В историческом центре Тулы начали сносить старые здания
©
Как стало известно ИА «Тульские новости», на днях начались работы по сносу старых зданий на территории бывшей воинской части на улице Благовещенской. Эти здания находятся во дворе известных зданий бывшего Тульского женского епархиального училища и Новых торговых рядов по улице Советской. В начале этого года нам сообщили, что после выезда отсюда воинской части на ее территории остались старые и очень интересные по своей архитектуре здания. При их осмотре архитектурная ценность зданий подтвердилась. Одно из них - главный дом усадьбы судя перекрытиям окон построен не позднее сер.19в. ,второй, расположенный вплотную к бывшему зданию училища, во втор.пол.19в
Тульский краевед Сергей Демидов пояснил, что при изучении документов по этим зданиям выяснилось, что мы имеем дело с Благовещенским корпусом епархиального училища, в котором находились квартиры руководства училища, его преподавателей и персонала, а также спальни воспитанниц. Где-то в этом корпусе была и квартира начальницы училища С.А.Сытиной. Что касается до здания усадьбы, то она принадлежала в сер.19в купцам Варламовым, а затем в нач.20го в. купцам Аршиновым, которые вели разнообразную торговлю. В здании также находилась бакалейная лавка Аршиновых, единственная на этой улице.
Кроме территория бывшей воинской части интересна в историко-археологическом отношении. Там находились дворы тульских жителей - дворян и посадских людей с сер.16в. Очень густо она была заселена в 17- пер.пол. 19 в. В 16в рядом с выходом улицы Благовещенской к Посольской дороге стояла одна из старейших тульских церквей - Ильинская церковь.
Здесь, скорее всего, сохранились остатки строений и деревянных конструкций домов тульских жителей. Здесь возможны очень интересные археологические находки. Вести новое строительство ,здесь, где находится охраняемый культурный слой, без археологического обследования территории просто запрещает закон.
В конце зимы этого года в Туле возник проект создания культурного и туристического кластера на этой территории. Был подготовлен проект, который предлагал использовать эти здания после их ремонта и реконструкции для размещения различных творческих и образовательных учреждений, концертных площадок, выставочных помещений, мастерских и торговых лавок. Речь,таким образом, шла о создании здесь туристического объекта и нового культурного пространства для жителей города.
1 марта сего года Градостроительный совет принял решение отдать эту территорию под строительство офисного здания с подземных гаражом.
«Это было безумное и циничное по отношению к тульской истории и культуре решение. Не понятно, как члены совета- архитекторы и строители, специалисты по охране культурного наследия, могли решиться на такое решение и разрешить строить не просто на территории культурного слоя, но и в историческом ядре Тулы. Как они могли не понимать, что это строительство нарушает и защитные зоны объектов наследия, расположенных рядом и общую историко-архитектурную среду. Мы очень просили отменить это решение, поставить названные здания на гос.учет как объекты культурного наследия. Но нас не услышали, даже не захотели ознакомиться с нашим проектом. До последнего момента мы надеялись, что местный патриотизм и интерес к местной истории, понимание возможностей данного места для развития туризма не дадут свершиться задуманному , но теперь это строительство все -таки началось. Сейчас там строители собирают и выбрасывают мусор из здания бывшего Благовещенского корпуса, скоро его начнут ломать. Затем будет ломать дома усадьбы. Другой такой свободной , компактной и небольшой территории в историческом центре города просто нет.
Это разрушение еще одного исторического объекта старой Тулы целиком и полностью лежит на совести тульских чиновников, застройщиков ,рвачей, думающих лишь о максимальной и скорейшей прибыли при самых минимальных затратах на строительство и готовых для этого сломать всю старую Тулу , а также на членах Градостроительного совета и инспекции по гос .охране обьектов культурного наследия, даже пальцем не шевельнувшей ,чтобы сохранить это место и даже не потребовавшей проведения археологического обследования территории», - говорит Демидов.