, но должны вести работы по восстановлению искусственного поля, потому что оно, скажем так, старого поколения. Все что возможно делаем. Мы практически прошли лицензирование данного стадиона и Косой горы, поэтому, в общем, все готово к работе. Единственное, остались штрихи, которые мы выполним за две недели.

- Вы довольны, как работает тульская школа по подготовке молодых игроков? Видите ли в команде кого-то из футболистов 2000 годов и моложе?

- Вы знаете, хотелось бы, наверное, лучше, но здесь не вина нашей детской спортивной школы, здесь больше вопросов к нашему общему взаимодействию. Я надеюсь, что в этом году мы будем работать более плотно и уже постараемся выстроить вертикаль, когда идет школа, идет Академия. Взаимодействие есть, и оно укрепляется, я думаю, в этом году мы уже плотно к этому подойдем. Мы в этом году планируем начать строительство тренировочного стадиона, это здесь рядом. И возможно, после этого у нас будет толчок к развитию детей, которые могут заниматься, мы будем больше отбирать и участвовать с тренерским штабом главной команды просматривать детей и вести их. Сейчас, конечно, я скажу честно этому мало уделяется внимания и поэтому не совсем получается то что мы хотели.

- А строительство нового стадиона за счет бюджетных средств?

- Эти поля переданы нам на 10 лет в аренду, и мы так и планировали, что за счет собственных средств заработанных клубом, попечительский совет нам это разрешил, мы будем сами вкладывать деньги в это строительство. Сейчас ведутся проектные работы, эскизы мы уже видели – это красиво. Мы рассчитываем, что это будет стоить около 200 млн рублей, может быть больше. Эти возможности у нас есть, может быть не за один год, но за два постараемся сделать.

- Вы можете озвучить каков бюджет клуба на сезон, и получает ли «Арсенал» бюджетные средства?

- «Арсенал» непосредственно бюджетных денег не получает, но я всегда говорил, что Тульская область принимает непосредственное участие в оплате проезда, питания, как сборной команды Тулы, наверное, единственной профессиональной команды которая есть. Мне кажется это нормально, но клуб никогда не получал и не распределял бюджетные деньги.

- Касаемо сборной, как такое возможно, что в «Арсенале» почти нет туляков?

- Мы рассматриваем клуб шире, это же и «Арсенал-2», в котором как минимум человек 15 будут тульских ребят и в дубле будут около 15 туляков это достаточно много. У нас пока да, два туляка.

- Касаемо «Арсеналочки», это такой пиар-проект, но многих интересует вопрос, как клуб «Арсенал» может себя позиционировать профессиональным после того как выпускает под своим флагом команду, которая занимается не совсем футболом?

- Вы знаете, этот вопрос мы в клубе не обсуждали. Это немного идет, я так понимаю, под эгидой Лиги женского футбола. Название вправе выбирать себе, но это не клубный проект, это не мы выпускаем, но каждый вправе выбирать себе название, ну «Арсеналочка», тоже красиво.

- Просто они выходят под вашим флагом.

- Дело в том, что наша эмблема или наш бренд «Арсенала» он используется многими командами в Тульской области – и баскетбольной командой и женской футбольной командой, наверное, это основа, но что-то свое они должны выносить.

- И еще один вопрос касаемо статуса Петра Кошельникова. Каково его место в структуре клуба?

- Структура у нас очень простая, согласноУставу у нас автономная некоммерческая организация, у которой существует правление – Петр Иванович Кошельников он президент правления. Ни правление, ни президент правления по Уставу денежных вознаграждений в клубе не получает, ни премиальных, ни бонусов, ни тем более заработной платы. Тем боле Петр Иванович государственный служащий. Он имеет право действовать по доверенности от имени клуба, как президент клуба, но свое право он использует на представительствах – на конференциях, на подписании договоров, которые не касаются хозяйственных вопросов. Все хозяйственные вопросы веду я как генеральный директор, поэтому ни денежные вопросы, ни хозяйственные Петр Иванович не решает, это решает правление, но еще раз повторюсь, никто из правления заработной платы в клубе не получает.