Главный редактор «Тульского Бизнес-журнала» проанализировал Указ губернатора о «неотложных делах» правительства до 2021 года

icon 18/07/2016
icon 09:14
Главная новость Важная новость

Опубликован указ главы Тульской области «Об утверждении Основных направлений деятельности правительства Тульской области на период до 2021 года». Документ определяет цели и приоритеты социально-экономического развития региона. Ставя, тем самым, задачи перед чиновниками областных, городских и местных органов власти.

Указ – не Проект социально-экономического развития Тульской области на период до 2021 года, который сейчас широко обсуждается. Указ же - некий «механизм» по реализации Проекта. Здесь обозначены не только цели, но и показатели, за достижение которых через пять лет будут отвечать чиновники всех уровней власти. Если их, конечно, спросят.

Вызов №1: демография

Наша главная беда. Почти полвека Тульская область входит в перечень пяти самых «активно вымирающих» регионов России. Формально это началось в 1980 году, реально – на 15-20 лет раньше, когда тульские супружеские пары стали массово переходить от двух - к однодетной «модели» семьи.

В 1976 году население Тульской области составляло максимум - 1,94 млн человек. В Туле проживало 630 тысяч. Сегодня – без учета «аннексированного» Ленинского района – 480 тысяч, с ним – 545 тысяч. В области - 1,5 млн человек. Тем самым, за 40 лет численность снизилась на 440 тысяч человек. Сравни: за время Великой Отечественной войны туляки потеряли около 230 тысяч человек.

Самыми страшными были 90-е годы. Рождаемость упала с 23 до 11 тысяч младенцев в год, а смертность выросла с 22 до 35 тысяч. «Естественная убыль» – по минус 17-23 тысяч человек в год.

Немецкие демографы, приезжавшие в Россию, чтобы изучать редчайшее для мирного времени явление, назвали Тульскую область (наряду с Псковом, Новгородом, Калмыкией и некоторыми другими регионами) «зоной демографической катастрофы». И предсказали, что через 50-75 лет эти территории опустеют. Или их заселят другие народы. «Точкой невозврата» (момента, после которого территория не способна своими силами восстановить численность населения) для тульской земли они назвали 1997-1999 гг.

Но прогноз германских гостей не сбывается. Начиная с 2012 года, «скорость» снижения численности населения Тульской области падает. Если 15 лет назад мы теряли в год по 15-18 тысяч жителей, то в 2015-м – 10 тысяч. А, учитывая позитивную миграцию соотечественников из стран СНГ (баланс – плюс 2,4 тысячи человек), общее снижение составило около 7 тысяч.

И вот – плановые рубежи на пять лет.

Продолжительность жизни - 73 года; коэффициент смертности - 16,6; общий коэффициент рождаемости - 10,7.

Цифры для многих туляков - ноль информации. Расшифруем.

Вымирать мы не перестанем. Но «скорость» процесса – с учетом миграции россиян на родину – минус 3-4 тысячи человека в год. Когда наступит «ноль»? С учетом миграции – в 2026-м. По соотношению рождений и смертей – в 2030-м. Если не случится глобальная гадость типа войны, революции, нового кризиса.  

Про «длину» жизни. Сегодня тульские женщины живут в среднем до 72,5 лет, мужчины – до 63,4 лет. Через пять лет дамы прибавят год, кавалеры – почти 2,5 года. И мы вернемся к показателям, которые были в области в 1967 году.

Питались мы тогда хуже. Но водки и самогона пили меньше. Врачей было – 42 на 10 тысяч (не 31, как сейчас). Больниц, в том числе сельских – заметно больше.

Назад – в прошлое? Чтобы оно стало будущим? Именно так!

Однако неплохо ввести еще один показатель. Средний возраст, когда человек окончательно уходит на отдых. Сейчас тульские мужчины трудятся до 63 лет (до конца жизни?), женщины – до 66-ти. Для сравнения: во Франции, где на пенсию все уходят в 67 лет, мсье в реале работают до 72-х, мадам – до 74-х. А живут – до 82-85-ти. Добиваться нужно не только продления жизни «вообще» (в чем радость инвалидной коляски?), а – ее активной фазы.

Реальны ли эти цели? Вполне. Наращивать поддержку семей, дать возможность всем учиться, работать, улучшать жилье. Плюс – красивые города, занятия спортом, путешествия, отдых, доступная и качественная медицина, забота о ветеранах. Желательно - безопасность, справедливый суд.

И будут тогда все рожать по трое детей.

Или не будут. Тут не угадаешь. Эгоизма и пофигизма у нас – через край.

Работать, работать, работать…

О реальном производстве. При всем уважении к торговле и разным видам сервиса. Туляки славны, как мастера по металлу, оружию, самоварам, пряникам. Были знатными землепашцами.

