Не управляющие компании

icon 26/06/2016
icon 09:10
Важная новость
Не управляющие компании

Автор:

В сегодняшней статье поговорим о работе УК в регионе, рейтинге и оценке их деятельности. А также вспомним, откуда есть пошли ныне действующие управляющие компании.

Поводом для материала стала жесткая критика врио губернатора Тульской области Алексея Дюмина, прозвучавшая в адрес управляющих компаний. В частности, Дюмин озвучил, что в 40% управляющих компаний работают жулики и воры. По его словам, быстро вычистить эту сферу не получится, однако соответствующие поручения силовикам уже даны. Скорее всего, в ближайшее время мы станем свидетелями громких уголовных процессов в отношении руководителей ряда УК.

Руководитель областной ГЖИ Алексей Бирюлин сообщил, что рейтинг УК отражает ситуацию в сфере управления домами и является механизмом регулирования и повышения прозрачности.

Не все правда с этим согласны, есть и те граждане, которые очень удивляются, что их УК оказалась в так называемой «красной зоне».

У части туляков есть претензии к работе и самой ГЖИ. Например, общественник и блогер Тамара Коурова, сама столкнувшаяся с работой ГЖИ говорит о том, что в последнее время внесено много важных изменений в Жилищный Кодекс РФ, существенно расширены полномочия региональных ГЖИ, однако пока в работе ГЖИ ТО мало что изменилось. Собственники пишут обращения в ГЖИ ТО и получают отписки, остаются один на один со своими проблемами. 

Еще из интересного: на последнем совещании с участием врио губернатора заместитель председателя правительства Тульской области Сергей Егоров сказал, что существует проблема управляющих компаний - «двойников». Компании накапливают долги, а их владельцы регистрируют фирму-двойника под тем же или очень похожим названием. При этом ГЖИ вынуждена выдавать им лицензии, поскольку не имеет законных оснований для отказа.

Вернемся к цифре 40% жуликов и воров в УК. Хотелось бы понять, это те самые компании-«двойники», либо те УК, которые получили лицензию в прошлом году. В случае с последним вариантом можно говорить о том, что вся история с лицензированием провалилась и показала свою неэффективность.

Напомню, что в регионе прошла процедура лицензирования УК, крупные УК Тулы не получили лицензии по причине не предоставления отчетов о выполненных работах, остались работать небольшие УК. Была создана муниципальная УК «Ремжилхоз», которой были временно переданы дома, оставшиеся без УК. В перечень домов, управление которыми временно осуществляло МУП МО г. Тулы «Ремжилхоз» вошли 2127 многоквартирных домов.

Впоследствие в отношении директора МУП «Ремжилхоз» Клейменова Н.А. по ст. злоупотребление должностными полномочиями.

По версии следствия, в результате действий Клейменова ОЕИРЦ не приняты уведомления от ООО «Тульское УЖКХ» об управлении 21 многоквартирным домом в период с июня и ОЕИРЦ необоснованно выпущены квитанции за июнь 2015 года в пользу МУП «Ремжилхоз».

В результате  МУП «Ремжилхоз» получило деньги от граждан, проживающих в данных многоквартирных домах, за ЖКУ, которыми фактически не управляло. ООО «Тульское УЖКХ» причинен ущерб на сумму свыше 1, 4 млн. рублей

Что касается компаний-двойников, то не далее как в апреле текущего года ОНФ вышел в Минстрой с предложением срочно запретить выдачу лицензий управляющим "компаниям-двойникам". 

Руководитель Центра ОНФ "Народная экспертиза" Николай Николаев пояснял, что одинаковые названия управляющих компаний дают возможность их руководителям перенаправить денежные средства, получаемые от граждан, на счета двойников.

- Например, если деньги жильцов за электричество ушли в неизвестном направлении, и управляющая компания стала должником ресурсоснабжающих организаций, то путь к отступлению лежит через банкротство и продолжение деятельности в новой компании. А чтобы жильцы не заподозрили неладное, в счетах на оплату услуг начинает фигурировать очень похожее наименование управляющей компании, практически неразличимое с прежним.

В то же время действующее законодательство не обязывает лицензионные комиссии разбираться в этом вопросе, достаточно того, чтобы необходимые документы были в порядке.

Таким образом, мы видим, что в прошлом году рынок ЖКХ отлицензировали так, что он изменился почти на 100%‎ и явно не в лучшую сторону. В этом году 40% директоров и учредителей УК попали под подозрение в нарушении Уголовного кодекса. Анализ ситуации говорит скорее о том, что проблемы в этой отрасли фундаментальные и вряд ли их решить посадками, но если у Алексея Геннадьевича получится распутать клубок жкхашных проблем, то популярность и уважение ему обеспечены.

 

Автор Наталия Борц