Виктор Булатов рассказал об увольнении и спонсоре «Арсенала»

icon 29/02/2016
icon 10:53

Бывший главный тренер тульского «Арсенала» в интервью Sovsport.ru рассказал о своей отставке – Булатов узнал об этом известии из смс-ки друга, который прочитал сообщение на сайте клуба.

Расставание «Арсенала» с тренером получилось не слишком красивым. 24 февраля сайт клуба сообщил, что «решением Правления клуба Виктор Геннадьевич Булатов отстранен от исполнения обязанностей главного тренера «Арсенала», а спустя сутки на брифинге гендиректор клуба Андрей Никитин заявил, что поводом для отставки главного тренера Виктора Булатова стала… неубедительная игра в Кубке ФНЛ.

Напомним, что Кубок ФНЛ – турнир предсезонный, проходит он во время сборов и очков в зачет первенства никто не начисляет.

«У нас было полное доверие к Виктору Геннадьевичу, и он всегда просил провести два полноценных сбора. Мы дали это сделать. Конечно, мы понимаем, что Кубок ФНЛ – это турнир, где команда практически не ставит себе задачи победить. Но все видят игру, и последние два матча вызвали неудовлетворенность, потому что мы не увидели тот футбол. Была неудовлетворенность и у болельщиков, мы это ощущали, мы это читали, видели. Имея задачу, мы все-таки посчитали, что лучше произвести смену и раскрыть потенциал наших игроков в другом ракурсе», – сказал Никитин в ходе брифинга.

А теперь слово Булатову.

– Как вы узнали, что уже не главный тренер «Арсенала»?
– После второго сбора, на Кипре, сели в самолет. Помощники уже после вылета сказали, что есть информация – якобы меня снимают. Честно, не поверил. Но когда сели в Москве, как только шасси коснулось земли, и я включил телефон, пришло sms от знакомого: «Ты уволен». Это вызвало, мягко говоря, большое удивление. Но знакомый сослался на сайт клуба, так что сомнений не было.

– Кто из клуба вам это объявил?
– Позвонил гендиректор, Андрей Никитин, попросил дождаться его в аэропорту. Он подъехал, набрал номер президента клуба и по телефону мне все сообщили.

– Что вам сказал президент? Все-таки гендиректор объяснил увольнение плохим выступлением на Кубке ФНЛ.
– По телефону мне не объяснили. Сказано было просто: состоялось совещание попечительского совета клуба, на котором приняли решение о смене тренера. О причине мне не говорили.

– А неудовлетворительное выступление на Кубке ФНЛ откуда взялось?
– Для меня это странно и удивительно, учитывая обстоятельства, в которых мы оказались в январе. От нас ушли шесть футболистов – из-за финансовых проблем. Трое из ушедших играли в основном составе, а двое: Кашчелан и Кутин – наши лидеры. Первый определял все в центре поля, второй – в атаке, он наш лучший бомбардир. Плюс на Кубке ФНЛ из-за травм не играли трое основных полузащитников: Рыжков, Берхамов, Федотов. Мы же в январе имели закрытую заявку, а когда ее открыли, приехало много новичков. Я лично значения этому Кубку – в том плане, чтобы выиграть во что бы то ни стало – не придавал. Задача была подготовиться к 12 марта, когда возобновится первенство. Играло много просмотровых ребят, привлекали из «Арсенала-2» парней, играли на нагрузках, отслеживали их функциональное состояние. Данные показывали, что мы на правильном пути. К следующему сбору у нас должны были восстановиться Берхамов и Федотов, Рыжков подошел бы чуть позже, плюс приехали бы несколько новичков. И 12 марта я был бы уверен в том, что команда предстанет боеспособной, чтобы решать ту задачу, которую и ставили – выход в премьер-лигу.

– С клубом уже официально расстались?
– Съездил в Тулу, уволился, по контракту претензий нет, увольнение оформлено по соглашению сторон.

