В начале февраля Тульская область гремела по всем федеральным каналам. Ну, во-первых, у нас произошла смена руководства региона, а во-вторых, буквально через несколько дней «похитили» одного из самых влиятельных бизнесменов Тульской области, владельца сети магазинов «Spar» Антона Белобрагина.

9 февраля «Лексус» предпринимателя был найден недалеко от Косой горы в кювете. Одна из дверей машины была открыта, кроме того, были обнаружены серьезные повреждения стекла со стороны водителя. В салоне машины следователям удалось обнаружить следы крови.

А история была следующая: около 17:00 Белобрагин покинул территорию своего офиса в Мясново, обычно так рано с работы он не уезжал, однако 9 февраля стало исключением. Была версия, что весь день за предпринимателем велась слежка, поэтому любых свидетелей просили обращаться в правоохранительные органы. Компания «Spar» даже была готова за вознаграждение приобрести видео с регистраторов тульских автолюбителей, на которых была запечатлена важная информация.

Все жили в напряжении ровно четыре дня, СМИ активно ездили в офис компании Белобрагина, снимали следственные действия при обыске его дома, в общем, держали руку на пульсе – все ждали новостей.

Новости пришли, и настолько неожиданные, что многие до сих пор пребывают в шоке: тульские полицейские инсценировали похищение Антона Белобрагина, чтобы последнего не убили конкуренты. В качестве злодея нам представили Валерия Бокатуева. генерального директора «Лакмин», который «заказал» конкурента, но сам угодил в капкан.

Оперативники разыграли спектакль, как в лучших театрах Парижа или Лондона, все было сделано, чтобы заказчики поверили, что убийство выполнено. Не поверить было тяжело, и уже 8 февраля оперативники выломали двери офиса компании «Лакмин», где задержали генерального директора фирмы Валерия Бокатуева и его сотрудника Александра Батова.

В эфире программы «Честный детектив» вскрылись весьма интересные подробности. Оказалось, что Батов по-честному рассказал все: и как встречался со свои боссом в его шикарном особняке, слушая пожелания Бокатуева.

«Сказал, что если будут проблемы у компании в связи с конкуренцией, то проблемы будут у меня в том числе. Возможно, со мной может что-то произойти – с моим здоровьем, моими близкими», рассказал Батов.    

В поисках киллеров Батов решил поехать в Киров, так как именно там он отбывал срок за дезертирство и имел связи в криминальных кругах городка. Но по воле судьбы именно те, к кому он обратился за помощью, оказывали «содействие» органам и выложили всю схему полицейским.

С исполнителями мужчина встречался в различных кафе Кирова, где успел передать несостоявшимся  убийцам аванс в размере 300 000 рублей. Собранных доказательств следователям хватило, чтобы предъявить обвинения и Батову, и Бокатуеву.

Так вот, многим определение произошедшего как «заказуха» со стороны «Лакмина»  показалось более чем странным. То, что это передел рынка, – бесспорно, только вот кто кого переиграл, доподлинно неизвестно: то ли полицейские, как серые кардиналы, всех спасли и упекли злодея за решетку, то ли это подстава самого Бокатуева.

Ну давайте посмотрим. «Лакминов» в Тульской области всего 4 штуки, основная масса магазинов базируется в Московской области. А вот «Spar», наоборот, до последнего времени не подавал признаков интереса к московским покупателям.

По информации все того же «Честного детектива», между двумя бизнесменами могла возникнуть личностная неприязнь, так как Белобрагин переманивал самых лучших сотрудников «Лакмина» в спаровскую империю. Можно сказать, что владелец тульского «Spar» снимал кадровые сливки подмосковной компании.

Следователи рассказывали, что все это зародило в Бокатуеве личную неприязнь не только к переманивавшему кадры конкуренту, но и к тем, кто к нему уходил. Поговаривают, что мужчина даже угрожал всем, кто осмелится «на предательство».  

Мы решили не распыляться на версии произошедшего, а вспомнить конфликты тульского ритейла, которые лежат на поверхности, и которые не сразу можно привязать к разборкам между бизнесменами. А они были.

«Семейная копилка»

Это была региональная сеть магазинов-дискаунтеров шаговой доступности, которые располагались в Туле и Тульской области. Из названия становится понятно, что основной функцией является экономия семейного бюджета. Заявлялось, что каждый магазин был способен обслуживать до 3000 покупателей в день.

