В Тульском регионе сохраняется ситуация «ценовой стабильности»

icon 24/05/2016
icon 10:15

Как сообщает сайт ФГБУ «Спеццентручет в АПК», по состоянию на первую декаду мая 2016 года, в Тульской области не наблюдается заметного изменения розничных цен на мясную и молочную продукцию. Изменения стоимости одного килограмма по разным видам продуктовых товаров (кроме овощей и фруктов) за неделю – в пределах плюс-минус 1,0%.

Так, средняя потребительская цена на говядину (кроме бескостного мяса) установилась на уровне 311,4 руб./кг, на свинину – 259,8 руб./кг (+0,6%), на кур охлажденных и мороженых – 129,0 руб./кг (+0,1%). Средняя потребительская цена на молоко 2,5-3,2% жирности пастеризованное составила 48,2 руб./кг (без изменений), на масло сливочное – 407,3 руб./кг (+0,1%), на сыры сычужные твердые и мягкие – 433,1 руб./кг (-0,1%).

Основная причина такой стабильности – упавшие реальные доходы населения, что заставляет людей жестко экономить на покупках продовольствия. Любое повышение цен в этой ситуации приводит к адекватному падению объемов продаж. В частности, розничная торговля в Тульской области в течения вот уже почти полутора лет стабильно снижает показатели по реализации продовольственных товаров (по разным сегментам – минус 5-15%). В результате состояние равновесия между спросом и предложением почти «заморозилось». Эксперты говорят, что нынешним летом мы сможем наблюдать редкий процесс реального снижения цен на продовольствие. Причина - солидный «вброс» в торговлю местных овощей, фруктов и картофеля, которые дешевле импортных или «южнороссийских» аналогов. Посмотрим.

И – еще пара любопытных фактов.

 

С начала года общий объем импорта в Россию мяса вырос на 14,2%. Но при этом поставки свинины увеличились в 1,6 раз, а покупка говядины и мяса птицы у пали на 7-9%. Сегодня в тульской торговле до 99% курятины или индейки – отечественная продукция (и две трети из нее – местная). По свинине и говядине доля российской продукции – свыше 80%. Здесь, правда, наши производители явно проигрывают: тульская свинина составляет не более 40% от всех продаж, говядина – менее одной десятой части. Остальное – из соседних регионов.

За это же время импорт сухого обезжиренного молока в Россию вырос вдвое, а сухого цельного молока – втрое. Поставки из-за пределов страны молока и творога с сыром упали на 8-15%. Но совокупный объем импорта пальмового масла, используемого в перерабатывающих отраслях в качестве заменителя молочного жира, в физическом объеме увеличился на +9,3%. Вывод напрашивается сам. Процесс выпуска в нашей стране под видом хороших продуктов низкокачественных молочных продуктов и сыра – продолжается и расширяется…