– И все же: вы пытались выяснить причину увольнения – ну не из-за предсезонного же турнира меняют тренера.
– Пытался, но кроме фразы «невыразительная игра на Кубке ФНЛ» ничего не услышал. Но это странно. Не так уж и плохо мы выглядели, и на этом этапе трудно ожидать чего-то феерического. Да, мы проиграли два матча: «Зениту-2» из-за двух одиннадцатиметровых, один из которых потом признали ошибкой арбитра, а второй «Енисею» по пенальти.

– А перед Кубком ФНЛ вам говорили о задаче на турнир?
– Нет, мне никто не говорил. Да и странно это было бы, с учетом наших потерь.

– Тогда в чем реальная причина расставания? Команда идет на третьем месте в первенстве, отставание в шесть очков от второго не трагично. А учитывая обстоятельства – из Тулы зимой приходили только тревожные известия о проблемах с финансами – увольнение тренера вдвойне странно.
– Если вернуться в прошлый год, третье место – результат достойный. Меня назначали 15 июня, а 11 июля – первая игра. До последнего момента не было понятно, уйдет Дмитрий Аленичев в «Спартак» или нет. Много футболистов команду покинули, состав по ходу сборов надо было формировать, а долги, оставшиеся с премьер-лиги, копились уже в ФНЛ. К ноябрю долги стали критическими – четыре месяца. Я видел, что не все ребята с ситуацией справляются.

– Что происходило с финансами?
– Лично я верил, что финансирование восстановится, что и произошло в феврале с приходом нового спонсора.

– Вы говорите, что не все футболисты справлялись с финансовой ситуацией. Что имеете ввиду: команда могла не выйти на один из матчей?
– Была такая история перед игрой с «Тосно». Вся команда говорила об этом. Моя позиция была – играть, надо доказывать на поле. А такую команду, как «Арсенал», не бросят. Но все равно ситуация давила, неизвестность выбивала из колеи. Апогеем стала домашняя игра с Томском: ключевой матч – а мы в первые 20 минут подарили 2 гола из-за глупейших ошибок. Второй тайм играли на половине поля соперника, забили гол, но поезд уже ушел.

– Спонсор – это «Роснефть»?
– Нет, это военные предприятия Тульской области.

– Может быть, новый спонсор и потребовал смены тренера?
– Этого я уже не знаю. Может быть, но вопрос не ко мне. Возможно, попечительский совет не поверил, что я решу задачу, и нужен новый тренер.

– Вы общались с Сергеем Павловым?
– Нет.

– Но согласны с тем, что человек приходит на живое место?
– Это к нему вопрос, я с ним не общался.

– Но вам было бы интересно?
– С ним – нет. У него свои интересы. Ему позвонили – он не отказался. И решение попечительского совета я уважаю.

– Подождите. Вас в довольно жесткой форме и по надуманной причине убрали из команды, но вы говорите, что понимаете решение тех, кто это сделал.
– Не говорю, что его понимаю. Есть работодатели клуба, которые имеют право принимать решение. И я благодарен, что мне летом прошлого года доверили команду. И ухожу с высоко поднятой головой – мы заняли по итогам первой части первенства третье место в очень сложных условиях. Кроме того, когда мы начинали сборы, 14 января, не было никакой определенности, из-за чего и стали уходить футболисты. А с финансами все стало понятно в середине февраля. Мы селекцией начали заниматься поздно, и на флажке уже тяжело укрепить позиции квалифицированными игроками.

– В Туле новый губернатор. Может быть, это как-то повлияло на вашу судьбу?
– Не думаю. Но на то, что у клуба появился новый спонсор, безусловно, повлияло.

– Как у вас с прежним губернатором, Владимир Груздевым, сложились отношения?
– Встречались перед сезоном. Он поставил задачу.

– А когда возникли финансовые проблемы?
– Я пытался организовать эту встречу, но контактировал через свое руководство. Мне сказали: губернатор знает все проблемы, встреча ничего не решит.