Индекс промышленного производства (к 2015 г.) - 126,6 %; темп роста производительности труда в промышленности -16,8%.

Симпатичные и реальные показатели. Но – при наличии ряда условий. Например, выход в течение 2016 года российской экономики из кризиса. Нужна отличная конъюнктура цен на мировых рынках на тульскую продукцию. Сохранение и рост госзаказа на вооружения. Снятие санкций. Устойчивый валютный курс рубля.

Будет ли так? Не знает никто. Результат – тоже неизвестен. Это наши «хотелки».

Общее количество рабочих мест в промышленности -139 426 шт.; увеличение до 26,0% доли организаций, осуществляющих технологические инновации.

Сегодня в промышленности трудится 124 тысячи человек. Рост на 15 тысяч за 5 лет – вполне реально. Нужно ли это? Если внедрять только «малолюдные» технологии – нет. А если модернизировать нынешние технологии – да, люди нужны. Как найти? Тащить из сервиса, торговли, школ, институтов за счет более высоких заработков. Непросто. Нет гарантии, что получится.

Про инновации – легкий самообман, «игра» терминами.

У нас хлебокомбинат внедряет новую линию по замесу теста, и в отчетах – инновация. Хотя импортной линии – б/у – уже 10 лет. Но для нас-то она – новая! То же самое – с б/у станками «оттуда».

На самом деле инновация – нечто новое, чего нет у подавляющего большинства коллег по профессии. Придумали на «Сплаве» реактивный снаряд, равному которого нет в мире - инновация. Освоили в КБП систему ПВО, тоже лучшую на свете и без аналогов – инновация! Выпустили тульские металлурги новый композитный материал на основе нано-технологий – инновация!!!

А все остальное, типа «нового», но б/у «тестомеса» – модернизация.

По признанию многих директоров тульских промышленных предприятий доля по-настоящему инновационной продукции – 5-7%. А отчитываемся сейчас, что 15-16% (один из лучших показателей в ЦФО). Причем – в гражданской сфере!

Детский вопрос: если это так, то почему в тульском гражданском экспорте доля сложной продукции (третьего-пятого передала) – только 4,5%? Кого и зачем вводим в заблуждение? Инновационная «продвинутость» – сложнейшая цель, до нее – шагать и шагать. Набраться бы нам терпения.

Фантазийный рацион питания

Произведенная сельскохозяйственная продукция - 69 183 млн рублей; общее количество рабочих мест в отрасли - 27 304 ед.; обеспеченность продукцией: молоко - 41,1 %; мясо - 123 %; яйцо - 94,2 %; обеспеченность потребности населения в хлебе и хлебобулочных изделиях, овощах и картофеле - 100%.

Ну, про объем продукции – помолчим. Это, смотря, какой курс рубля будет.

Про рабочие места – реально. Сегодня в сфере АПК трудится 22-23 тысячи, еще 3-4 тысячи за 5 лет – нормально. Главное – зарплату хорошую и стабильную, технику – новую. Ну, и про жилье можно помечтать.

Про обеспеченность региона собственной продукцией из продуктов питания. Тут есть хитрющий нюанс. Называется - обоснованные с медицинской точки зрения нормы потребления продуктов в расчете на человека. Нормы были основаны на данных о питании в 80-е годы ХХ века, и сейчас с рационом не совпадают.

Они явно занижены, а потому использование их при расчете «потребностей» для чиновников выгодно. Например, сегодня средний туляк съедает в год по 70-80 кг мяса. А по нормам требуется всего 32 кг. Вывод – мы с вами мясом буквально обкормлены! Хотя, согласно международным рекомендуемым нормам потребления (чтобы жить полновесно, а не впроголодь), нужно в год кушать 110-120 кг мяса. Есть разница?

Итак, что с обеспеченностью. По молоку – от минимальных норм в 120 кг в год – на 35%. Через пять лет нужно – 41%. Реально. Но от настоящего потребления – мизер. Мы уже сегодня кушаем по 240 кг, из которых только 40-50 кг – тульские. Через пять лет будем потреблять, скорее всего, около 300 кг, в том числе – 60 кг тульскую продукцию. Собственная обеспеченность – от потребностей – 20%!

Нечто похожее по мясу. Сейчас тульская курятина и индюшатина уже на 105% как бы закрывает минимальные нормы. Вот и даем планы в 123%. Тогда зачем строим птицефабрики, желая удвоить производство мяса птицы? Правильно, люди кушают втрое больше норм!

