Дело о прекращении деятельности религиозной группы под Тулой рассматривается в закрытом судебном заседании
©
Ранее мы писали со ссылкой на Ридус, что семь десятков монахинь, уединившихся в скромной религиозной группе, обвиняют в распространении экстремистских материалов в Интернете, к которому они не подключены.
Около месяца назад тульская прокуратура возбудила дело о признании экстремистской организацией религиозной группы «Православная организация в честь иконы Божией Матери «Державная». По сути, организация является женским монастырем, состоящим примерно из 70 монахинь.
Главных пункта обвинения два: служительницы культа провинились в отказе от паспортов РФ и любых документов, содержащих штрихкод, а также в распространении в Сети материалов, которые и заинтриговали прокуратуру.
Адвокат Дмитрий Лило, знакомый с жизненным укладом религиозной группы так же хорошо, как и с подробностями судебного разбирательства, рассказал о возникновении нового слова в профилактике экстремизма: обвиняемые в распространении запрещенных материалов в Интернете уже более трех лет живут исключительно «офлайн».
Самое существенное обвинение заключается в распространении Православной организацией в честь иконы Божией Матери «Державная» экстремистских материалов через сеть Интернет. Только дело в том, что у них с 2013 года Интернета вообще нет.
На предварительных слушаниях, в ходе которых суд проверяет готовность сторон к началу процесса, прокуратура представила результаты нескольких экспертиз. Две из них были проведены по компакт-дискам с речью отца Василия (Новикова), которые священник передал сотрудникам Центра по противодействию экстремизму.
Как пояснили корреспонденту ИА «Тульские новости» в Тульском областном суде, дело рассматривается в закрытом режиме. Административный истец по делу – прокурор Тульской области.
Дело рассматривается по ст. 46 - (адм.) о приостановлении и прекращении деятельности общественных организаций, партий.