В интервью ИА "Тульские новости" депутат Государственной Думы Владимир Афонский подвел итоги своей работы.

– Ваша работа отнимает много сил и времени, чем это окупается?

– Я могу пробовать изменить нашу жизнь к лучшему, и у меня это получается. Начиная какое-либо дело, я привык добиваться результата.  И сейчас, когда я вижу, что необходимо изменять федеральное и региональное законодательство, оказывать помощь людям, считаю важным использовать свой опыт в областной и федеральной законотворческой деятельности. И, конечно, лоббировать – в хорошем смысле слова –  интересы Тульской области.

– Не раз уже от региональных политиков мы слышали о лоббировании интересов, но хоть бы кто объяснил, в чем конкретно оно заключаются…

– Пожалуйста. Одним из самых, пожалуй, запоминающихся за время работы в Госдуме для меня стал закон «О промышленной политике в Российской Федерации», суть которого в запуске механизмов, необходимых для стремительного роста различных отраслей промышленности, создании условий для привлечения инвесторов. На Тульскую область как на регион с мощным промышленным потенциалом в принципе действует весь пакет нормативных правовых актов, связанных с антисанкционной политикой.

Новые законы повлекли за собой достаточно серьезное и бурное  развитие военно-промышленного сектора. Сейчас в Тульской области активно работают 25 оборонных предприятий. Они заказами обеспечены на годы вперед! Плюс,возвращаясь к промышленной политике, закон предполагает льготное вхождение субъектов малого и среднего бизнеса в обеспечение заказов естественных монополий и государственных корпораций.

– Это хорошо, конечно, вот только хватит ли у малого производства ресурса для участия в масштабных проектах?

– Хватит, я убежден. Я был на предприятии «Промед» в Узловой  и там есть желание включиться в изготовление определенной продукции для ВПК. На предприятии готовы  создавать новые производства, новые рабочие места – там сейчас работают порядка тысячи человек. Мощностей у них достаточно: есть имеется и необходимый ресурс, и достаточный  опыт. Или ЗАО «Донская обувь». За последние несколько лет предприятие не только смогло удержаться, как говорится, «на плаву», но и начать планомерно расширять рынок сбыта, заключать договора о сотрудничестве с другими предприятиями легкой промышленности. По словам директора акционерного общества Любови Романовой, предприятие получило несколько крупных заказов: донская обувь теперь будет отправляться в Крым, а также станет частью формы будущих кадетов. Считаю, что именно на таких предприятиях и должно базироваться народное хозяйство.Тут же вообще все как за ниточки друг за другом тянется. Предприятия растут и расширяются – увеличивается потребность в квалифицированных кадрах. А для этого нужно что? Эффективная система профессионального образования и, соответственно, законодательная база для ее развития и функционирования, поддержка человека труда. Сейчас такая работа идет, множество предприятий – тульские практически все – заинтересованы в решении этого вопроса. Политика вообще для того и нужна людям, чтобы отстаивать их интересы. Людей – подчеркиваю – а не каких-нибудь там аффилированных групп.

Откуда тогда все негативные стереотипы?

– Сейчас времена сильно изменились. Мы когда антикоррупционный пакет законов принимали, очень многие кричали: «Вы рубите сук, на котором сидите!» Да, многие ушли из политики, но так ли нужны те, кто озабочен лоббированием исключительно собственных интересов или решением каких-то корыстных вопросов?
Я считал и считаю, что и депутатский корпус, и муниципальные, и  государственные служащие должны быть максимально открыты.
Должны проводиться масштабные декларационные кампании, необходимо добиваться полного отсутствия конфликта интересов во власти. У тех, кто имеет доступ к серьезным рычагам влияния на государственную политику не  должно быть зарубежных счетов или недвижимости. Антикоррупционный пакет позволяет решить многие вопросы в этом направлении и эта работа будет продолжена.
Главное сегодня – приняты необходимые решения и есть механизмы, которые позволяют приходить во власть тем, кто действительно стремиться работать во благо людей.