– У вас был номер мобильного телефона Груздева?
– При желании мог найти, но соблюдал субординацию, не лез через головы.

– Вам Дмитрий Аленичев звонил после отставки?
– Нет. Но звонков очень много! Все удивлены, шокированы, не понимают, что произошло.

– Какую вам изначально ставили задачу?
– Вернуться в премьер-лигу.

– Вы считаете, что это было посильно, учитывая финансовые проблемы?
– Летом они не были критичными, а задолженности во всех клубах бывают. Задача выглядела адекватной на тот момент.

– И по составу?
– Цейтнот на селекцию у нас был, и по некоторым позициям уступали не только конкурентам: «Томи» и «Газовику», – но и середнякам, которые годами селекцию выстраивают: «Волгарь», «Факел», «Енисей»… Но в целом, если не брать безусловного лидера, оренбургский «Газовик», то со всеми остальными мы могли бороться за второе место.

– Что вы перестроили в игре по сравнению с работой Дмитрия Аленичева?
– Отличия были. Каждый тренер видит игру по-своему. Аленичев больше играл с тремя центральными защитниками, когда фланговые закрывают всю бровку, я предпочитаю схему с четырьмя защитниками. Но в целом направление то же – пытаемся играть в атакующий футбол, первым номером, через короткий, средний пас.

– Как восприняли назначение именно бригады под руководством Сергея Павлова, специалиста по выводу команд из низших лиг в высшую? Может быть, вам не хватает именно такого опыта, который лежит за пределами футбольного поля?
– Что вы имеете ввиду?

– Умение расположить к команде арбитров. В середине нулевых «Луч» Павлова бил больше всех в первой лиге пенальти. Это было уникальное явление.
– Здесь мне тяжело комментировать. Наш клуб с судьями не работал, и я об этом руководство не просил. А то, что мне не хватает опыта, то опыт дело наживное, и без игры третье место занять непросто.

– Был ли у вас опыт общения с такими знаковыми в первом дивизионе авторитетными болельщиками, как Вова Грузин и Мамука?
– Знаю, кто это такие, наслышан, но опыта общения не было.

– Наслышаны в каком смысле?
– В том смысле, что это влиятельные люди в мире первого дивизиона. Но меня больше интересует то, что на поле происходит.

– Не считаете, что это ваш минус? Может быть, знание неигровых моментов и сыграло в пользу тех людей, которые пришли вам на смену?
– Мне тяжело это комментировать. Может быть, мое незнание этих моментов для первой лиги – и минус.

– Есть ли вам кого упрекнуть за неполный сезон в ФНЛ?
– Упрекнуть мне некого, а вот поблагодарить очень хочется. Спасибо болельщикам за поддержку. Я много где играл, но тульские болельщики – особые, приятно в такой обстановке работать. Благодарен и персоналу команды, и своим помощникам, и всем футболистам, с которыми работал все это время.

– Допустим, вас позовут в «Арсенал» в июне – ну, всякое же может случиться…
– Это маловероятно. Может быть, не через полгода, а чуть позже. Но в будущем с удовольствием в Туле бы поработал. Единственное, должна быть более тесной связь с прямым руководством клуба, чтобы мы работали единой командой. В январе-феврале этого ощущения единства не чувствовал.

– Какие у вас планы?
– Для предложений я открыт. Чувствую, что у меня получалось, везде был результат: в Смоленске, в Пензе, в Туле. Есть уверенность.

– Недавно Александр Мостовой в программе «Ловчев онлайн» сказал, что в Смоленск бы он не поехал. Вы бы поехали туда снова?
– Не загадываю. Главное, чтобы предложение было хорошим, с задачей, с перспективой. А мой принцип прост: тренер должен работать без продолжительных пауз. Семь с половиной лет работаю тренером, и больше месяца паузы у меня не случалось.