Виктор Фетисов: у Россельхознадзора работы очень много

icon 21/04/2016
icon 09:00
Важная новость
Виктор Фетисов: у Россельхознадзора работы очень много

Автор:

Заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по г. Москва, Московской и Тульской областям Виктор Фетисов рассказал ИА «Тульские новости» об основных направлениях работы ведомства.

 

- Какова сфера деятельности в Тульской области Управления Россельхознадзора?

- Управление Россельхознадзора по г.Москва, Московской и Тульской областям является федеральным органом исполнительной власти и осуществляет свои функции по контролю и надзору в сфере ветеринарии, карантинной защиты растений. И, кроме того, обеспечения безопасного применения пестицидов и агрохимикатов, вопросам сохранения плодородия почв, обеспечения качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов, компонентов для их производства, а также переработки побочных продуктов зерна. К нашим функциям относится контроль в сфере земельных отношений в части, касающейся земель сельскохозяйственного назначения, и обеспечение безопасности населения от общих болезней человека и животных.

 

- Какие основные проблемы по своей поднадзорности выявляет Управление на территории Тульской области?

- Наиболее проблемными вопросами являются все темы нашей деятельности. Если рассматривать по ветеринарии – это, конечно же, выполнение ветеринарно-санитарных требований, обеспечение выполнения требований технического регламента таможенного союза в части пищевой и молочной продукции. Обеспечение карантинной защиты растений, выявление санкционной продукции, поступающей на территорию Российской Федерации, в частности, на территорию Тульской области. Земельные отношения – это земельный надзор, который обеспечивает выполнение и сохранение плодородия почвы, использование земель сельскохозяйственного назначения. И все требования федеральных законов и нормативных актов.

 

- В ходе состоявшейся 6 апреля рабочей поездки в ООО ПХ «Лазаревское» в Щекинском районе вы сообщили врио губернатора Тульской области Алексею Дюмину, что большой проблемой в сфере сельского хозяйства региона является фальсификат. Можно об этом подробнее?

- Фальсификат – это сегодня общая проблема не только для Тульской области, но и в целом для всей России. В частности, на встрече с губернатором 6 апреля мы поднимали этот вопрос, необходимость решения которого поддерживают и производители молочной продукции в нашем регионе. Дело в том, что сегодня они не выдерживает конкуренции с теми производителями, которые выпускают фальсификат молочной продукции и, в частности, для производства продуктов применяют пальмовое масло. К сожалению, эта проблема в нашей стране имеет массовый характер, и правительство РФ уделило этому особое внимание, потому что импорт пальмового масла за последнее время в России вырос в 40 раз.

Те недобросовестные производители молока и молочной продукции, которые применяют пальмовое масло, используют его для снижения себестоимости продукта. Тем самым они нарушают требования качества и безопасности молочной продукции. Соответственно, наш потребитель лишен возможности при покупке видеть, что тот или иной продукт изготовлен из чистого молока либо с применением растительных масел. Это, конечно, влияет и на покупательную способность, и на качество продукции. Ведь пальмовое масло является высоким канцерогеном, температура его кипения доходит до 45 градусов. Поэтому, попадая в организм человека, оно абсолютно не усваивается и оседает на стенках сосудов, кишечника, что приводит к разному роду заболеваниям.

Тульские производители «молочки» подняли вопрос о необходимости производства качественной продукции и своего выхода на рынок для того, чтобы доказать, что их продукция качественная. С нашей стороны было предложено, чтобы производители молочной продукции на территории Тульской области проходили государственный мониторинг. Т.е., сдавали свои продукты в лабораторию, проходили экспертизу и подтверждали качество и безопасность своей продукции.

Но, к сожалению, когда на рынке существуют разные цены – и более низкие, и реально складывающиеся, качественная молочная продукция, конечно, неконкурентоспособна.

6 апреля правительство РФ дало распоряжение Россельхознадзору об усилении контроля и проведении внеплановых проверок производителей молока и молочной продукции на соответствие требованиям технического регламента о безопасности молока и молочной продукции с целью выявления фальсификата, выполнения требований по маркировке, упаковке молока и молочной продукции. Эти мероприятия сегодня уже начались, и в их ходе мы будем информировать вас о том, есть ли фальсификат в продукции тульских производителей или же нет, и на что нужно обратить внимание нашим потребителям при выборе продукции в торговых сетях.

 

- Уже есть какие-то результаты? Выявлено, какие из тульских производителей используют фальсификат?

- Мы только начали данную работу. 6 апреля мы получили распоряжение правительства, соответственно, сейчас формируются планы проверок. Работа эта будет проводиться не разово, а в течение всего 2016 года, и об ее результатах мы вас будем информировать.

