Зимой одним из самых популярных развлечений туляков остаются поездки на горнолыжные курорты Форино и Малахово. Ну, во-первых, там красиво, а во-вторых, есть все условия для безопасного спуска, но это лишь на первый взгляд…

Сразу после банкротства ОАО КБ «Первый экспресс» возникло много вопросов по поводу судьбы проектов, которые финансировал банк. Ожидаемо начались распри из-за имущества фирм, которым принадлежит, в том числе, и курорт «Малахово». Не часть из них был наложен арест (мы писали об этом еще в апреле 2015 года).

Нашумевшая история с банкротством «Первого экспресса» еще далеко не закончена – мы внимательно за ней следим и готовим подробное журналистское расследование, но всему свое время.

А сейчас вернемся к горнолыжному курорту «Малахово». Пока следственные органы предъявляют претензии к бывшему руководству банка, находящемуся под домашним арестом, Вадим Десяткин, акционер банка «Первый Экспресс», некогда входивший в счетную комиссию банка, развивает бурную деятельность в «Малахово». Вся эта история походит на рейдерский захват и банальный распил «золотого» куска земли.

Для начала предлагаю со всеми познакомиться.

ЗАО «Региональная ипотечная компания» — по данным kartoteka.ru, зарегистрировано 20.12.2006. Уставный капитал 100 000 рублей. Сейчас компания находится в стадии банкротства, данным процессом занимается конкурсный управляющий Дмитрий Алтухов, до этого в разные периоды должность председателя правления занимали Сергей Худяков, Борис Литвинов и Дмитрий Пелипенко. Доли в уставном капитале распределены следующим образом: Татьяна Низикова 20%, Константин Томенчук 32%, Ирина Худякова 48%.

Десяткин Вадим Павлович – руководитель ООО «СПЕЦТЕХИНВЕСТ», ООО «Строительные машины», ООО «ИНВЕСТФОРМ», учредитель ООО «Норматрейд», «Ресурс-Трансойл», ООО «ЭнергоСтройГрупп». (ООО «Норматрейд» получило и не возвратило в банк «Первый Экспресс» 5 кредитов на общую сумму 115 500 000 рублей).

ООО «СПОРТИВНЫЕ СООРУЖЕНИЯ» — фирма зарегистрирована в октябре 2015 года. 100% доля в учредительном капитале принадлежит Елене Баевой, директором числится Андрей Пронин, помимо этого Пронин ранее был руководителем и собственником ООО «Стройсервис» и ООО «Компания «Газэнергоинвест» , которая осталось должна банку «Первый Экспресс» 249 093 753 рублей по 19 непогашенным кредитам.

ООО «Стройсервис» — зарегистрировано в феврале 2010 года с уставным капиталом в 10 000 рублей. Основной вид деятельности — прокат инвентаря и оборудования для проведения досуга и отдыха. На сегодняшний день учредителем является Валентин Ростанов (100%), пост директора занимает Элла Селезнева.

Опасные дела в «Малахово»

В распоряжении ИА «Тульские новости» оказалась информация, согласно которой курорт Малахово этой зимой не должен был работать, а подъемники и состояние склонов и вовсе, вероятнее всего, могут представлять опасность здоровью и жизни людей. Но все по порядку!

Спортивно-оздоровительные сооружения в Малахово, как и сама территория курорта, принадлежат ЗАО «Региональная Ипотечная Компания». В 2013 году между компанией «РИК» и ООО «Стройсервис» был заключен договор аренды недвижимого имущества: спортивных сооружений — горнолыжных подъемников, которые функционируют на территории курорта. Все эти годы за его техническую безопасность отвечало ООО «Стройсервис», кроме этой зимы. Несмотря на все законные основания данное ООО попросту не пускают на территорию курорта, и это при том, что ежегодная арендная плата за две канатные дороги на больших горках курорта составляет 600 000 рублей (копия договора есть в распоряжении редакции).

В редакции также имеется обращение генерального директора ООО «Стройсервис» Эллы Селезневой к прокурору Тульской области Александру Козлову:

«ООО «Стройсервис», руководителем которого я являюсь, на протяжении нескольких лет эксплуатирует горнолыжный комплекс «Малахово», в том числе горнолыжные подъемники: сооружения спортивно-оздоровительные с кадастровыми номерами 71:14:010201:1746 и 71:14:010201:1745 протяженностью 2089 и 223 метра соответственно, расположены по адресу: Тульская область, Ленинский район, сельское поселение Рождественское, ЖСК «Малахово». Данные объекты эксплуатировались ООО «Стройсервис» на основании договора аренды недвижимого имущества б/н от 21.10.2013 года, заключенному на срок по 21.10.2062 г. в строгом соответствии с требованиями действующего законодательства.

Кроме того, на территории комплекса, на земельных участках с кадастровыми номерами находились блок-контейнеры и постройки, которые использовались ООО «Стройсервис» в процессе эксплуатации комплекса (кассы, инструкторская, медпункт, прокат оборудования).

13.11.2015 года я выезжала на территорию ГЛК «Малахово» для осмотра своего имущества... Контейнеры с хранящимся там инвентарем, принадлежащим ООО «Стройсервис», я не открывала, так как по окончании сезона они были заварены.

