Михаил Майоров о затоплении Дома Конопацких: это очередной позор для Тульской области
©
Ранее мы сообщали, что в Туле затопило историко-культурный памятник XIX века Дом Конопацких. На сегодняшний день собственником здания является Тульская область, долгое время объект не имел пользователя, однако сейчас решается вопрос о ремонте и эксплуатации.
За комментарием корреспондент ИА «Тульские новости» обратился к тульскому краеведу Михаилу Майорову.
Напомним, в народе Дом Конопацких прозвали домом поддержки штанов тульской интеллигенции.
А исторически Дом Конопацких это уникальный для Тулы архитектурный и историко-культурный памятник, в XIX веке принадлежащий инспектору народных училищ Адаму Николаевичу Конопацкому.
- Что я могу сказать, это очередной позор для Тульской области. Эту ситуацию нужно афишировать, написать о ней в Юнеско, например, - отмечает Михаил Майоров.
Также, по словам краеведа, данной проблемой могло бы озаботиться руководство дома-музея Вересаева, так как Конопацкие являются прямыми родственниками писателя Вересаева.
Дом Конопацких - уникальный для Тулы архитектурный и историко-культурный памятник, в XIX веке принадлежащий инспектору народных училищ Адаму Николаевичу Конопацкому.
Сейчас этот дом представляет собой каменную постройку, но в конце XIX ~ середине XX вв. он был деревянным. Уникальность здания в том, что его деревянная каркасная постройка была покрыта поверх дерева толстым слоем штукатурки так, что создавала полную иллюзию каменного сооружения. Для строительства дома применялись толстые доски, укрепленные на каркасной конструкции в два ряда. Между ними при перестройке дома была засыпана гречишная шелуха для утепления.
В нач. XX в. дом сильно перестроен и приобрел своеобразные готические черты. Особенно впечатляют своеобразные башенки, возвышающиеся с обеих сторон фронтонов над главным и боковым входами. Все четыре фасада здания украшены пилястрами. В верхней части стен по периметру проходит фриз с декором в виде вдавленных арочек, многие из окон имели в своей верхней части цветные витражи. Над восточными и западными окнами они были выполнены из венецианского стекла. Цокольный этаж дома, выстроенного из дерева, был кирпичным и облицован белым камнем.
В 80-х годах позапрошлого века дом принадлежал Адаму Николаевичу Конопацкому, инспектору народных училищ. Здесь проживала его семья, Мария Матвеевна Конопацкая открыла здесь частную школу и пансион, которые считались лучшими в Туле. Школа существовала достаточно долго и упоминается еще в 1906 году. Школа готовила мальчиков и девочек для поступления в казенные учебные заведения, репетировала гимназисток и учащихся реального училища. Врачом в пансионе служил В. И. Смидович, отец будущего писателя В. В.Вересаева. Сам Витя Смидович часто бывал в этом доме, где и познакомился с дочерьми Конопацких - Любой, Катей и Наташей, испытав первое юношеское увлечение этими девушками.
Затем дом был приобретен известным купцом из Сергиевского Крапивенского уезда Тульской губернии Борисом Филипповичем Черемушкиным и перестроен им. По свидетельству жены тульского краеведа А. П. Рудакова Варвары Михайловны, дружившей с дочерью Черемушкина, дом перестраивался сыном Черемушкина, имевшим архитектурное образование. Накануне Октябрьской революции в доме еще проживала жена Черемушкина Любовь Адамовна. Она также внесла свою лепту в дело тульского народного образования. Л. А. Черемушкина была попечительницей четырехклассного начального училища, находившегося на улице Калужской (ныне Демонстрации, здание не сохранилось).
В 1916-1917 годах в доме на квартирах проживали учителя тульской мужской гимназии. Некоторое время в доме проживала семья легендарного командира крейсера «Варяг» В. Ф. Руднева.
В 1919 - 1920 годах в доме проживал руководитель тульских большевиков, председатель Тульского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Григорий Наумович Каминский, а затем тульский губернский военком Дмитрий Прокофьевич Оськин. В 20-х годах здесь располагалось учреждение здравоохранения с очень необычным для Тулы названием - химико-бактериологический институт. В более позднее время дом занимали различные учреждения.
Затем Долгое время дом реставрировался. В 1995 году после долгой и тщательной реставрации дому был возвращен его прежний внешний облик. Были заменены его покрытия, а сильно сгнившие деревянные стены были заменены кирпичной кладкой. Правда, впечатление от этого удивительного памятника несколько нарушается тем, что расположен он сейчас на фоне многоэтажных жилых домов.
До недавнего времени в доме размещался Тульский областной дом творчества и фонд поддержки творческой интеллигенции.