 

- Ваше мнение: возможно ли в будущем законодательно запретить производителям использование пальмового масла?

- Сегодня все развитые страны уже отказались от импорта пальмового масла. Россия пока не входит в число этих стран, но правительство уже озабочено данным вопросом. И, естественно, при выявлении и подтверждении таких фактов решение будет приниматься на правительственном уровне. Соответственно, будут вноситься какие-то законодательные поправки и ограничения по производству молочной продукции.

 

- А какая сейчас ситуация с африканской чумой свиней? Грозит ли она в этом году  Тульской области? Какие меры принимаются для профилактики этого заболевания в наших хозяйствах?

- Ситуация по африканской чуме свиней весьма и весьма напряженная, потому что факты этого заболевания выявлялись весь прошлый год на территории ЦФО. На территории Тульской области за прошлый год и за 1 квартал этого года данное заболевание не обнаруживалось, но вероятность его заноса и распространения высока. Поэтому для его предотвращения, конечно, необходимо принять ряд достаточно жестких мер.

К сожалению, сегодня вакцины против данного заболевания нет. В первую очередь, выявляется оно в дикой фауне, где основным переносчиком чумы свиней является кабан. Поэтому нужно снижать его численность в охотничий сезон. И вообще, необходим 100-процентный отбор проб на выявление африканской чумы свиней для того, чтобы избежать ее распространения.

Кроме того, предприятия, которые занимаются разведением и содержанием свиней, должны переходить на закрытый тип производства. Для этого они должны проводить массу мер у себя на предприятии. Сюда входит ограждение территории, оборудование санпропускников и дезбарьеров, чтобы избежать бесконтрольного перемещения по территории диких и бродячих животных, посторонних лиц, которые могут быть переносчиками болезни. Опять же, при кормлении свиней необходимо дополнительно проваривать используемые для этого отходы. Вся мясная продукция должна проходить ветеринарно-санитарную экспертизу для подтверждения отсутствия данного заболевания. Помимо этих мер, необходимо информировать население о том, что нельзя покупать мясо и мясную продукцию в несанкционированных местах торговли, а мясная продукция должна всегда сопровождаться ветеринарно-санитарными документами и экспертизами. И, естественно, все должны знать о фактах заболевания животных чумой свиней, если они имеют место быть.

 

- Из какого соседнего региона или ряда таких регионов сейчас существует опасность занесения африканской чумы свиней?

- Это абсолютно любой регион. Это и Московская, и Калужская, и Орловская, Курская, Рязанская, Пензенская области. Сейчас выявлены факты заболеваний практически на всех территориях, окружающих Тульскую область. Все находятся в одинаковой ситуации, в том числе, и Тульская область.

 

- Мы плавно перешли к фактам несанкционированной продажи мяса. Недавно было зафиксировано 15 случаев заболевания трихинеллезом среди жителей Тульской области. По имеющейся информации, люди заразились от мяса, выращенного в личных подсобных хозяйствах. Чем был вызван подобный всплеск заболеваемости, и какие меры принимаются, чтобы подобные случаи не повторялись?

- Мы знаем, что трихинеллез – заболевание очень тяжелое для человека, оно носит групповой характер. Соответственно, в данном случае сыграл роль двойной человеческий фактор. Здесь, с одной стороны, виноваты те люди, которые купили зараженное мясо в несанкционированных местах торговли без клеймения, без ветеринарно-санитарной экспертизы. Соответственно, с другой стороны должны нести ответственность те, кто содержит и разводит свиней и не проводит экспертизу мяса.

В любом случае, сейчас данным вопросом занимаются правоохранительные органы. Выявлены факты в личных подсобных хозяйствах положительно реагирующих по трихинеллезу свиней, проводятся лабораторные исследования. Естественно, в последующем эти животные будут уничтожены, а правоохранительные органы будут принимать меры в рамках своих полномочий.

Поэтому всех жителей Тульской области для того, чтобы избежать подобных случаев, призову не покупать мясо в несанкционированных местах торговли, обязательно информировать, если выявляются факты продажи мясной продукции без клеймения, без ветеринарно-сопроводительных документов. Не оправдана беспечность тех, кто занимается разведением свиней. Но ничуть не лучше и позиция тех, кто из-за призрачной дешевизны идет на неоправданный риск и покупает такого рода мясную продукцию.

 

- Из-за чего свиньи могут заболеть трихинеллезом?

- Во-первых, при содержании свиней нужно в первую очередь выполнять ветеринарно-санитарные требования. Производство должно быть закрытого типа, чтобы свиньи, которые содержатся в личном подсобном хозяйстве, избегали непроваренных пищевых отходов, появления грызунов, поедания падали.

