Геннадий Дюмин: Самое главное для человека в должности губернатора - чтобы его полюбили люди

icon 05/07/2016
icon 09:17

Отец врио губернатора Тульской области Геннадий Васильевич Дюмин родился 8 октября 1949 года, военный медик, полковник. С августа 2013 года начальник 4-го управления Главного военно-медицинского управления Минобороны, сообщает Myslo.ru.

Геннадий Васильевич, Вы, военный медик, полковник, приехали в Тулу на конференцию. Это профессиональный интерес Вас не отпускает или Вы к сыну приехали? Поддержать его?

– Тут много моих коллег и друзей. Буквально каждого знаю – я же всю жизнь отдал этому делу. Год назад ушел в отставку, но по-прежнему держу руку на пульсе, помогаю, консультирую.

– Сын обращается за советом?

– У нас в семье принято особо советов не просить. Ни он не просит, ни я без необходимости не даю. Так было в его детстве, так есть и сейчас. У меня простой принцип воспитания – «делай как я». Можно тысячу раз говорить ребенку «не делай так», а если сам при этом так поступаешь, все будет бесполезно. Например, говорить «не кури», а самому курить. Советы не работают. Главное – задать правильное направление, а дальше – своя голова есть.

– А Вы не курите?

– Никогда не курил. Занимался спортом, в том числе профессионально. И до сих пор катаюсь на лыжах и играю в теннис, участвую в любительских турнирах.

НАША СПРАВКА

Геннадий Дюмин – активный участник чемпионатов России по большому теннису среди ветеранов. И в Туле у него, оказывается, тоже есть партнеры по теннису.

– Ваш сын поступил в военное училище, потому что хотел следовать Вашему примеру?

– Нет. Он захотел быть профессиональным спортсменом – его пригласили вратарем в воронежскую хоккейную команду мастеров «Буран». Я рассказал, какие есть варианты. Так как сам прошел профессиональную спортивную школу, понимал, что перспектив в этом направлении практически нет. Если идти в большой спорт – надо играть и забыть всё остальное, учебу, профессию. К 30 годам закончится спортивная карьера, но не будет ни здоровья, ни профессии. Придется начинать жизнь с чистого листа. Это тяжело, а иногда и невозможно. Поэтому я сказал сыну – вот рядом перспективное военное училище радиоэлектроники. Это компьютеризация, связь. За этим будущее.  Я не настаивал, просто дал совет – подумай, принимать его как решение или нет. Он подумал и выбрал военное училище. Это был его осознанный выбор.

– Алексей Геннадьевич был много лет рядом с Президентом, потом его назначили замминистра обороны. А сейчас он руководит регионом, совершенно мирная хозяйственная должность…

– Есть хорошая поговорка: хочешь мира – готовься к войне. Поэтому считать нынешнюю должность мирной или военной… Грань очень тонкая. Если твой руководитель чувствует твой потенциал и доверяет тебе, значит, у тебя нет вариантов отказаться. Откажешься – значит, слабак, либо в тебе ошиблись. И то, и другое – плохо.

– Каким в детстве был Алексей Дюмин? Серьезный «ботаник» или драчун? Вас в школу вызывали из-за него?

– Да, вызывали. Он за справедливость мог подраться. Но вообще-то никаких хлопот мне как отцу он не доставлял. Чтобы контролировать каждый его шаг, переживать, с кем-то договариваться и что-то заглаживать – нет, этого не было совсем. В 10-12 лет он ездил на тренировки с сумкой вратарских доспехов выше своего роста. Тренер не разрешал оставлять их на спортивной базе, хотя такая возможность была. И родителям запрещал пацанам помогать. Я принимал запрет, а мама часто пыталась помочь – «ну давай хоть до остановки помогу донести».

– Вы сами в Туле первый раз? Как Вам город?

– Нет, я в Туле бывал много раз, во-первых, служил рядом, в Калуге, часто приезжал по делам службы. Во-вторых, ваш земляк Павел Сергеевич Грачёв – мой хороший друг. Был. Безвременно ушел. Тула для меня совсем не чужой город. Вот вчера был у друзей – компания «Альянс», слышали о такой?  Они работают с немецкими компаниями. И я вам скажу – немцам по некоторым позициям до нас очень далеко!

Что Вы пожелаете сыну в нынешней ситуации? Ведь ему предстоит пройти серьезное испытание – выборы губернатора Тульской области.

– Да, я знаю, что он уже сообщил о решении идти на выборы.  Самое главное для человека в должности губернатора – чтобы его уважали и, не побоюсь этого слова, полюбили люди. Я сыну так и сказал. Если взялся за дело – сделай всё хорошее, что можешь. Для тех, кто живет тут, в регионе, кем руководишь, с кем работаешь. Мы читаем все отклики о нем в интернете. Конечно, всякие бывают.  Но на самом деле не это важно. Главное, чтобы внутри было твердое убеждение – я все делаю правильно, я хочу и могу это делать. Да, возможны ошибки. И все-таки повторю – душа и сердце должны быть открыты людям. Желаю и ему, и тулякам, чтобы всем вам было хорошо!