В 2013 году Комиссия Тульского УФАС России рассмотрело дело возбужденное по заявлению ЗАО «Институт клинической реабилитологии» о недобросовестной конкуренции ООО «ЦНМТ».

По результатам рассмотрения дела ООО «ЦНМТ» было признано нарушившим статью 14 Закона о защите конкуренции, путем совершения действий подпадающих под понятие недобросовестной конкуренции.

В 2014 году Комиссией Тульского УФАС России было определено пересмотреть вышеуказанное дело по вновь открывшимся обстоятельствам заявленным ООО «ЦНМТ».  

В январе 2016 года рассмотрение дела о пересмотре решения и  выданного на его основании предписания о нарушении ООО «ЦНМТ»  части 1 статьи 14 Федерального закона «О защите конкуренции» по заявлению ЗАО «ИКР» прекращено в связи с отсутствием нарушения в рассматриваемых Комиссией действиях.

ЗАО «ИКР» подало в Арбитражный суд Тульской области исковое заявление об обжаловании указанного решения.

Арбитражный суд Тульской области поддержал позицию Тульского УФАС России, признал решение по делу о пересмотре решения и  выданного на его основании предписания в отношении ООО «ЦНМТ» законным.

В заявленных исковых требованиях ЗАО «Институт клинической реабилитологии» судом отказано, сообщается на сайте УФАС по Тульской области.

Ранее мы писали, что в Арбитражном суде Тульской области продолжается рассмотрение иска ООО «Центр новых медицинских технологий» к ООО «Тульские новости».

Напомним, ООО «Центр новых медицинских технологий» подал исковое заявление к обществу с ограниченной ответственностью «Тульские новости» о признании статьи «Центр новых медицинских технологий выдает чужой патент за собственный», опубликованной на сайте ООО «Тульские новости», содержащей не соответствующие действительности, порочащие деловую репутацию ООО «ЦНМТ» сведения.

Кроме того, истец просит обязать ООО «Тульские новости» удалить указанную выше статью и разместить на сайте согласованное с ООО ЦНМТ опровержение. В последнем должно быть указано на несоответствие содержания и названия статьи фактическим обстоятельствам. В опровержении должны иметься ссылки на решение Арбитражного суда Тульской области от 01.12.2014 и решение
Тульского УФАС от 15.01.2016, подтвердивших отсутствие в действиях ООО ЦНМТ каких-либо действий, прямо или косвенно нарушающих законные права и интересы других лиц;

Также в иске содержатся требования:
- об обязании ООО «Тульские новости» держать статью с опровержением на сайте в течение 29 месяцев с момента ее размещения там, т.е. срок аналогичный сроку публикации статьи «Центр новых медицинских технологий выдает чужой патент за собственный»;
- о взыскании с ООО «Тульские новости» в пользу ООО ЦНМТ 2 988 480 рублей компенсации убытков от недополученной выгоды
- о взыскании с ООО «Тульские новости» в пользу ООО ЦНМТ 3 000 000 рублей компенсации ущерба деловой репутации.
 
Отметим, что решение комиссии Управления ФАС по Тульской области от 03.09.2013г. по делу № 02-02/15-2013 признано недействительным решением Арбитражного суда Тульской области, как противоречащее части 1 статьи 14 Федерального закона №135-ФЗ от 26.07.2006г. «О защите конкуренции».

15 января 2016 года УФАС по Тульской области приняло решение о прекращении рассмотрения дела в отношении ООО «Центра новых медицинских технологий» о нарушении антимонопольного законодательства в связи с отсутствием нарушения в рассматриваемых Комиссией действиях.
На момент принятия решения (оглашения резолютивной части решения 15.01.2016г.),  Комиссия руководствовалась действующей редакцией Федерального закона «О защите конкуренции» (изменения, внесены Федеральными законами от 13.07.2015г. № 250-ФЗ, от 05.10.2015г. № 275-ФЗ), в соответствии с которой статья 14 Закона признана утратившей силу.