icon 11/11/2015
icon 16:50

Корреспондент ИА «Тульские новости» взял интервью у фигуранта по делу о мошенничестве с грантами.  Руководитель некоммерческой организации «Союз защиты инвалидов и участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС» г. Новомосковска Тульской области Геннадий Ефимов рассказал, что после получения денег он увидел у Мищенко новый автомобиль «УАЗ-патриот». Геннадий Ефимов также рассказал, почему хочет добиться передачи уголовного дела в федеральное СУ СК

- Известно ли вам как потратил вырученные деньги Максим Мищенко?

- Я не могу точно сказать, но впоследствии, когда мы с ним общались, я увидел у него новый автомобиль «Патриот». Я считаю, что он мог потратить эти деньги на новый автомобиль.

- Оказывают ли на вас в настоящее время господа Сорокин и Ярошевский давление? Если оказывают, то каким образом?

- Я не могу обо всем судить, у меня сложилось неплохое впечатление о господине Сорокине. Вот что сказать о Ярошевском, когда я писал обращение в правительство и общался с ним, предоставив все документы о коррупции Мищенко, он просил чтобы я сохранял все это в тайне. И впоследствии ко мне приезжал депутат Абакумов с определенными предложениями, ко мне обращался Ярошевский, и потом была публикация в газете. А по телевидению я узнал, что нахожусь под следствием, что такая нехорошая статья и грозит 6 лет, не понимаю только за что. Я считаю, что это был заказ правительства, но мне сложно судить, я лучше промолчу.

- Получили ли вы ответ из администрации Президента?

- Пока что еще нет.

- Почему вы начали сомневаться в объективности регионального СУ СК?

- И после этой публикации, я стал сомневаться в объективности правительства, в его честности, поскольку я к ним обратился, и просил помочь вернуть эти деньги, украденные Мищенко обманным путем.

- Почему вы считаете, что уголовное дело в отношении вас было возбуждено несправедливо?

- Ко мне все-таки обратился член правительства, заместитель министра. В такой тяжелой ситуации для нашей области мы, как общественная организация, отреагировали, помогли провести митинги протеста. Ну а то, что был выделен грант, могу сказать, что мы его и не хотели, этот грант. Нам не нужны были эти деньги, мы использовали свой административный ресурс и провели эти митинги протеста, в которых нас люди поддержали. А сейчас член правительства, благодаря этой ситуации сумел пополнить свое материальное благосостояние, фактически присвоив государственные деньги. В результате того, что мы его разоблачили и обратились в правительство, и сложилась такая нехорошая ситуация. Мне сложно судить об этом правительстве.

- Известно ли вам где сейчас находится Максим Мищенко, и выходит ли он с вами на связь?

- Нет, мне неизвестно где сейчас находится Максим Мищенко, ни на какую связь он не выходит.

- Правда ли что Максим Мищенко утверждал, что совершает данные махинации под патронатом Владимира Груздева?

- Нет, я не считаю, что здесь замешан губернатор Тульской области.

- По вашему мнению, какое отношение Владимир Груздев имеет к данной истории?

- Ну, Владимир Груздев хотел помочь своей области, но извините за выражение, в семье не без урода.

- Что-то от себя хотите добавить?

- Что я хочу сказать, наша организация, и я – мы не участвовали в этой афере господина Мищенко, мы не воровали денежные средства, это  мы обратились в правительство и благодаря нашему обращению денежные средства вернули на счет министерства труда.

Ранее мы сообщали со ссылкой на «Известия», что правоохранительные органы проверяют бывшего замминистра внутренней политики области Максима Мищенко на причастность к выводу бюджетных средств в подставные фирмы через НКО.

Как выяснили «Известия», правоохранительные органы Тульской области начали проверку по факту использования мошеннической схемы вывода бюджетных средств чиновниками регионального правительства. В распоряжении издания имеются документы, согласно которым через одну из некоммерческих организаций выводились деньги из федерального бюджета: сначала средства поступали на счета НКО как грант, а затем они направлялись на счета подставных фирм как оплата за фиктивную работу.