Журналисты опубликовали базу данных владельцев панамских офшоров. По запросу Tula сайт выдает  одиннадцать  адресов в России.

Напомним, международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал базу данных «панамского архива», в которой содержится информация более чем о 200 000 офшорных компаниях. Из них 11 000 связаны с шестью тысячами физических и юрлиц из России.

Владелец одного офшора зарегистрирован в Туле на ул.Демонстрации, д. 31.  В документах указаны следующие имена: мистер ZHAMBAL Балин и г-н ZHAMBAL Балин. Если верить google карте, по данному адресу нет административных помещений, и это проезжая часть.

Сам мистер ZHAMBAL Балин является акционером PROMEX INTERNATIONAL GROUP LIMITED, расположенной на Британских Виргинских островах. В 2009 году в компании произошел дефолт. В графе положение дел указано: дефолт.

Также акционером данной компании является Сергей Barymov, он зарегистрирован на ул. Демонстрации, д. 39 в Туле. Данного адреса также нет на картах.

СЕРГЕЙ BARYMOV и JAMBAL BALINE также зарегистрированы на ул.Фридриха Энгельса, д.141/2 в Туле. Оба являются акционерами TRUE CORP, зарегистрированной на Багамах. В графе положение дел указано: растворенный.

По данным kartoteka.ru, в Туле по адресу ул.Фридриха Энгельса, д.141/2 зарегистрировано ООО «НОРДИС», занимающееся рекламной деятельностью, учредителем является Анатолий Михеев.

Еще один владелец офшор зарегистрирован в Туле на ул.Металлургов, д.47б (жилой дом). В «панамском архиве» указано имя Михаила Жиленкова. Он является акционером Sarty S.A. Компания зарегистрирована на Сейшельских островах, статус: дефолт.

Ранее Михаил Оттович Жиленков числился одним из основных учредителей ООО «ИК «РОСТИНВЕСТ» (основной вид деятельности - сдача внаем собственного нежилого имущества). На сегодняшний день SATOZAN FINANCIAL LTD (Британские острова) и VIMES CONSULTING (Сейшельские острова), INC. COMPANY являются основными акционерами  «РОСТИНВЕСТА», зарегистрированной в Москве и имеющей капитал в 9 млн рублей.

Также, по данным kartoteka.ru, ранее Михаил Жиленков занимал пост генерального директора КТ «Социальная инициатива и компания», ее уставной капитал исчислялся в 450 млн рублей.

Данный пост Михаил Жиленков покинул еще в 2006 году, об этом писал «Московский комсомолец»:

"Молодой бизнесмен Жиленков стал третьим по счету гендиректором КТ «Социальная инициатива» — самой крупной пирамиды последнего времени.

К тому времени, когда он возглавил ее, общее число пострадавших семей превысило 20 тысяч. Недостроенные объекты “Социальной инициативы” — памятники людской доверчивости — стояли в 61 регионе.

С самого начала мы не сомневались, что приход Жиленкова обусловлен лишь одной-единственной целью: воспользовавшись сложившимся коллапсом, нажиться на людском горе.

В самом деле, несмотря на бесконечную череду судебных исков, «Социальная инициатива» располагала неплохими активами: в ее собственности находилась 151 строительная площадка. По самым приблизительным подсчетам, они оцениваются более чем в миллиард долларов".

Также на Сейшельских островах зарегистрирована фирма Makala ENTERPRISES SA с Sarty S.A. Ее связывает компания-посредник HAUSHEER & PARTNER.

Статус Makala ENTERPRISES SA описан в документах как «инактивированный». Акционером данной компании является Валерий Жиленков, который зарегистрирован в Туле по адресу ул.Металлургов, д.27 «В».

Владелец еще одного офшора Олег Золотых зарегистрирован в Туле на ул.Пузакова, д.5 (жилой дом, в нем располагается магазин сантехники и одежды). Он является акционером Luxoft Holding, Inc (Ex-СевероВосточный Software, Inc.), положение дел в компании: активный, располагается она на Британских Виргинских островах.

Еще один владелец офшор Андрей Гольтяев зарегистрирован на ул. Вересаева, д.11 (жилой дом). Он является бенефициантом компании Positive Estates Limited, которая стоит на учете на Британских Виргинских островах. Статус: активный. Акционером компании является Markom Nominees Ltd, которая зарегистрирована в Лондоне.

Тут можно отойти в сторону и вспомнить о новостройках в «Петровском квартале». Застройщиком, согласно проектной декларации, является ООО «АЛЬЯНС-СТРОЙ». 50% акций в данной компании владеет Андрей Гольтяев.

Как сообщает kartoteka.ru, он зарегистрирован как индивидуальный предприниматель в п. Шварцевский в Киреевском районе Тульской области. Вместе с депутатом Тульской областной Думы Егором Атановым владеет долей в ООО «Супермаркет-ЕгорьЕвский». 

Последний офшор оформлен на Олега Пономарева, который зарегистрирован в Новомосковске на улице Донской, д.16. Он является акционером и директором BORK Германия, Ltd. Посредническую связь данная компания имеет с UNITRUST Corporate Services Ltd., которая расположилась в Лондоне.

Напомним, 3 апреля 2016 года были опубликованы материалы расследования «Международного консорциума журналистов-расследователей». Эта и последующие публикации о «тайных» средствах политиков, чиновников, представителей бизнеса основаны на утечке информации из панамской компании Mossack Fonseca, которая оказывает юридическую поддержку в регистрации компаний в офшорах.  Всего в списке 209 государств.

Офшор (от англ. offshore — «вне берега») - страна или территория с особыми условиями ведения бизнеса для иностранных компаний. Среди них низкие или нулевые налоги, возможность скрыть настоящих владельцев бизнеса. В связи с этим офшоры часто используют для преступлений: «отмывания» криминальных денег, государственной коррупции, мошеннических операций. Офшорами пользуются звезды кино и спорта, чтобы делать крупные приобретения анонимно.

Автор: Анастасия Жукова