Исторически сетью магазинов «Семейная копилка» владела ОАО «Группа Компаний «Виктория», которая на сегодняшний день уже прекратила свое существование в связи с реорганизацией.

Еще в 2011 году стало известно о приобретении 100% акций капитала «СК» группой компаний «Дикси». Сумма сделки составила 25,6 миллиардов рублей. Президент ГК «Дикси» тогда заявил, что под формат «Дикси» переведут все «Кварталы», «Дешево» и «Семейная Копилка», находящиеся в Москве, Московской области и в Тульском регионе. Так и произошло.

Кстати, до 2010 года (с 2010 компанией руководила ГК «Виктория») «Семейные копилки» находились под крылом компании «Пауклин Инвестментс Холдинг», в интересах которой работала ЗАО «Управляющая компания «Посольский дом». Сами магазины (а в последствие их стало 40 по всей области) начали появляться в регионе в начале нулевых.

Именно в алексинском магазине «Семейная копилка» в 2006 году местный житель нашел в карамельках ртуть. Тогда в срочном порядке с прилавков магазинов сняли карамельки «Аленка», а санитарные врачи взяли пробы из конфет той же партии, что покупал житель Алексина – ни в одном из обследованных образцов ртути обнаружено не было. У следователей же на это было другое мнение. Заявлялось, что контрафактные карамельки попросту изготовили в подпольном кондитерском цехе на старом оборудовании, в котором используется ртуть, с нарушением технологии.

Удивительно как «вовремя» и «кстати» нашли ртуть в маленькой конфетке.

Ну а теперь давайте порассуждаем: чисто теоретически, какова вероятность, что карамельки могли попасть именно на стол к этому жителю Алексина – ну вот просто каким невезучим человеком надо быть? А может, речь о недобросовестной конкуренции и намеренном вкраплении ртути в конфеты конкретных кондитерских фабрик, продаваемых именно в «Семейной копилке»?

Отмечу, все попытки найти этого мужчину не увенчались успехом!

«Спар»

SPAR был основан в 1932 году в Голландии как добровольная сеть бакалейщиков. Сегодня это крупнейшая в мире сеть супермаркетов, состоящая почти из 13 700 магазинов, обслуживающих ежедневно более 9 миллионов покупателей.

Сотрудничество с головной компанией строится на простых принципах. Вы соблюдаете стандарты качества сервиса иноземной корпорации. И получаете возможность использовать ее всемирно известный лейбл в виде вертикальной зеленой «стрелы-елочки».

ООО «СПАР Тула» было зарегистрировано в 2004 году с уставным капиталом в 500 000 рублей. Генеральным директором, по данным kartoteka.ru, значится Владимир Гуреев. Начиная с момента основания, пост гендиректора занимали в разное время Антон Белобрагин и Сергей Оленич.

Как следует из финансовой отчетности ООО «Спар Тула», на 31 декабря 2014 года размер внеоборотных активов составляет 288 505 000 рублей, оборотных активов 3 903 322 000 рублей, нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) 133 386 000 рублей.

Но все же вернемся к продуктам и проблемам, с которыми сталкивались туляки. В декабре 2015 года 18 горожан подцепили сальмонеллез, всех их объединял салат, купленный накануне и содержащий куриное мясо.

Именно в нем в последствие был обнаружен возбудитель сальмонеллы.

«В подсобных помещениях и в морозильной камерах на хранении была обнаружена продукция животного происхождения без маркировочных этикеток производителя; отсутствовали товаросопроводительные документы на продукцию животного происхождения, позволяющих обеспечить прослеживаемость данной продукции; в морозильной камере мясных продуктов обнаружена рыба свежемороженая; в цехе изготовления полуфабрикатов отсутствовали дезковрики», - писала тогда прокуратура региона.

Именно данное ведомство внесло представление об устранении выявленных нарушений, а также вынесены постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях. Cуд тогда назначил зареченскому магазину наказание в виде административного приостановления деятельности кулинарного цеха ООО «Спар Тула», расположенного в Зареченском районе г.Тулы, на срок 30 суток.

Еще в 2015 году Арбитражный суд Тульской области оштрафовал ООО «Спар Тула» на 300 000 рублей за некачественный фарш. В полуфабрикатах было обнаружено КМАФАнМ (Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов ), в том числе сальмонеллы.

