Тульская область, считающаяся столицей русского оружия, родиной пряников и самоваров, на Петербургском международном экономическом форуме представила инвесторам наиболее перспективные промышленные проекты, реализующиеся в регионе. Среди них индустриальный парк и особая экономическая зона "Узловая", проект комплексного развития территории "Новая Тула". Интервью врио губернатора Тульской области публикует ИА "Оружие России".

- Алексей Геннадьевич, вы чуть более четырех месяцев возглавляете регион, можете ли дать оценку потенциала Тульской области?

- Сегодня у области есть все резервы и возможности для экономического роста. Тульская область известна своими производственными традициями. Основа ее экономики – предприятия оборонно-промышленного комплекса, химической отрасли, металлургии, машиностроения, индустрии стройматериалов, пищевой промышленности. Эту основу необходимо развивать, модернизировать наши предприятия, внедрять современные технологии.

Это далеко не единственное направление нашей программы. Перед нами стоит главная задача  – повышение качества жизни. Чтобы решить проблему оттока кадров, нужно обеспечить людям комфортную жизненную среду, достойную жизнь на малой родине.

В самую первую очередь, конечно, будут решаться наиболее острые проблемы, которые напрямую касаются благополучия жителей. Это жилье, дороги, рабочие места, здравоохранение, социальная помощь.

- А что уже удалось сделать за первые месяцы работы в должности, какие достижения за это время вы считаете наиболее важными?

- Во-первых, хотел бы особо отметить меры по развитию образования, в том числе военного. Уже возрождается Тульское Суворовское военное училище. Нынешней осенью оно должно принять первых курсантов. Решается вопрос о создании промышленных рот и военных кафедр.

Мы создаем два образовательных кластера: оборонной промышленности при Тульском государственном университете и нефтехимического комплекса при Тульском педуниверситете им. Л.Н. Толстого.

 
«Подписано постановление о создании ОЭЗ промышленного типа "Узловая". Там создается транспортная и энергетическая инфраструктура, на льготных условиях производства будут подключать к коммуникациям, в том числе к специально создаваемой газотранспортной сети»
 

Во-вторых, подписано постановление о создании особой экономической зоны промышленного типа "Узловая". Там создается транспортная и энергетическая инфраструктура, на льготных условиях производства будут подключать к коммуникациям, в том числе к специально создаваемой газотранспортной сети.

Ну и, наверное, самое важное – это подготовка программы социально-экономического развития региона. В ней, по сути, участвовала вся область. Мы пригласили в рабочие группы уважаемых людей, экспертов по разным направлениям. Призвали подключиться к этой работе всех неравнодушных жителей региона. И получили от них около 4000 предложений в программу! Это действительно народная программа.

- Реализация каких инвестиционных проектов ожидается в Тульской области в ближайшее время?

- Привлечение инвестиций – одно из ключевых направлений нашей программы. Именно поэтому наша делегация впервые приняла участие в таком крупном международном мероприятии, как Форум Россия – АСЕАН. И именно поэтому сегодня мы разговариваем с вами здесь, на Петербургском экономическом форуме. В этом году Тульская область представлена здесь отдельным стендом. 

Нам есть что показать, так что там много интересного. В том числе и про инвестиции. Сейчас в регионе продолжается реализация 50 инвестиционных  проектов на общую сумму более 150 миллиардов рублей.

В следующем году в Туле планируется начало работы предприятия "Тулачермет-Сталь" с объемом инвестиций порядка 44 млрд рублей. Проект даст региону более 1600 новых рабочих мест, а общие расчетные отчисления в бюджеты разных уровней до 2033 года могут составить около 67 млрд рублей.

Продолжается развитие индустриального парка  "Узловая", якорным резидентом которого стал китайский автозавод Great Wall Motors. Речь идет о строительстве завода мощностью 150 тысяч автомобилей в год и до 2500 рабочих мест.

Большие перспективы дает и ОЭЗ "Узловая". Ее работа принесет региону более 3000 рабочих мест, более 17 миллиардов рублей частных инвестиций и более восьми миллиардов рублей налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. Это реальная поддержка производственных сил области, политики импортозамещения.

- На какую поддержку от федерального центра может рассчитывать Тульская область?

