9 февраля в областном центре похитили тульского бизнесмена, одного из самых влиятельных людей области Антона Белобрагина. Его «Лексус» был найден недалеко от Косой горы в кювете. Автомобиль находился в таком положении, будто до съезда в кювет попал в ДТП. Одна из дверей автомобиля была открыта. Кроме того были обнаружены серьезные повреждения стекла со стороны водителя.

В салоне машины следователям удалось обнаружить следы крови, однако нет никаких оснований для утверждений, что Белобрагина били, возможно, при падении в кювет мужчина ударился носом о руль. Никаких следов выстрелов на корпусе автомобиля не обнаружено, однако на стекле есть  повреждения, которые могли остаться от удара тупым предметом.

Последний раз мужчину видели, когда он покидал территорию своего офиса в Мясново около 17:00, по некоторой информации обычно предприниматель не уезжал так рано с работы. Однако 9 февраля стало исключением. Не исключается, что весь день за Белобрагиным велась слежка, поэтому любых свидетелей просят обращаться в правоохранительные органы. Компания «СПАР» даже готова за вознаграждение приобрести видео с регистраторов тульских автолюбителей, на которых была запечатлена важная информация.

По данным очевидцев, которые сообщили о похищении мужчины, Белобрагина погрузили в белый «Форд Мондео». В настоящее время по подозрению в преступлении разыскиваются два автомобиля: Ford Mondeo и второй автомобиль неустановленной марки с цифрами госномера 835. Ориентировки на транспортные средства разосланы во все подразделения полиции области.

Уже сегодня 10 февраля в офисах торговой сети «СПАР» прошли обыски. Следователи осматривали личный кабинет бизнесмена, от куда он уехал накануне. Осмотр производится следователями с участием следователей-криминалистов с целью изъятия предметов, представляющих интерес для следствия. Также допрашивают людей, с которыми Белобрагин вел коммерческую деятельность. Нам удалось связать с Дмитрием Жеребцовым, однако от комментария он воздержался, сославшись на занятость. Напомним, Жеребцов и Белобрагин стояли у истоков магазинов «Дикси», которые впоследствии были реорганизованы в «Спар-Тула».

SPAR был основан в 1932 году в Голландии как добровольная сеть бакалейщиков. Сегодня это крупнейшая в мире сеть супермаркетов, состоящая почти из 13 700 магазинов, обслуживающих ежедневно более 9 миллионов покупателей.

ООО «СПАР Тула» было зарегистрировано в 2004 году с уставным капиталом в 500 000 рублей. Генарльным директором, по данным kartoteka.ru, значится Владимир Гуреев. Начиная с момента основания, пост гендиректора занимали в разное время Антон Белобрагин и Сергей Оленич.

Как следует из финансовой отчетности ООО «Спар Тула» на 31 декабря 2014 года размер внеоборотных активов составляет 288 505 000 рублей, оборотных активов 3 903 322 000 рублей, нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) 133 386 000 рублей.

Выручка за период с 1 января по 31 декабря 2014 года составила 11 167 392 000 рублей.

Ранее мы уже писали об учредителях тульского «Спара»

Первый – компания «ТРЭЖЭ ЭНТЕРПРАЙЗЕС ЛТД», 51% – размер вклада 255 000 рублей. Полное имя – TREASURE ENTERPRISES LTD. Место регистрации – Кипр. Уставной капитал – 1000 британских фунтов.

Второй учредитель – компания «Модерн Профит корпорейшн ЛТД» 49% –  Размер вклада 245 000 рублей. Страна регистрации Соединенное королевство (Великобритания). Имя – MODERN PROFIT CORPORATION LTD. Уставной капитал: 1000 британских фунтов.

Фамилии тех, кто числится учредителями-владельцами, не приводим – гражданка Австралии, живущая на Кипре, а также обладатель русского имени, имеющий британский паспорт. Судя по всему, реального отношения к нашему «СПАРу» не имеют. Номинальные фигуранты.

Основные средства компании «Модерн Профит корпорейшн» (12 438  фунтов или 965 188,8 рублей) распределены между LLCSparРязань, LLCSparКалуга, LLCSparТула. «Над» учредителями есть еще и управляющая фирма – кипрская компания D.A. Secretarial Ltd. Стоимость ее активов скромная – 8500 евро. Зато она связана финансовыми обязательствами – должна 1 200 000, 00 (1,2 млн) долларов другой фирме – Emf Neif Cooperatief U.A. Причем данную сумму Secretarial должна акциями другой фирмы – Daliahill Corporation Ltd.

«Такие схемы обычно применяют, чтобы скрыть истинных хозяев бизнеса. Плюс – «защитить» активы, разместив их в иноземных банках. Важно одно: Тульский «СПАР» отнюдь не тульский. Кипрский, английский, греческий, чей-то еще.

Так что в случае с возникновением финансовых трудностей деньги получить с «нашего» СПАРА будет трудновато. Реальных владельцев мы не знаем. Патриотизмом здесь и не пахнет. Бизнес. Все ценное – в оффшорах.  Вот вам и «местные» владельцы…», - пишет сайт «Бизнес71».

Но вернемся к похищенному Антону Белобрагину…

На сегодняшний день он является генеральным директором ООО «СПАР Центральный регион», ранее руководил - ООО «ТМК», ООО «СПАР Тула», ООО «Торговый дом «Триада-сервис Плюс», ООО «Торговый дом «СТЭП 1», ООО «ТД «Триада», ООО «Норма», ООО «ДИКСИ-Тула».

Учредил: ООО «СПАР ЦР» (100%), ООО «Тульский мясокомбинат» (60%).