А еще в 2012 году один из менеджеров тульского «Спара» была оштрафована на 10 000 рублей судом за реализацию пирогов с истекшим сроком годности. Сразу вспоминается Вовка из Тридевятого царства со своим «Ааа, и так сойдет!..».

Теперь перейдем к просрочке. Она в тульских магазинах в достаточном количестве, и справедливо было бы отметить, что «Спары» не самые злостные нарушители. Да, их привлекают к ответственности, но, по сравнению с теми же «Лакминами», редко.

Примечательно, что всегда подобные случаи происходят как нельзя «кстати» для конкурентов, так сказать, на радость вновь входящим на рынок ритейла.

Но все же, вот что удалось найти:

В августе 2015 года в Узловском районе были выявлены нарушения ветеринарного законодательства. Без маркировок в ходе проверки выявили свиной гуляш, свиные колбаски, стейки рыбы, мясоптицепродукция, свиной шашлык, хребты семги и т.д.

Также в торговом зале вне холодильного оборудования при температуре +25оС находились колбаса и сосиски.

А в Донском продавали молочку с истекшим сроком годности, прокуратурой были возбуждены дела об административном правонарушении, требовалось привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

ООО «Лакмин»

История данной компании начиналась в 1992 году в подмосковном Ступино, где появились два магазинчика «Лакомка» и «Минутка». Через 10 лет, объединив два звучных названия, ООО «Лакмин» совершило рывок за период с 2002 года было открыто более 30 новых магазинов в городах Московской и Тульской областей.

12 августа Тульской природоохранной прокуратурой с участием специалистов Управления Россельхознадзора по городу Москве, Московской и Тульской областям проведена проверка гипермаркета, принадлежащего сети ООО «Лакмин» (г. Тула, ул. Галкина, д. 1 д.).


В ходе проверки были отобраны пробы продукции животного происхождения, для проведения лабораторных исследований на показатели безопасности. По результатам лабораторных исследований, проведенных в ФГБУ «Тульская межобластная ветеринарная лаборатория», установлено несоответствие требованиям Технических регламентов Таможенного Союза по микробиологическим показателям:


- в фарше курином производства ООО «Лакмин» обнаружены патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы, превышение количества мезофильно аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ);


- в стейке семги с/м, произведенном ООО «Лакмин», превышены показатели КМАФАнМ;


- в фарше «Домашний» (охлажденный свиной) произведства ООО «Лакмин» патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы;


- в свинине охлажденной производства ООО «Лакмин» патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы;


- в говядине охлажденной производства ООО «Арго» (г. Тула, ул. Ханинский проезд, д. 25) листерии, превышение показателей КМАФАнМ;


- в свинине охлажденной производства ООО «МК Богдановский» (Воронежская область) патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы, превышены показатели КМАФАнМ.

Так как подобные нарушения выявляются в этом магазине не в первые, результаты проверки направлены в суд.

Месяцем ранее ООО «Лакмин» было оштрафовано на 300 000 рублей, так как допустило производство и реализацию грудки охлажденной и фарша говяжьего с превышением количества патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонеллы.

«Глобус»

История «Глобус» началась в Германии более 185 лет назад, когда основатель компании Франц Брух открыл продуктовую лавку в центре города Санкт-Вендель, пообещав «самое надежное и лучшее обслуживание». В настоящее время гипермаркеты сети «Глобус» представлены в Германии, Чехии и России. Компания является семейным предприятием, основанным в 1828 году.

Руководит компанией Томас Брух, представитель пятого поколения семьи Брух.

Первый гипермаркет «Глобус» в России был открыт в 2006 году в подмосковном городе Щелкове. 

Сегодня магазины сети представлены во Владимире, Климовске, Королёве, Москве, Пушкине, Рязани, Твери, Туле, Щелкове, Электростали, Ярославле. Численность сотрудников «Глобус» превышает 8400 человек.

В июле сотрудники Россельхознадзора нагрянули с внеплановой проверкой в ООО «ГИПЕРГЛОБУС» на Восточном обводе. В ходе проверки было выявлено превышение установленных норм КМАФАнМ, а также наличие листерий и сальмонелл. В сентябре 2015 года суд постановил взыскать с ООО штраф в размере 300 000 рублей.

