Бывшего директора ОАО «Тулаэнергосбыт» Юрия Любчича задержали по делу "энергетического короля" Юрия Желябовского. Члены банды подозреваются в продаже компании Chartam Properties Limited, которой принадлежали 22 квадратных километра земли на Рублёвке, офшорной фирме. По данным следствия, Желябовский, будучи гендиректором управляющей компании "Тулаэнергосбыт" — ООО "Энергострим", вместе с Любчичем вывели в оффшоры участки элитных земель Подмосковья. — Юрий Желябовский с ведома главы "Тулаэнергосбыта" продал акции компании Chartam Properties Limited, которая входила в холдинг "Тулаэнергосбыт". При этом Chartam Properties Limited владела 22 квадратными километрами земель в посёлках Барвиха и Жуковка в Одинцовском районе, — рассказал Лайфу источник в правоохранительных органах. Таким образом, все активы Chartam Properties Limited перешли в офшорную компанию Hyfold Properties Inc., в личное владение Юрия Желябовского. Сам "энергетический король" Желябовский скрывается от следствия. На днях ЛЭБиПК задержала Юрия Любчича — экс-главу "Тулаэнергосбыт". Его подозревают в причастности совершению сделки, которая была заведомо невыгодна для предприятия.

В 2012 году мы сообщали, что бывший гендиректор ОАО «Тулаэнергосбыт» Юрий Любчич направил в арбитражный суд Тульской области заявление о незаконном проведении собрания акционеров и назначении нового руководителя компании, говорится в материалах суда. В обращении Юрий Любчич информировал о смене органов управления ОАО, которое он до недавнего времени возглавлял, и называл смену руководства в компании «рейдерским захватом».

Экс-руководитель компании просил арбитраж не принимать заявления, поданные от имени ОАО «Тулаэнергосбыт» за подписью незаконно избранного генерального директора ОАО или лиц, действующих на основании доверенности.

В то же время пресс-служба предприятия распространила пресс-релиз, в котором новое руководство ОАО «Тулаэнергосбыт» выявило ряд фактов, позволяющих говорить о неправомерности действий бывшего генерального директора Юрия Любчича, а именно:

- ОАО «Тулаэнергосбыт» за счет оборотных средств приобрело два земельных участка, находящихся в престижном районе Московской области (Одинцовский р-он, д. Жуковка) общей площадью более 2 Га, по цене 1,45 млрд. рублей. 14 мая 2012 г. по указанию господина Любчича данные земельные участки были проданы компании, контролируемой лично Юрием Желябовским и его менеджером Татьяной Бондаревой. Оплата данной сделки не была произведена, т.к. договором предусмотрена отсрочка платежа до 12 декабря 2020 г.

- Неоднократно ОАО «Тулаэнергосбыт» перечисляло денежные средства по различным экономически не обоснованным договорам оказания консалтинговых услуг. Таким образом, непосредственно на компанию ООО «УК ЭНЕРГОСТРИМ» было перечислено более 90 млн. руб. Договор от ООО «УК ЭНЕРГОСТРИМ» был подписан непосредственно Юрием Желябовским. Также по договорам консалтинга с ООО «Сити-Инвест» и ЗАО «Альянс Консалтинг» было перечислено более 50 млн. рублей.

Смена генерального директора ОАО «Тулаэнергосбыт» позволила остановить еще ряд сомнительных сделок, возможный ущерб от заключения которых мог составить более 550 млн. рублей. До конца 2012 года по инициативе Юрия Любчича на подконтрольное Юрию Желябовскому ОАО «Смоленскэнергосбыт» планировалось перечислить порядка 50 млн. рублей, также планировалось приобретение веселей ООО «Центркомбанк» на сумму порядка 500 млн. рублей.

«По итогам комплексного аудита все материалы будут направлены в уполномоченные органы для принятия решений о наличии признаков преступной деятельности прежнего руководства», - заявлял генеральный директор ОАО «Тулаэнергосбыт» Егор Чабанов.