- Виды такой поддержки могут затрагивать разные сферы жизни области. Например, нам удалось улучшить структуру госдолга региона. Задолженность области по коммерческим кредитам, составлявшая 3,5 млрд рублей, полностью погашена. Это оказалось возможным благодаря получению из федерального бюджета двух займов – 4,7 млрд и 500 млн рублей. Экономия для области – 170 млн рублей, которые будут потрачены на социальные программы.

С "Газпромом" успешно решаем вопросы газификации области. В нынешнем году предусмотрено выделение около 300 млн. рублей для продолжения строительства четырех объектов газификации в нашем регионе. В рамках программы "Газпром – детям" строим спортивные объекты.

Индустриальный парк "Узловая" вошел в перечень 15 индустриальных парков, на создание инфраструктуры которых будут предоставлены субсидии из федерального бюджета. В 2016 году запланировано поступление в бюджет Тульской области 10,14 млн рублей. А общая сумма возмещения затрат за счет средств федеральных субсидий за 3 года составит порядка 760 млн рублей.

Многое из того, что нам удалось сделать за эти месяцы, было бы невозможно без федеральной поддержки. Поэтому вывод ясен: не нужно ждать, что какой-то вопрос вдруг решится сам собой. Надо вести активную работу, быть в постоянном контакте с федеральным центром, это приносит реальные плоды.

- В Тульской области много исторических мест, которые могут быть интересны не только российским туристам. Разработка каких новых турмаршрутов ведется сейчас? 

- Да, наследие у нас богатейшее. Имея такие достопримечательности, мы можем развивать все разновидности туризма. Например, сейчас популярность набирает гастрономический туризм. Нам есть что предложить – так, в Туле туристы смогут самостоятельно изготовить тульский пряник, в Белеве посмотреть на производство пастилы, а в Дворяниново продегустировать чай здоровья по особому рецепту и т.д.

Появляются новые туристические бренды и новые маршруты. Все большую популярность набирают туры по малым историческим городам области: Богородицку, Епифани, Одоеву, Белеву.

Кроме того, есть планы по формированию эксклюзивного турпродукта в сегментах промышленного и военно-полевого туризма. Туристы смогут не только узнать об истории оружейного дела, но и пострелять из настоящего тульского оружия, посмотреть на производство знаменитых тульских самоваров и гармоней. Так что приглашаю всех в Тульскую область! У нас каждый найдет себе впечатления по душе.

- Вы презентовали программу развития Тульской области и объявили о своем решении пойти на выборы губернатора. С ней и пойдете на выборы?

- Давайте четко разделять эти понятия. Программа развития – это важный стратегический документ, который определяет курс развития на многие годы. И она должна реализовываться вне зависимости от того, кто занимает пост губернатора.

На выборы я пойду с реальным планом действий. От любого губернатора люди ждут незамедлительного решения наиболее острых проблем. Нужно строить дороги, переселять людей из ветхого и аварийного жилья, наводить порядок в ЖКХ, серьезно улучшить ситуацию в здравоохранении. Это первоочередные задачи. Из предложений по их решению и будет составлен этот план действий.

- Вы впервые принимаете участие в ПМЭФ в качестве главы региона. Расскажите, какие у вас впечатления, на что настроены и и чего ожидаете от форума?

- Площадка форума – это, прежде всего, уникальная возможность обзавестись новыми контактами, наладить отношения с потенциальными инвесторами, в первую очередь зарубежными, и представить интересные проекты, которые реализуются сегодня в Тульской области. Например, это индустриальный парк и особая экономическая зона "Узловая", проект комплексного развития территории "Новая Тула".

Наш регион известен, как столица русского оружия, родина пряников и самоваров, однако, сегодня у нас активно  развиваются новые направления, например, туризм. Так, в области реализуются такие проекты в сфере туризма, как рекреационный парк "Денсинг Грин", "Тульские набережные", "Тульские усадьбы".

Рассказать обо всем этом, о возможностях, которые готова предоставить Тульская область инвесторам – одна из главных наших задач на этом форуме. У нас очень плотный график, множество встреч и мы собираемся максимально презентовать наш регион, чтобы инвесторы могли иметь наиболее полную картину о перспективах сотрудничества с нами.