Это единственный случай с момента открытия гипермаркета. К слову, в апреле будет год как «Глобус» открылся в Туле. Впрочем, в самой компании с обвинениями не согласны: «Наша компания не согласна с результатами, которые озвучили надзорные органы. В настоящее время нами подана апелляция на принятое решение. За всю историю «Глобус» в России не было выявлено ни одного нарушения, связанного с качеством продукции собственного производства», писала «КП» в Туле.

«Макси»

А еще недавно в Туле открыли торгово-развлекательный центр «Макси». Ждали его открытия долго, строили мучительно, и вот даже после перерезания красной ленточки торжества продаж не настало: если говорить по-честному, людей центре мало. А тут еще и недавняя новость, которую лично я бы сочла за попытку слить конкурента – «Макси» обвинили в сливе нефтепродуктов в р.Упу. Ну вот чисто логически: откуда у «Макси» нефтепродукты, непонятно. Ну да ладно, будем доверять компетентным органам. В пресс-службе центра поясняют, что загрязненная вода могла попасть в реку с парковки, однако на сегодняшний день данный вопрос урегулирован.

Как утверждает главный редактор «Тульского Бизнес-журнала» Александр Савенков, тульские ритейлеры всегда ведут между собой борьбу и зачастую не гнушаются пользоваться различными ресурсами, в том числе и административными. И это не мудрено:  Тульская область по розничной торговле в ЦФО занимает четвертое место, являясь лакомым куском. Согласно данным Минпромторга РФ, доля влияния сетевой торговли (ритейла) в общем объеме розничной торговли в масштабах России в 2015 году составила 24,3%. По ЦФО данный показатель – 25,3%. Ну а абсолютным лидером по влиянию ритейла на всю розничную торговлю в масштабах ЦФО оказалась Тульская область – 35,0% (сумма продаж – 75,83 млрд рублей).

И тут совершенно непонятно, радоваться такому факту или нет. Вроде бы в одном месте по приемлемой цене можно закупиться сразу всем необходимым, а вот с другой стороны, из-за давления ритейла загибается рыночная торговля. Мест, где можно попробовать товар, в Тульской области почти не осталось. Даже на недавнем градсовете председатель кабмина региона задался вопросом: «Зачем в Туле еще один «Черкизон?».

Подталкивают ли подобные думы одного из самых высокопоставленных чиновников Тульской области нас на мысли, что регион хотят сделать царем ритейла? Безусловно. Вот только бы не позабыть, что исторически мы все-таки промышленный регион.

Проще говоря, на рынке ритейла совсем простые правила: когда одни страдают, всегда есть те, кто остается в безоговорочном выигрыше.

В заключении хотелось бы вспомнить один из самых ярких случаев взаимодействия власти с крупными ритейлерами. Итак, давайте вспомним: на дворе 2005 год, открытие «Метро», который возвели за 120 дней и ночей. Вплоть до самого открытия не было понятно, успеют или нет. За сутки до открытия ни в администрации (тогда еще не правительство), ни в самой компании не могли четко сказать, откроется ли магазин. На торжественную церемонию 16 декабря согнали традиционно всех журналистов, чтобы последние освещали то, как вице-губернатор перерезает ленточку. На данном посту тогда находился Алексей Кораблев. Так вот, на открытие он приехал, вот только ленточку перерезать не поспешил, несколько часов журналисты в непонятках толпились возле отстроенного комплекса. Лишь спустя несколько часов все состоялось.

После этого директор по закупкам «МЕТРО» Стивен Кригер радостно сообщил корреспондентам, что все требования администрации наконец-то выполнены, и, безусловно, это полезный опыт для их компании. Примечательно, что такой казус случился впервые за всю историю существования компании. А в России они начали открывать магазины в начале нулевых, до того момента магазины «Метро» располагались в 20 странах мира. И только в Туле их встретили «специальные» требования местной администрации региона. 

Все это происходило во времена Дудки, который, кстати, поплатился свободой за желание нагреться на 40 млн рублей.  Именно столько владелец ЗАО «Корпорация «ГРИНН» Николай Грешилов дал бывшему губернатору Вячеславу  Дудке. За это первый получил участок земли для строительства  гипермаркета «ГРИНН», а второй срок. Кстати, реализовать строительство «ГРИНН» на Калужском шоссе так и не удалось, так как Владимир Груздев посчитал целесообразнее вернуть землю в собственность области. Что это было, непонятно: скорее всего, обычная человеческая вредность, так как через несколько лет рядом с грешиловским участком на Калужском шоссе открыли другое административное здание.