В промежуток с 13 ноября по 17 декабря (между моими визитами в Малахово) на вышеуказанных участках на территории, прилегающей к кафе «Малахово», Десяткиным В.П. была возведена новая постройка. На ее месте ранее располагались выкупленные ООО «Стройсервис» у ООО «ЦентрРегионСтрой» блок-контейнеры, которые были без уведомления собственника вскрыты Десяткиным В.П., повреждены и незаконно вывезены с территории горнолыжного комплекса. По данному факту «18» декабря 2015 года мною было подано заявление ОП «Ленинский».

Также хочу пояснить, что указанная постройка была сооружена Десяткиным В.П. на земельных участках, … находящихся в залоге по кредитам в банке «Первый Экспресс» и на которые наложен арест в рамках расследования уголовного дела», — значится в обращении.

В 2015-2016 годах ООО «Стройсервис» не запустило в эксплуатацию горнолыжный комплекс «Малахово», включая эксплуатацию вышеуказанных сооружений. Это произошло потому, что буквально накануне старта нового сезона со склада ООО «Стройсервис» бывшим директором ООО «Стройсервис» Прониным А.В, Десяткиным В.П. и Кадыровым М.Ш. было похищено имущество и оборудование, без которого работа комплекса невозможна. По данному факту следователем СО ОМВД России по Щекинскому району 25 ноября 2015 года было возбуждено уголовное дело по ст.159 ч.4 УК РФ

Похитили злоумышленники снегогенераторы «ARECO» в количестве трех штук, а также турникеты системы контроля доступа и насос ЦНС 60-297 – общей стоимостью 4 205 190 рублей, горнолыжный инвентарь (лыжи, сноуборрды, ботинки), кассовые аппараты, а также другое оборудование, необходимые для запуска и нормальной эксплуатации комплекса. Позже часть данной техники была обнаружена при обыске на территории курорта и изъята правоохранительными органами у Десяткина В.П.

«Кроме того, Десяткин В.П. физически не допускает меня к вышеуказанным сооружениям. В настоящее время Десяткин В.П. и Пронин А.В. с использованием ООО «Спортивные сооружения» и, возможно, иных неизвестных мне юридических лиц, пытаются без моего ведома и участия эксплуатировать горнолыжный комплекс «Малахово», включая вышеуказанные сооружения. Прошу вас принять меры прокурорского реагирования по перечисленным выше фактам», — отмечается в обращении Директора ООО «Стройсервис» в прокуратуру.

По мнению представителей ООО «Стройсервис», эксплуатация ООО «Спортивные сооружения» горнолыжного комплекса «Малахово» осуществляется незаконно.

Также гендиректором ООО «Стройсервис» было направлено обращение к заместителю руководителя Приокского Управления Ростехнадзора Демичеву В.Н с просьбой не производить никаких регистрационных и иных действий в рамках компетенции ведомства, связанных с эксплуатацией горнолыжного комплекса

«Малахово», включая действия с буксировочными канатными дорогами БКДм типа ПБ – 1.0, рег. Номера Т-4 и Т-5 (горнолыжные подъемники: сооружения спортивно-оздоровительные кадастровые номера 71:14:010201:1746 и 71:14:010201:1745, протяженностью 208 и 223 метра соответственно), расположенным по адресу: Тульская область, Ленинский район, сельское поселение Рождественское, дер.Малахово, ЖСК «Малахово».

На новогодних каникулах на территории курорта была произведена так называемая «контрольная закупка», в результате который выяснилось, что комплекс эксплуатируется ООО «Спортивные сооружения», а денежные средства от физических лиц наличными принимает ИП Митрохина Т.С.

Несмотря на то, что обслуживающая компания, которая несет ответственность за эксплуатацию горнолыжных подъемников, так и не смогла приступить к работе, курорт открыл свои двери для всех посетителей и продолжает работать. Только не понятно, насколько легально, и не используется ли на нем украденное оборудование и инвентарь? И наконец, почему законный арендатор до сих пор не может попасть на территорию, за которую уже заплатил и вынужден будет еще заплатить деньги? В конце концов, никому не известно, каким образом ведется техническое обслуживание тех же самых подъемников, и ведется ли оно вообще.

Горные лыжи, сноуборд, тюбинг – это, конечно, прекрасные способы провести время зимой на свежем воздухе, но организация работы горнолыжных курортов не случайно поднадзорна специальным государственным службам. Травматизм, к сожалению, очень высок, и его уровень напрямую связан с соответствием оборудования и персонала установленным нормам и требованиям. И ответственность перед клиентами должен нести добросовестный эксплуататор курорта, застраховавший свою ответственность должным образом. А если вдруг случится беда — кто в описанной нами ситуации окажется крайним и будет вынужден обивать пороги и искать ответственного за техническое состояние подназорного оборудования, оплачивая из собственного кармана дорогое лечение? Скорее всего, незадачливый посетитель нелегально эксплуатируемого комплекса… А тем временем люди на свой страх и риск продолжают проводить досуг на территории горнолыжного курорта.

Источник фото: malakhovo.ru