В Арбитражном суде Тульской области продолжается рассмотрение иска ООО «Центр новых медицинских технологий» к ООО «Тульские новости». В заседании, состоявшемся 7 июля, как представитель СМИ, присутствовал корреспондент ИА «Тульские новости». 

Отметим, что в суде присутствовали истец и его законный представитель. Со стороны ответчика также был законный представитель.

Как сообщил корреспондент ИА «Тульские новости», присутствовавший на заседании, в сегодняшнем заседании законный представитель ООО «Тульские новости» и ООО «Региональные новости» выступил с дополнительными пояснениями.

Так, истцом заявлено требование о признании статьи "Центр новых медицинских технологий выдает чужой патент за собственный", опубликованной на сайте ООО "Тульские новости", содержащей не соответствующие действительности, порочащие деловую репутацию ООО "ЦНМТ" сведения;

- Обращаясь в суд с иском, истец не уточняет, какие именно сведения из опубликованной статьи являются недостоверными и порочащими. Достоверность сведений должна определяться на дату публикации, исходя из тех сведений, которые существовали объективно и могли быть доступны журналистам на дату подготовки и публикации статьи. Истец узнал о публикации оспариваемых сведений на сайте newstula.ru  непосредственно после публикации, однако, истец не воспользовался правом на ответ.

Впервые истец обратился в редакцию СМИ 23.01.2015.

Таким образом, можно утверждать, что на протяжении 1, 5 лет истец был согласен со спорной статьей.

Требование о возмещении убытков в форме упущенной выгоды также не подлежит удовлетворению в связи с тем, что истец при обращении с настоящим требованием не предоставил доказательства, свидетельствующие о том, что именно действиями Ответчика причинены убытки истцу в виде неполученного дохода. Также истец не представил доказательств причинения ему убытков, так как падения продаж могут явиться следствием рыночной ситуации и не дают право требовать  возмещение стоимости потерь, так как предпринимательской деятельностью является деятельность, осуществляемая на свой риск участниками гражданских отношений.

Истец не представил доказательства размера убытков в форме упущенной выгоды, так как заявленный расчет составлен, исходя из стоимости операций без учета затрат на подготовку операции.

Следующее судебное заседание отложено до 3 августа.

Ранее мы сообщали, что  ООО «Центр новых медицинских технологий» подал исковое заявление к обществу с ограниченной ответственностью «Тульские новости» о признании статьи «Центр новых медицинских технологий выдает чужой патент за собственный», опубликованной на сайте ООО «Тульские новости», содержащей не соответствующие действительности, порочащие деловую репутацию ООО «ЦНМТ» сведения.

Кроме того, истец просит обязать ООО «Тульские новости» удалить указанную выше статью и разместить на сайте согласованное с ООО ЦНМТ опровержение. В последнем должно быть указано на несоответствие содержания и названия статьи фактическим обстоятельствам. В опровержении должны иметься ссылки на решение Арбитражного суда Тульской области от 01.12.2014 и решение Тульского УФАС от 15.01.2016, подтвердивших отсутствие в действиях ООО ЦНМТ каких-либо действий, прямо или косвенно нарушающих законные права и интересы других лиц;

Также в иске содержатся требования:

- об обязании ООО «Тульские новости» держать статью с опровержением на сайте в течение 29 месяцев с момента ее размещения там, т.е. срок аналогичный сроку публикации статьи «Центр новых медицинских технологий выдает чужой патент за собственный»;

- о взыскании с ООО «Тульские новости» в пользу ООО ЦНМТ 2 988 480 рублей компенсации убытков от недополученной выгоды

- о взыскании с ООО «Тульские новости» в пользу ООО ЦНМТ 3 000 000 рублей компенсации ущерба деловой репутации.

Отметим, что решение комиссии Управления ФАС по Тульской области от 03.09.2013г. по делу № 02-02/15-2013 признано недействительным решением Арбитражного суда Тульской области, как противоречащее части 1 статьи 14 Федерального закона №135-ФЗ от 26.07.2006г. «О защите конкуренции».

15 января 2016 года УФАС по Тульской области приняло решение о прекращении рассмотрения дела в отношении ООО «Центра новых медицинских технологий» о нарушении антимонопольного законодательства в связи с отсутствием нарушения в рассматриваемых Комиссией действиях.