 

- Вы проводите большую работу по выявлению и уничтожению санкционной продукции. Сколько ее уничтожено за время действия закона, и что чаще всего к нам завозят?

- Действительно, на территории Тульской области идет большая работа по выявлению санкционной - в основном, плодоовощной - продукции. В прошлом году мы уничтожили около 40 т продуктов, которые ввозились с территории Польши, Испании и ряда других европейских стран. В этом году при взаимодействии с силовыми структурами – ФСБ и органами полиции выявлены факты незаконного провоза через территорию области порядка 70 т польских яблок, которые уже были уничтожены. Были и украинские яблоки – Украина тоже входит в число стран, на которые распространяются санкции, и ее продукция запрещена к ввозу на территорию РФ.

Но эта работа не останавливается, она будет проходить и дальше. Мы информируем те страны Таможенного Союза, через которые идет санкционная продукция, в частности, Белоруссию, о данных фактах.

 

- От жителей к вам не поступали претензии по поводу уничтожения пригодных к употреблению в пищу фруктов и овощей?

- Мы с этим постоянно сталкиваемся. Но проблема не просто в незаконном ввозе продукции, а в том, что она небезопасна. Ведь данная продукция идет к нам без фитосанитарных и без реэкспортных сертификатов. Соответственно, поставщики не могут подтвердить качество и безопасность продукции. И в соответствии с незаконным ввозом и жесткими требованиями по контрабандной продукции она должна только уничтожаться.

 

- А насколько часто выявляются нарушения требований земельного законодательства на территории Тульской области?

- Достаточно часто. Неиспользованных земель сельхозназначения на территории Тульской области достаточно много. В каждом районе мы выявляем факты неиспользования земель, нарушения и снижения плодородия почвы, непроведения обязательных мероприятий по сохранению и улучшению земель сельхозназначения. В результате чего земли выбывают из сельскохозяйственного оборота, не могут производить необходимую сельхозпродукцию.

 

- Что делается для того, чтобы ввести эти земли в оборот, и какие районы в лидерах по количеству бесхозной земли?

- Я бы не сказал, что какие-то районы лидируют, в каждом из них есть такого рода нарушения. Собственники земельных участков порой допускают их зарастание и другие нарушения земельного законодательства.

 

- Сейчас не планируется ввести более жесткие наказания за данные нарушения?

- В ближайшее время правительством будут внесены изменения в законодательство в части сокращения сроков неиспользования земельных участков, увеличения штрафов за неиспользование земель. В ближайшее время эти изменения в закон будут приняты.

Уже сейчас штрафы изменены в сторону повышения. В среднем это до 50 тысяч в отношении физических лиц, от 100 тысяч и выше – в отношении юридических лиц. А с учетом внесенных в законодательство изменений суммы штрафов будут значительно выше. Суммы штрафов исчисляются в зависимости от площади участка, его кадастровой стоимости и площади зарастания, вида нарушения, ущерба, нанесенного почвам, если, например, выявляются несанкционированные свалки.

 

- По несанкционированным свалкам вы ситуацию мониторите?

- Проводим мониторинг, выявляем нарушения. За прошлый год у нас выявлено 18 несанкционированных свалок. Все собственники и нарушители привлечены к административной ответственности. Им выданы предписания на ликвидацию данных свалок. Есть решения судов о привлечении собственников и нарушителей к проведению рекультивации и восстановления земель, пригодных к сельскохозяйственному производству.

То есть, работа ведется достаточно большая. И суммы штрафов, наложенных за прошлый год, достаточно велики. То есть, за прошлый год мы наложили штрафов на сумму около 12,7 млн руб. По результатам наших проверок мы передаем в правительство Тульской области материалы по собственникам, которые не используют земли в течение уже длительного срока, и в отношении этих собственников проводятся мероприятия по принудительному изъятию земельных участков. За прошлый год порядка 940 га было изъято у недобросовестных собственников земель.

 

- Сейчас проводятся мероприятия по развитию Тульской области, и среди них есть блок сельхозпроизводства. Вы в нем принимаете участие?

- Обязательно. Совместно с министерством сельского хозяйства, министерством экономического развития мы входим в комиссии, рабочие группы, даем свои рекомендации и оказываем свою методическую помощь. Высказываем свои предложения по использованию земель, по паспортизации почв. Достаточно много предложений, которые мы вносим в тульское правительство. Надеемся, что они будут приняты и заработают в должной мере.

 

- Расскажите, какие у вас планы на 2016 год?

- Работы очень много. Несмотря на то, что объявлен мораторий на контрольно-надзорные мероприятия в части малого и среднего бизнеса, ряд нарушителей не попадает под этот мораторий. Конечно, в отношении них будут проводиться контрольно-надзорные мероприятия по выявлению, пресечению и предотвращению нарушений.