По говядине в части реализации тульская продукция – менее одной десятой части, по свинине – одна пятая, птице – две трети. Остальное – привозное. Мы же собираемся нарастить производство на 15-25% и отчитаться – сами себя кормим. А вы не пробовали прожить год, кушая по маленькому – в 120 граммов - кусочку мяса два раза в неделю, а остальное время быть вегетарианцем? Жуть.

И совершенно иная картина по хлебу и картофелю. Норма по хлебу – 210 кг в год. Полвека назад мы ели по 280 кг. Сегодня – по 95-100 кг. Хватает. Просто часть углеводов и клетчатки, которую дает организму хлеб, заменили овощами и фруктами. Нам урожая в 900 тысяч тонн хватает за глаза! Два года подряд собирали по 1,6 млн тонн. Не знали, куда продать излишки.

Нет, говорят чиновники, нужно выращивать по два миллиона тонн. Зачем? Оно ж дешевое будет! Здесь - не нужно. А где? В Египте и Турции? Кто ж туда тульских фермеров пустит? Там корпорации из Южного федерального округа банкуют.

В общем, по картошке, зерну и овощам мы свою пятилетку уже выполнили.

Прочие радости

Оказать содействие в переселении в Тульскую область до 2021 года 50 тысяч соотечественникам, проживающим за рубежом.

Легко! Если, конечно, будем новое социальное жилье строить. Только учтите, что за это же время баланс уезжающих из родной области туляков в другие регионы на 35-45 тысяч превысит число тех россиян, кто едет сюда. Соотечественники из Узбекистана тульскую землю любят. Сами туляки – особенно молодые – не всегда. Бегут в столицу и Подмосковье. В Калугу, Белгород и Воронеж.

Рост минимальной заработной платы в Тульской области не ниже уровня 3-го места в ЦФО.

И снова – легко! Мы сегодня – уже на четвертом. Впереди только столица, Подмосковье и Калуга. Иногда дышат в спину липчане, воронежцы и белгородцы. Но их – обгоняем. Поднапряжемся и «сделаем» калужан.

Общая площадь жилых помещений, приходящаяся на 1 жителя - 31,7 кв. метров; доля жилья эконом-класса в годовом объеме ввода жилья - 55%.

15 лет назад, когда у нас строили вдвое-втрое меньше, площадь на одного жителя, тем не менее, росла. Мы вымирали быстрее, чем жилье приходило в негодность. И как бы подросли по обеспеченности с 22 до 26 кв. метров. Сейчас – за счет роста объемов строительства – на человека приходится 28 «квадратов». Плановый рубеж – реальный. Но есть подозрение, что львиная доля прибавки снова будет за счет сокращения числа жителей. Не дает покоя и тот факт, что 75% тульских домов – старше 40 лет. Как бы все это учесть в показателе?

Про долю квартир эконом-класса в 55%. Пусть рыночный спрос формирует. Да, однокомнатные апартаменты или квартиры-«студии» в 30-35 кв. метров – доступны. Да, они хороши для юных супругов-студентов. А когда родится ребенок? Где брать денег на новое жилье? Я, как человек, 12 лет проживший в 18-метровой комнате с женой и двумя маленькими детьми, уверяю – это чудесно, но все-таки трудно! Давайте, сделаем больше доступных по цене «двухкомнаток»! 

И про общие объемы. За пять лет – 4,3 млн кв. метров? По 800 тысяч - 1,1 млн «квадратов» ежегодно? Не сложно ли каждый год ставить новые рекорды?

Доля граждан, занимающихся физкультурой и спортом, от общей численности населения - 42%; доля обучающихся и студентов, занимающихся физкультурой и спортом - 80,5%.

Как хотите, я не знаю, откуда взялись эти проценты. Как учитывают, к примеру, «диких» спортсменов? Ну, катается человек летом по лесу на велосипеде, а зимой – на лыжах. Один. Или с детьми, супругой. И что? Он же не «отчитывается». И кто сказал, что два урока физкультуры в неделю – это регулярное занятие спортом? Если у нас – по опросам – утреннюю зарядку делает менее 20% населения, то откуда эти чудесные рубежи для 2021 года?

Количество малых и средних предприятий (с индивидуальными предпринимателями) - 67 тысяч ед.; доля выручки малых и средних предприятий в общей выручке предприятий региона - 30%.

По общей численности – нормально. Их сейчас – практически 60 тысяч. А вот про 30% - при нынешних 20% - жесткий рубеж. Малый бизнес у нас хороший. Сообразительный. Живучий. Но подрасти сразу на одну треть? Да еще деньгами? Это – не гарантировано. Трудно даются новые прибыли. Да и жалко отдавать государству. Оно хоть и родное, но кошельки-то у нас – разные…

Александр Савенков, редактор "Тульского Бизнес-журнала"