На пленарном заседании Государственной Думы депутат от Тульской области Владимир Афонский поделился с коллегами новостью о введении в эксплуатацию двух корпусов в жилом комплексе «Парус» города Тулы.
Напомним, 7 июня Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень в ходе визита на строительную площадку ЖК «Парус» в Туле ответил на вопросы журналистов и разъяснил ситуацию с недостроями ГК «СУ-155».

Вот полный текст выступления Владимира Афонского пленарном заседании Госдумы:
«Добрый день, уважаемые коллеги!

Позвольте поделиться с Вами хорошей новостью. Вчера в Туле введены в эксплуатацию два корпуса в жилом комплексе «Парус».
Этот строительный объект возводила компания «СУ-155», которая ранее была признана банкротом.

Всего в России 163 недостроенных «СУ-155» объекта в 15 субъектах Российской Федерации. Число пострадавших семей достигает тридцати тысяч. Понимая, как тяжело и болезненно воспринимается данная ситуация, члены фракции «Единая Россия» взяли её под особый контроль с целью защитить права вкладчиков и дольщиков. Что же было сделано?

Во-первых, для урегулирования сложившейся ситуации мы с вами подготовили и внесли изменения в федеральное законодательство. Соответствующие поправки в закон «О банкротстве» были сформулированы при содействии антикризисной рабочей группы партии «Единая Россия» и приняты Государственной Думой в конце прошлого года.

15 декабря состоялось совещание в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства России под председательством Михаила Александровича Меня с участием председателя правления банка «Российский капитал» Михаила Валерьевича Кузовлева, представителей органов региональной власти субъектов РФ и руководителя «СУ-155» Михаил Дмитриевича Балакина с целью информирования о стратегии, механизмах и источниках финансирования и завершения строительства многоквартирных домов на территории Российской Федерации.

Во-вторых, в феврале текущего года был организован общероссийский форум граждан - участников долевого строительства жилых домов.

По инициативе партии «Единая Россия» был создан Наблюдательный совет по защите прав обманутых дольщиков, в который вошли представители дольщиков из регионов, пострадавших от недостроя.

В-третьих, в апреле состоялось специальное заседание фракции с участием инициативных групп дольщиков из регионов России и представителей профильных министерств и ведомств, в котором приняли участи и мои земляки - дольщики из ЖК «Парус». На заседании фракции «Единая Россия» за каждым недостроенным жилым объектом был закреплен член фракции, задача которого контролировать процесс завершения строительства и помогать дольщикам в разрешении сложных ситуаций.

В том же месяце депутаты фракции «Единая Россия» выступили с инициативой установить уголовную ответственность за незаконное привлечение средств граждан, и 20 апреля Государственная Дума поддержала соответствующий законопроект в окончательном, третьем чтении.

Банк-санатор «Российский капитал» сформировал три очереди достройки объектов. Вчера мы не только увидели возведенные дома первой очереди, но и побывали на строительной площадке домов второй очереди. Убедились, в том, что строительство еще пяти корпусов ЖК «Парус» уже началось и будет завершено в декабре 2017 года, а это значит, что еще 413 семей смогут отметить долгожданное новоселье.

Два дома в жилом комплексе «Новая Тула» также находятся в стадии активного строительства. Их ввод в эксплуатацию запланирован на декабрь текущего года. Для Тульской области это крайне важно - один из этих домов строился по программе переселения из ветхого и аварийного жилья.

Хочу поблагодарить всех вас коллеги за поддержку поправок в закон «О банкротстве», которые установили приоритет дольщиков среди других кредиторов.

Сложившаяся с «СУ-155» ситуация уникальна, к настоящему времени проведен большой объем работ. В России для завершения строительства определены 138 объектов, на 97 работы уже идут. Для достройки только тульских домов потребуется около двух миллиардов рублей, 200 миллионов из них уже проинвестировано, а общий объём инвестиций для достройки домов в России составляет сумму в размере 36 миллиардов рублей.
Не смотря на то, что при реализации этого проекта строители и инвесторы столкнулись с рядом серьезных проблем, которые вчера были озвучены в Туле, в ближайшее время будут подписаны акты сдачи первых 314 квартир. В помощь жителям, открыт офис банка, куда смогут обращаться дольщики по вопросам оформления жилья.

Безусловно, все это невозможно было сделать без поддержки и эффективной работы регионального правительства и лично временно исполняющего обязанности губернатора Тульской области Алексея Геннадьевича Дюмина.

Принятые нами законы, слаженная работа команды Алексея Геннадьевича, Минстроя России и банка «Российский капитал» позволили в кратчайшие сроки разрешить очень сложную проблемную ситуацию, и, главное помочь тулякам.
После вчерашнего совещания, все активисты инициативных групп дольщиков уходили с хорошим настроением.

Уважаемые коллеги, я убежден, что конечной целью нашей работы является максимальная защита граждан, купивших жилье у застройщика и мы это делаем.

Понятно, что принятые изменения в ФЗ носят ярко выраженный социальный характер, и без государственной финансовой поддержки предлагаемый механизм выкупа объектов незавершенного строительства может оказаться для бизнеса не выгодным. Но здесь очень важен тот факт, что государство в лице законодательной и исполнительной ветвей власти готовы совместными усилиями решать возникающие проблемы.

Позвольте поблагодарить министра строительства России Михаила Александровича Меня, руководство АКБ «Российский капитал», губернаторов и всех коллег за слаженную работу по защите прав граждан.

Вопрос по завершению строительства объектов «СУ-155» будет находиться на особом контроле партии «Единая Россия» до его полного разрешения.

Спасибо за внимание».