Глава администрации МО Суворовский район Геннадий Сорокин рассказал ИА «Тульские новости» о действиях руководства района в отношении ООО «УК Развитие Тульской области».

Напомним, по указанию прокурора области А.В.Козлова прокуратура Суворовского района провела проверку соблюдения законности выполнения контрактов, заключенных ООО «УК Развитие Тульской области» на строительство в г. Суворове двух многоквартирных жилых домов и приостановления строительства на стадии устройства перекрытия первого этажа.

С 17.07.2015 года застройщиком нарушен срок выполнения этапов строительства. С 31.07.2015 года были приостановлены работы по строительству жилых домов по вышеназванным адресам в связи с задержкой поставки плит перекрытия. В то же время установлено, что в период времени с 04.03. года по 11.06.2015 года неустановленное лицо из числа сотрудников ООО «УК Развитие Тульской области», получив возможность распоряжаться вверенными денежными средствами, действуя умышленно, из корыстных побуждений, израсходовало значительные денежные средства из числа вверенных, по собственному усмотрению, то есть совершило преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 160 УК РФ. В связи с этим материалы прокурорской проверки направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании по факту растраты неустановленными лицами денежных средств.

Как пояснил по данному поводу Геннадий Сорокин, 19 декабря 2014 года между администрацией муниципального образования Суворовский район и ООО «УК Развитие Тульской области» был заключен муниципальный контракт на сумму 10 147 350 рублей. Он касался приобретения для переселения граждан из аварийного жилья 6 благоустроенных квартир общей площадью 332,7 кв.м в многоквартирном доме в г. Суворове с долевым участием в строительстве.

18 августа 2015 года администрацией МО Суворовский район был заключен еще один муниципальный контракт с ООО «УК Развитие Тульской области» на приобретение 1 жилого помещения общей площадью 29,83 кв.м на сумму 783 850 рублей. При этом, в соответствии с федеральным законом, договор заключается в письменной форме, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Однако муниципальный контракт от 18 августа 2015 года не был зарегистрирован, поэтому оплата по контракту за выполненные работы не производилась.

В то время как за выполненные работы по муниципальному контракту от 19 декабря 2014 года оплата произведена в соответствии с календарным графиком строительства в размере 4 566 307,5 рублей.

Арбитражным судом Тульской области по иску администрации муниципального образования Суворовский район от 8 сентября 2015 года вынесено решение взыскать с ООО «УК Развитие Тульской области» пени в размере 223 241,7 рублей.

Исполнительный лист направлен в отдел судебных приставов Зареченского района.

После проведения претензионной работы 12 мая 2016 года исковые заявления о расторжении договоров аренды земельных участков направлены в Арбитражный суд.

После расторжения договоров аренды земельных участков муниципальные контракты на приобретение квартир путем долевого строительства будут расторгнуты в одностороннем порядке, установленном Федеральным законом № 44-ФЗ.

17 мая 2016 года направлено требование АСВ «Банк расчетов и Сбережений» о выплате банковской гарантии в размере 1 014 735,02 рублей.

При этом, пояснил Геннадий Сорокин, контракт с другим застройщиком может быть заключен только после расторжения договоров аренды земельных участков. На сегодня администрация МО находится в стадии судебного разбирательства. Но параллельно с тем идет поиск другого застройщика, который мог бы завершить возведение домов для переселения граждан из аварийного жилья. И в этом поиске районной администрации помогает правительство Тульской области.