Политический юрист, член правления Российской ассоциации политических консультантов Олег Молчанов прокомментировал для ИА «Тульские новости» ситуацию с выдачей грантов в сумме более 3 млрд рублей двум организациям Тульской области.

«Судя по размеру - речь идет о бюджето- и градообразующих предприятиях типа Новомосковского нефтехима. Эти два предприятия увеличили свою налоговую нагрузку на 4,2 млрд, из которых 3,1 млрд получили обратно в виде грантов.

На первый взгляд, налоговое законодательство это не нарушает, но странным представляется то, что эта фактически «налоговая льгота» была дана решением министерства правительства Тульской области, а не депутатами областного ЗАКСа.

Также неясно, чем была мотивирована такая огромная сумма. Куда предприятия потратили такие большие деньги? Если на социалку своих городов, обновление производства и т.д., то это должны были обсуждать депутаты и, возможно, они бы поддержали это решение.

 Если эти  доходы были конвертированы и выведены за рубеж, то вряд ли эти гранты можно признать успешными. Думаю, КРУ Минфина РФ и Счетной палате можно поработать над этим фактом и представить общественности развернутый доклад о причинах и последствиях такого решения министерства.

 

Ранее мы писали, что на форуме правительства Тульской области существует переписка министра экономического развития Григория Лаврухина с туляками. В переписке Лаврухин рассказал о деятельности фонда «Агентство экономического развития Тульской области».

В частности стало известно, что в 2014 году фонд «Агентства экономического развития Тульской области» выплатил неким организациям, «увеличившим налоговые поступления в бюджет Тульской области», гранты в размере 3,183 млрд рублей.

Гранты предоставлены по двум номинациям, суммы грантов составили 1,398 млрд рублей и 1,785 млрд рублей.