Генплан – будущее Тулы: острые вопросы остались без ответа

icon 18/07/2016
icon 16:30
Важная новость
Генплан – будущее Тулы: острые вопросы остались без ответа

Автор:

Можно поручиться: таких «горячих» публичных слушаний, какое прошло в Туле 18 июля, не было на протяжении как минимум десяти последних лет. Что неудивительно – обсуждался проект тульского Генплана. То есть, документа, которого в Туле никогда не было, но который нужен позарез. Что и обнаружили туляки своим живым интересом к обсуждаемым вопросам.

Привычной для обычных публичных слушаний сухой и деловой процедуры никак не получалось. Выкрики с мест и неоднократные аплодисменты в адрес выступающих туляков портили всю чинность мероприятия. Один раз председатель комиссии по подготовке и проведению публичных слушаний Виктор  Осташев даже высказался о необходимости вызова сотрудников правоохранительных органов – уж слишком настырным оказался выступающий. Он нипочем не хотел соглашаться, чтобы новую площадку для хранения твердых  бытовых отходов создавали возле села Ильинское, где-то между кладбищем и старым полигоном ТБО.

«Существующий на новомосковском шоссе полигон гадит нам изрядно. Теперь будет Ильинское гадить. Почему не использовать промзону в соответствии с «розой ветров», черметовскую? От Ильинского будет запах идти как раз на Тулу!» - впервые высказался настырный туляк. «По площадке вопрос комплексный, не только по «розе ветров», но и по геологии. Поэтому было выбрано Ильинское», - еще мирно, не зная, кого сегодня судьба послала ему в оппоненты, объяснял Виктор Осташев.

Но его собеседник не унимался.

«Рассматривался вопрос строительства полигона ТБО. Все ссылаются на некие общественные слушания, утвердившие этот полигон, который противоречит всем зонам морали. Кто одобрил строительство в Большой Туле объекта, куда будут направляться отходы со всей Тульской области? Это чисто коммерческий проект, его инициаторы - два физических лица. Почему мы все должны страдать?» - вопрошал настырный участник.

Авторы проекта Генплана, сотрудники московского института «Гипрогор» пытались объяснить, что их детище прошло государственную экологическую экспертизу в столице. И, следовательно, вопрос с каким-то там полигоном ТБО даже и поднимать нечего.

«Точку по этому вопросу должен поставить губернатор. Я предлагаю принять обращение к нему, чтобы этот вопрос закрыть. Чтобы нам не пудрили мозги экологической экспертизой, которая не относится к числу разрешительных документов. Губернатор принял прогноз социально-экономического развития Тульской области, в котором полигона ТБО на этом месте нет. Определен для полигона Киреевский район, три площадки», - настаивал туляк. Предлагая прямо здесь, на месте проведения публичных слушаний, устроить социологический опрос «за» и «против» свалки возле Ильинского.

Идею с соцопросом «зарубили на корню».

«Сколько эти очистные можно модернизировать? Они созданы в прошлом веке. Это труп. Почему не построить новые? Проведите общественные слушания в Зареченском районе, там дерьмо к порогам подошло, а вы все модернизируете!» - под общие аплодисменты высказался герой дня.

Впрочем, оказалось, что к решению вопроса городских очистных «Гипрогор» подошел более разумно, чем тулякам показалось на первый взгляд. Как пояснила специалист по водоснабжению и водоотведению института Наталья Рязанова, без очистных сооружений жить, конечно, невозможно. Поэтому реконструировать их надо. А когда будут деньги, тогда их и будут реконструировать. «Мы предусмотрели площадку на левом берегу реки Упа севернее деревни Ямны, где можно строить новые очистные. Но только после строительства новых очистных сооружений можно закрывать старые», - сообщила столичная специалистка.

В общем, на реконструкцию бы денег найти – не то что на новое строительство. С этим все оказалось понятно. Хотя на многие свои другие вопросы туляки внятного ответа не услышали.

На слушаниях ясно прозвучала обеспокоенность жителей увеличением экологической нагрузки на городскую среду. Выросло количество автомобилей, они занимают газоны во дворах, стоят на дорогах вдоль тротуаров. Предусматривает ли новый Генплан меры борьбы с этим бедствием? Идет неуклонное старение населения, в связи с чем необходимо особое внимание обращать на создание доступной среды, возможность отдыха пенсионеров возле своих домов. Во время презентации проекта Генплана прозвучало, что в Туле увеличится площадь зеленых насаждений. Прозвучало также – что за счет присоединения территорий Ленинского района. То есть, все цифры по росту объема «зеленых легких» Тулы - это средняя температура по больнице. А в реальности, отметили жители, в центре областного центра продолжается точечная застройка. «Сердце» Тулы уже сейчас переполнено пылью и выхлопными газами. Однако в процессе точечной застройки уничтожаются последние зеленые дворики. Если там и не строятся очередные «многоэтажки», так прокладываются подъездные дороги к ним.

И – слишком много «высоток» в центре Тулы, прозвучала еще одна обоснованная претензия. А в результате «пробки» на дорогах и скопище машин в каждом дворе, которые некуда девать. Нужно ограничить этажность в жилых зонах, внесли свое предложение в Генплан туляки.

Необходимо также обеспечить неприкосновенность границ особо охраняемых природных и историко-культурных объектов – таких как Белоусовский парк, Баташевский сад. Сохранить еще оставшуюся в центре Тулы историческую застройку.

Ну и, наконец, надо особое внимание обратить на состояние городских кладбищ, настаивали участники публичных слушаний. Конечно, это не компетенция Генплана – но вопрос жизни и смерти туляков. В том смысле, что усопшим–то, в общем, все равно. А вот живым смотреть на разрушающиеся неухоженные кладбища мучительно больно. Добираться же туда и оттуда общественным транспортом исключительно неудобно.

В общем, публичные слушания по обсуждению проекта тульского Генплана как-то незаметно переросли в обсуждение насущных проблем горожан. И разве это плохо? Когда-то же надо поднять накопившиеся проблемы – и, главное, подумать над тем, как их решать!

 Автор: Елена Хворостенко