Основной вид деятельности как индивидуального предпринимателя: розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями; сдача внаем собственного нежилого недвижимого имущества.

С «Тульским мясокомбинатом» тоже довольно таки интересная история

Всем известный «Тульский мясокомбинат», согласно выписке ЕГРЮЛ от 26 декабря 2014 года, находится в стадии ликвидации. Ликвидирует его конкурсный управляющий Сергей Носков. Напомним, что ООО «ТМК» занимался производством мяса и мясопродуктов и располагался по адресу: г.Тула, Одоевское шоссе, д.69.

Как сообщается на kartoteka.ru, на конец последнего отчётного года Предприятие финансово неустойчиво, оно имеет низкую рентабельность для поддержания платежеспособности на приемлемом уровне. Как правило, такое предприятие имеет просроченную задолженность. Оно находится на грани потери финансовой устойчивости. Для выведения предприятия из кризиса следует предпринять значительные изменения в его финансово-хозяйственной деятельности. Инвестиции в предприятие связаны с повышенным риском.

13 сентября 2014 года в газете «КоммерсантЪ» было размещено объявление о несостоятельности (банкротстве) и проведении торгов.

Организатор торгов, действующий по поручению конкурсного управляющего должника - ООО «Тульский мясокомбинат» г. Тула, Одоевское шоссе, д. 69), сообщает, что торги посредством публичного предложения  признаны состоявшимися. Победителем признан участник - ООО «Астер», который не является заинтересованным лицом по отношению к должнику, кредиторам должника, конкурсному управляющему, и в капитале которого конкурсный управляющий и СРО арбитражных управляющих, членом которой является конкурсный управляющий, участия не принимают, и предложил цену имущества в размере:

Лот №1 - 1 672 334,18 руб. с НДС,

Лот №2 - 13 086 446,40 руб. с НДС.

 99% акций данного общества принадлежат Виталию Полетаеву, уроженцу г.Куйбышева. Сама компания «Астер» занимается подготовкой к продаже собственного недвижимого имущества.

3 сентября 2014 года на свет появился новый «Тульский мясокомбинат», расположился он на ул.Маршала Жукова д5,3. Имеет уставный капитал в 10 000 рублей. Генеральным директором является Сергей Макаров, учредители: Антон Белобрагин (60%) и Сергей Ревенко (40%).

Согласно выписке из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ними о  переходе прав на объект недвижимого имущества  с кадастровым номером 71:30:02050161154, находящегося по адресу г.Тула, Привокзальный район, Одоевское шоссе, д.69 – 24 октября 2014 года недвижимое имущество перешло в собственность ООО «Астер» - основание государственной регистрации перехода (прекращения) права является договор купли-продажи недвижимого имущества.

 Права на имущество перешли ООО «Тульский Мясокомбинат» - индивидуальный номер налогоплательщика совпадает с ООО «ТМК», которое располагается на ул.Маршала Жукова, и было учреждено в сентябре 2014 года.

Именно данное ООО получило права на использование части территорий и помещений, принадлежащих «старому» мясокомбинату.

В 2015 году Антон Белобрагин вошел в рейтинг «ТОП 100 влиятельных людей Тульской области», оказавшись на 88 месте:

Крупный тульский бизнесмен, владелец торговой сети «СПАР» в регионе. Родился в 1969 году, в 1991 году окончил Тульское высшее артиллерийское инженерное училище. Кандидат экономических наук. В бизнесе сначала проявил себя в качестве руководителя торгового дома «Триада», с 2004 года стал собственником тульской сети магазинов «СПАР». Тогда же решил идти в политику. Спонсором для себя, судя по всему, был тоже сам.

В 2004 году был избран депутатом Тульской областной Думы 4-го созыва от Тульского регионального отделения Российской партии пенсионеров, стал заместителем председателя комитета по экономической политике, налогам и собственности. В дальнейшем, когда партия вошла в состав «Справедливой России», стал руководителем ее фракции в областной Думе. Избирался депутатом Тульской областной Думы 5-го созыва, стал членом комитета по экономической политике, вопросам собственности и земельным отношениям. Снова - руководитель фракции «Справедливая Россия» в облдуме, член бюро и член совета регионального отделения политической партии «Справедливая Россия» в Тульской области.

А затем последовали ссоры и разборки в тульском руководстве партии. В результате этих склок Антон Белобрагин был исключен из рядов «Справедливой России». Что не помешало ему остаться в рядах наиболее успешных и богатых предпринимателей Тульской области. Имел нормальные отношения с первыми лицами города и области, продолжал развивать свой бизнес. В 2013 году, будучи еще депутатом Тульской областной Думы, изрядно повеселил коллег-политиков, опубликовав декларацию о доходах, где указал у себя мизерные суммы, зато – многомиллионные – у супруги.

Но потом произошли события, убавившие политическую активность бизнесмена. По некоторым сведениям, со стороны столичных конкурентов была попытка затруднить работу сети СПАР в регионе. Вплоть до того, что в СМИ появились сведения о регистрации тульской сети где-то на Кипре с намеком на проблемы с уплатой налогов в России. Говорили даже о попытке отобрать у А. Белобрагина его бизнес. Намекали на неких покровителей у его соперников из числа высоких лиц в руководстве области.

Так ли это – неизвестно. Но есть сведения, что сегодня Антон Белобрагин предпочитает руководить работой сети СПАР в Тульской области из-за пределов России. Что, видимо, подвигло экспертов заметно понизить его рейтинг.  О его нынешних политических амбициях ничего не известно.

В ТОП-100 за 2014  год был на 53 месте.