ИА «Тульские новости» продолжает серию материалов, посвященных команде экс-губернатора Владимира Груздева. На этот раз предлагаем вспомнить все, чем запомнился Антон Агеев – ныне министр внутренней политики и развития местного самоуправления Тульской области.

За свою карьеру в Тульской области Антон Валерьевич успел сменить аж пять должностей, забираясь всё выше и выше. Но обо всем по порядку.

Молодой москвич, подающий надежды

До приезда в Тулу Антон Агеев, закончив Московский Государственный университет управления по специальности «Государственное и муниципальное управление», работал сначала помощником депутата Мосгордумы, затем дорос до помощника депутата Государственной Думы, которым в то время был Владимир Груздев. Ну а после того, как последний занял пост  губернатора нашего региона, опять же в качестве помощника в город-оружейников прибыл и герой нашей истории.

Спустя около полугода, в феврале 2012-го, едва достигнув возраста тридцати лет, амбициозный помощник Агеев был назначен своим руководителем и наставником в Заокский район. Место – изумительной красоты, самый чистый район нашей области, да и к столице ближе. Обосновавшись в кресле первого заместителяглавы администрации, Антон Валерьевич признавался журналистам, что просто влюблен в Заокский район и мечтает перевезти туда своих родителей. Намеревался он всячески развивать туризм, организовывать места досуга – одним словом, выводить район на качественно новый уровень.

Однако наполеоновским планам не суждено было сбыться. Потому что буквально через год Антона Агеева переводят поближе к Туле – в тогда еще самостоятельный Ленинский район. О качествах Агеева как управленца судить сложно, хотя бы по той причине, что он слишком мало был в должности главы администрации сначала Заокского, а затем и Ленинского района. Но некоторые факты из биографии Антона Валерьевича тех лет вспомнить стоит.

А у нас вопрос про газ. А у вас?

В августе 2015 года ИА «Тульские новости» сообщало своим читателям, что начало отопительного сезона в поселке Плеханово находится под угрозой срыва. Проведя собственное расследование, журналисты информагентства выяснили, что все компании, ответственные за подачу тепла в дома и учреждения, так или иначе связаны с бывшим Ленинским районом. Случайно? Наш источник говорил, что ООО «ТулаИнвест» управляет близкий к Антону Агееву Николай Бурлаков, а директор данной фирмы – и вовсе родственница ставленницы министра в администрации Заокского района Елены Рыбаковой.

В связи с недавними событиями в Плеханово, когда выяснилось, что цыганские дома и даже общеобразовательная школа были незаконно подключены к газопроводу,  возникает и другой вопрос. Знал ли как руководитель Ленинского района об этой ситуации Антон Агеев? И если да, то почему не предпринял никаких действий? Когда его спросили об этом уже после того, как Плехановские цыгане прогремели на всю Россию, Агеев ответил примерно так: «Да, я был главой, но и до меня был глава. И до того главы был глава.  И так далее». Короче, как в той пословице: моя хата с краю – ничего не знаю.

Корпорация монстр… ой! Развития!

После попыток навести порядок в Заокском и Ленинском районах Агеев 11 июня 2014 года пересаживается в кресло гендиректора «Корпорации развития Тульской области.

Своими главными задачами на новой должности, как писало ИА «Тульские новости» после назначения , Антон Агеев видит дальнейшее развитие проектов Корпорации в сфере государственно-частного партнерства, среди которых – индустриальный парк «Узловая» и проект комплексного развития территории «Новая Тула».

Из наиболее ярких соглашений, подписанных Антоном Агеевым в качестве гендиректора, -  договор купли-продажи земельного участка в 216 гектаров с китайской компанией GreatWall в индустриальном парке «Узловая» для строительства завода по производству автомобилей марки Haval. Запуск предприятия намечен на 2017 год. Если честно, то учитывая нынешние экономические условия, не очень-то верится, что предприятие будет успешно запущено. Однако в интервью «Тульским новостям» в середине апреля этого года заместитель экс-губернатора Тульской области Василия Стародубцева, депутат Госдумы III созыва Анатолий Артемьев очень уж хвалил работу «Корпорации» и заверил, что китайцы и их «Хавэл» совсем скоро не будут уступать ни японским, ни немецким машинам. И уже сейчас GreatWall ведет работу в Узловой и вложил туда 500 миллионов долларов.

По планам, которые озвучивались на момент подписания соглашения в 2014 году, на заводе должно быть создано 2500 новых высокопроизводительных рабочих мест с достойной заработной платой. Планируется выпуск до 150 тысяч машин в год. Объем инвестиций составляет 18 млрд. рублей.

Агеев – министр! Пусть пока и региональный

 И вот, аккурат под новый 2015-й год – новое передвижение Антона Агеева по карьерной лестнице. На этот раз молодого да раннего чиновника губернатор Груздев отправляет на пост министра внутренней политики и развития местного самоуправления в Тульской области, где он сменил Владимира Ярошевского.

Казалось бы, это то направление, работу по которому необходимо проводить ежедневно и планомерно, выстраивая отношения с руководителями теруправлений, общаясь с людьми, решая реальные проблемы и споры.

Кстати, о спорах. В цыганском конфликте кто-то слышал фамилию Агеева? Конечно, как вариант можно допустить, что главная миссия по урегулированию изначально отводилась другому герою, поэтому все остальные находились в тени. Но, тем не менее, факт остается фактом.

Кроме того, уже после назначения Антона Агеева министром, всплыли некоторые интересные подробности его пребывания в Заокском районе.

В ноябре прошлого года мы проводили расследование о том, кто стоит за скупкой земли в бывшем подвластном Агееву районе. Оказалось, что самым активным «строителем» и осваивателемзаокской земли является депутат муниципального Собрания ВМО Академическое г.Москва Алексей Сильнов.

Именно тогда в 2013 году впервые была афиширована крамольная мысль о том, что (на тот момент) глава Заокского района Антон Агеев лоббирует интересы своего друга (так, по крайней мере, утверждал экс-депутат МО Страховское Дмитрий Сафронов) Алексея Сильнова.Конечно, возможно все, утверждать не будем, может быть, это обыкновенное стечение обстоятельств, а может быть, сработал принцип кумовства…

А что потом?

Уже совсем немного остается до выборов губернатора Тульской области, а это значит, что, вступив официально в должность главы региона, Алексей Дюмин начнет работу по обновлению кабинета министров. Останется ли Антон Агеев в своем кресле?

Новый губернатор дал всей команде Груздева время показать себя. Пока внутренняя политика выглядит, скорее, как слабая сторона правительства, но решать, безусловно, губернатору.

Какое место приготовит своему подопечному старший наставник в лице Владимира Груздева (и подготовит ли?), возможно, узнаем совсем скоро.

Эпилог

75 лет назад другой Агеев – Григорий Антонович – организовал в нашем городе народное ополчение, которое не позволило немецко-фашистским войскам прорвать оборону Тулы. Осенью  1941-го однофамилец Антона Валерьевича отдал жизнь, спасая раненых товарищей в неравном бою с врагом…

Сравнение, может, и не совсем уместное, но невольно оно все-таки напрашивается. И один, и другой Агеев попал в Тулу по воле судьбы. Но вот только судьба, видимо, у каждого своя…