Сергей Демидов: Вопрос о создании в Тульском кремле резиденции губернатора - это, конечно, чушь

icon 14/03/2016
icon 13:24
Важная новость
Сергей Демидов: Вопрос о создании в Тульском кремле резиденции губернатора - это, конечно, чушь

Автор:

Заведующий естественно-историческим отделом Тульского областного краеведческого музея Сергей Демидов рассказал в интервью корреспонденту портала «Бренды Тулы» о ситуации в городе с культурно-историческими объектами и наиболее острыми проблемами этой сферы.

Добрый день, Сергей Иванович! В последнее время активно обсуждается судьба Благовещенской улицы в Туле, планируется построить там современное административное здание. Допустимо ли это, на ваш взгляд?

- Да, есть в Туле такое место, о котором многие до недавнего времени не знали: это территория бывшей воинской части на пересечении улиц Советской и Благовещенской. Воинская часть, насколько я знаю, уже года два назад освободила это помещение, сейчас это собственность города. И вот недавно, недели две назад, на заседании Тульского градостроительного совета возник вопрос о постройке на этой территории современного административного здания.

Нам бы, неравнодушным тулякам, хотелось  сохранить это место. Дело в том, что на территории вот этой бывшей воинской части достаточно много интересных исторических объектов, зданий XIX века, несколько усадеб, комплекс бывшего женского епархиального училища. Здания сохранились, мы можем судить об архитектуре того времени, характерных ее чертах, о планировке усадеб. И если обратиться к документам, то это страницы истории Тулы, нам сейчас известны фамилии владельцев этих усадеб. Там есть фамилии, которые меньше знаем, например, Варламовы. А вокруг целое созвездие громких тульских купеческих фамилий: Ермолаевы-Зверевы, Гречихины, Сушкины и многие другие. Поблизости был Жигалинский рынок, и многие купцы имели там свои торговые интересы.

Поэтому мы считаем, что строить что-то новое на этом месте было бы крайне нежелательно, неправильно, некрасиво. Наша позиция все это сохранить и использовать для культурных нужд.

- Предполагается снести здания воинской части?

- Да, предполагается снести казармы и построить новое административное здание.

- Говорилось, что оно будет располагаться непосредственно около Покровской церкви.

- Вообще трогать исторический центр Тулы недопустимо. Если брать мировую практику, то деловой центр находится, конечно, не в историческом центре. Там нет жилых, спальных районов, офисных зданий, все это особые районы. Мы прекрасно понимаем, что это все тоже нужно, город должен получать доходы. Но всему свое место.

Что касается Благовещенской улицы – это готовый Арбат, пешеходная улица. Мы всегда очень переживаем, что придется перекрывать движение, вот проект по ул. Металлистов, которую хотят сделать пешеходной. А тут улица, которая и никогда не была проезжей!

- На ваш взгляд, есть шанс предотвратить, изменить ситуацию, или уже надеяться не на что?

- Надеюсь, что все-таки в тех, кругах, где принимают эти решения, здравый смысл победит. Повлиять на это решение мы, конечно, не можем. Я не хочу никого критиковать, ситуация не совсем понятная, нет достаточной информации. Было крайне жалко, обидно, неразумно, если бы этот кусок Тулы исчез.

- Много говорят о проекте обустройства улицы Металлистов. Как вы считаете, что можно было бы сделать там?

- Я думаю, что если обратиться к мировой практике, можно найти пути решения. Например, те же офисы можно расположить в исторических зданиях, чтобы не строить новые, и уж тем более не сносить старые.

- Это допустимо? Не будет нарушений?

- Нет, не думаю. Но нужно смотреть в каждом конкретном случае. Там есть исторические здания, есть просто старые постройки. Конечно, сначала их нужно реконструировать. Главное - сохранить фасад.

- Что касается реставрации, восстановления исторического облика культурных памятников. Взять тот же Дом Конопацких, о котором в последнее время много говорят. Когда сообщается, что нашли подрядчика, арендатора, и он будет проводить восстановительные работы. Насколько можно говорить о профессионализме тех людей, которые занимаются восстановлением исторического облика Тулы? Следят ли эксперты за соблюдением определенных норм и правил?

- Есть закон об объектах культурного наследия, есть подзаконные акты, которые из этого закона вытекают. Закон не совершенный, все об этом говорят. Но, тем не менее,  есть некий механизм, и нужно ему следовать. Конечно, возникают спорные моменты. И хотелось бы, в первую очередь, чтобы все происходило открыто, и не было никакой тайны, чтобы нас не ставили перед фактом, что уже все, и ничего сделать невозможно.

Это опасно в плане доверия общественности, туляков к власти. Споры музейщиков и реставраторов о том, кто прав, кто виноват, возникают всегда. У нас есть определенные вопросы к тульской реставрации...

- На протяжении долгих лет Домом Конопацких занимался Валерий Маслов. Что, на ваш взгляд, произошло потом?

- Я могу только озвучить ту точку зрения, которая была в СМИ: срок аренды закончился, и его попросили оттуда.

- Ситуация с воротами усадьбы Ливенцева какова на сегодняшний день?

- Где-то в январе к нам приходили представители некоей инициативной группы, архитекторы, художники, они как раз собирали архивными материалы по этим воротам. И еще обелиски Киевской заставы они хотели восстанавливать. Но эта работа очень сложная, кропотливая и длительная.

Вы знаете, по закону подрядчик не обязан никого ставить в известность о своих действиях, но очень бы хотелось, чтобы это более гласно проходило.

- На ул. Ленина, 22 - здание Добрынинского особняка. Состояние его тоже оставляет желать лучшего...

- Ну в этом здании "живет" институт развития образования Тульской области. И в таком случае вопрос к тому, кто пользуется этим зданием. Это, прежде всего, на их совести.

- Какие бы еще назвали исторические объекты в городе, которые требуют к себе внимания?

- Да практически все! Вот прямо за краеведческим музеем, улица Тургеневская, 10 - бывший дом Аверина, одна из частных оружейных фабрик наших. Об этом практически никто сейчас не знает. А между тем, это крупнейшая фабрика, ее охотничьи ружья были представлены на международных конкурсах. Хотелось бы, чтобы этот дом тоже участвовал в сохранении истории. На данный момент мы не владеем информацией, кто хозяин этого дома.

Старый квартал Тулы: улица Пушкинская, Гоголевская - деревянные дома. Периодически читаю, что были предложения о сносе и застройке. Все это очень жалко.  Может быть, я не предприниматель, не экономист, но мне думается, что большего толка от сноса и строительства жилья, а ведь именно об элитном жилье идет речь, тут не будет. Это не выход.

- Есть ли среди деревянных построек действительно уникальные образцы, с исторической точки зрения?

- Собственно уникальных, наверное, все-таки нет, но это исторический образ Тулы. Мы много говорим о туризме. Вот приезжает турист, что он хочет посмотреть? То, что оставит впечатление о городе! И эти деревянные дома, улицы создают образ Тулы. Какой Тула была в конце XIXвека? - А вот такой! А сейчас лица города не видно! Мы часто слышим от представителей турфирм: да, мы готовы к вам везти, но вы скажите, что у вас в городе есть интересного? У туриста не так много времени, ему вся история Тулы не нужна, он едет за впечатлениями. И если мы говорим о создании впечатлений, то мы должны такие "впечатляющие" точки сделать.  Одной из них может стать улица Благовещенская, Кремль, и тем более центральные улицы.

Мировая практика такова, что в городах есть исторический центр, а современная застройка идет где-то дальше. На мой взгляд, проблема решаема: транспортные пути есть. А ситуация, как у нас, когда все рядом, мешает городу.

- Что касается Кремля. Там проводились раскопки, были найдены экспонаты. Где они сейчас и какова их судьба?

- Да, было найдено несколько тысяч предметов, начиная с XVIпо XIXстолетие. Я хочу успокоить, экспонаты все находятся у археологов у наших и специалистов, проходят историческую обработку. Когда откроется музей в Кремле, я надеюсь, мы их увидим. Очень дорогой проект музифицировать эти находки.

Возвращаясь снова к улице Благовещенской, это же территория бывшего тульского посада. И там, без сомнения, тоже должны были проведены масштабные комплексные археологические исследования. И интересные находки нас там тоже, конечно же, ждут. В археологическом отношении это очень перспективный район.

- Врио губернатора Алексей Дюмин предложил устроить в Туле Суворовское училище. Есть вариант разместить его на набережной Дрейера в бывшем Баташевском особняке. Что вы думаете по этому поводу?

- В плане исторической преемственности это было бы хорошее решение. С точки зрения исторических цепочек, там действительно в свое время был кадетский корпус Александровского военного училища. Всегда очень обидно, когда зданию навязываются не те функции, которые у него исторически были. Всегда очень это бросается в глаза. Как, например, в советское время организовывались планетарии в церквях и т.д.

- А то, что, например, в Дворянском собрании открылся ресторан, в кремле - это диссонанс для этих мест?

- Зачастую спешка, в которой принимаются подобные решения, не дает выслушать мнение специалистов. Можно было бы сделать более органично. Почему надо было называть это место "ресто-бар"? Почему нельзя было назвать, например, "буфет"? Преподнести по-другому. Здесь налицо недостаточная историческая проработка этого вопроса, и, как мне кажется, маркетинговая ошибка.

А на территории Кремля дело в масштабах, в площади. Когда мои коллеги пришли туда на подготовку экспозиции, коллекции, мы почувствовали недостаток экспозиционных площадей, безусловно, мы могли бы разместить там музеев больше. И территория кремля должна быть больше музейной, ресторан - только часть инфраструктуры, для нужд туристов. Если же этот ресторан превратится в самодавлеющую, главную точку, от этого тоже очень больно.

Периодически возникают разные идеи об использовании территории Кремля. Вопрос о создании там резиденции губернатора - это, конечно, чушь! Во-первых, тут просматривается опасное соперничество со столицей (смеётся). Некоторые носятся с этой идеей. Но это бред, конечно. Ведь это будет объект, который однозначно будет мешать посещению Кремля, музеев, придется ограничить пропуск туристов и посетителей.

- Сергей Иванович, в завершение хотелось бы услышать ваше общее мнение о ситуации в Туле с культурно-историческими памятниками, ваше пожелание. 

- В том, что сейчас происходит, нельзя критиковать кого-то одного: где-то не доработали музейщики, где-то недоработали органы охраны, недоработали реставраторы и т.д. и т.д. Я хочу сказать о том, что нужно работать всем вместе, выслушивать друг друга, и нам бы очень хотелось, чтобы городское и областное руководство прислушивалось к нашей точке зрения. Существует Градостроительный совет, наверное, должен быть какой-то экспертный совет, когда принимаются такие больные решения. Чтобы было обсуждение, чтобы преодолевалось взаимное недоверие. Главное пожелание - чтобы нас больше выслушивали.