Возвращается Чапаев из командировки в Англию.

Одет весь с иголочки, в лимузине, на руках перстни с бриллиантами.

Полный багажник денег. Носильщики выносят кучу чемоданов.
Петька его удивленно спрашивает:
- Василий Иванович, откуда у тебя все это?
- Да так, Петька, в карты выиграл.
- Как это?
- Захожу я в клуб. Там все сидят, выпивают, в карты играют.

Присмотрелся - в очко режутся! Сел я за столик, взял карты.

У меня - 18. А мой соперник-англичанин говорит - 20.

Я ему: "Покажи!" А он - мне: "Мы, джентльмены, верим на слово".

Вот тут-то мне как поперло, как поперло...

 

Земля в Заокском районе уже долгое время является неким камнем преткновения, из-за нее люди ругаются, мирятся, лишаются свободы, и именно она не в первый раз становится темой для журналистского расследования.

Еще в 2013 году информационное агентство «Тульские новости» сообщало о том, что в муниципальном образовании Страховское Заокского района, неподалеку от музея-усадьбы Поленова, как грибы после дождя начали появляться коттеджи и дачи. Местные чиновники, а именно Артем Арутюнян и Дмитрий Сафронов, тогда открыли белому свету такой факт.

Оказалось, что самым активным «строителем» и осваивателем заокской земли является депутат муниципального Собрания ВМО Академическое г.Москва Алексей Сильнов. Много говорилось и о том, что он скупает подряд все участки, которые выставляются в районе на торги. С какой целью это делалось, до конца неизвестно, однако в г.Москве Сильнов во время предвыборной кампании распространял листовки, где он жмет Владимиру Груздеву руку. Нам, кстати, удалось найти скриншот той самой фотографии. Ее депутат убрал со своего сайта сразу после того, как заокские чиновники рассказали о том, что Сильнов яро скупает земли в районе.

«Я хочу вам предоставить вот эту информацию – это официальные источники, согласно которым некий гражданин скупает земли муниципального образования Страховское – он не покупает эти земли для личного подсобного хозяйства, а покупает подряд все участки, которые выставляются на торги. С какой целью? Можно только догадываться», –  рассказывал тогда Арутюнян.

По словам другого бывшего депутата МО Страховское Дмитрия Сафронова, Сильнов – близкий друг Антона Агеева, часто присутствовал на публичных слушаниях, но по каким-то причинам тщательно скрывает свое лицо. Также Сафронов уверяет, что Алексей Сильнов «не только близкий друг Антона Валерьевича, но и Владимира Сергеевича».

Тогда все были обеспокоены тем, что москвич, приближенный к руководству района, скупает землю, глава администрации МО даже хотел встретиться с губернатором и рассказать о положении дел, вот только на рандеву с ним так никто и не пошел.

Именно тогда в 2013 году впервые была афиширована крамольная мысль о том, что (на тот момент) глава Заокского района Антон Агеев лоббирует интересы своего друга (так, по крайней мере, утверждал экс-депутат МО Страховское Дмитрий Сафронов) Алексея Сильнова.

Алексей Сильнов родился в 1976 году в Москве, проживает в Юго-Западном округе города. Женат, имеет дочь (silnov.ru).

Окончил Московскую финансово-юридическую академию по специальности «менеджмент организаций», а также РУДН  по программе проф. переподготовки и получил красный диплом «Менеджер по связям с общественностью и PR-технологии». Прошел профессиональную переподготовку по Президентской программе в Академии Народного Хозяйства при Правительстве РФ.

В 2012 году избрался районным депутатом Совета Депутатов города Москвы. О заслугах Алексея Сильнова, согласно его сайту, говорить можно бесконечно, сразу кидается в глаза, что человек скромностью не отличается, на личном сайте расписано, что и где было сделано на его личные средства.

«Вот тут-то мне как поперло, как поперло»

Попытаемся с вами сопоставить факты. Например, Владимир Груздев начал свое губернаторство в Тульской области в августе 2011 года. Антон Агеев в феврале 2012 года был уволен с должности помощника главы региона, позже стал куратором Заокского района, а затем и возглавил его. Уже с 2013 года в аукционах по продаже права на заключение договоров аренды земельных участков начал активно принимать участие наш москвич Алексей Сильнов.

Конечно, возможно все, утверждать не будем, может быть, это обыкновенное стечение обстоятельств, а может быть, сработал принцип кумовства.

Всего мы насчитали более 40 аукционов с участием Сильнова, которые закончились в его пользу. Т.е за время пребывания Владимира Груздева на посту губернатора Алексей Сильнов стал счастливым арендатором земельных участков в одном из самых живописных районов области, общей площадью порядка 100 000 кв.м.

Причем схема получения земли всегда почти повторяется. Администрация объявляет конкурс на аренду земельного участка. На аукцион заявляется Сильнов, который на первом или втором шаге аукциона побеждает.

В общем, хочет человек арендовать бескрайние тульские просторы, ну и пусть, лишь бы аренда была рыночной, и он ее платил. Так-то оно так, однако эксперты утверждают, что в подобных случаях все происходит по-другому. На участке возводится или находится (тут все зависит о степени связей человека) объект капитального строительства, далее участок выкупается – за 10% от кадастровой стоимости данного земельного участка, ну а продается он обычно даже не за кадастровую стоимость, а значительно дороже.

Как говорил Карл Маркс: «Нет такого преступления, какого бы не совершил предприниматель для получения 200% прибыли».

Наследил Сильнов не только в Заокском районе

Используется такая схема господином Сильновым не только в Заокском районе. Ну, во-первых, в Дубенском районе Сильнов незаконно приобрел участок леса, и это было выявлено прокуратурой Тульской области.

«Прокуратура установила, что в границах данного земельного участка расположена часть леса, находящегося в собственности Российской Федерации. Таким образом, в результате незаконных действий исполняющего обязанности главы администрации муниципального образования Дубенский район Казакова Н.И. Сильнову А.С. по договору купли-продажи земельного участка от 31.12.201 фактически был продан лесной участок, находящийся в собственности Российской Федерации».

Также, по информации нашего источника, подобные случаи были установлены и в Ленинском районе.

Самый главный вопрос в этой истории: насколько близок Алексей Сильнов к руководству области? По слухам, он был помощником Владимира Груздева в бытность последнего депутатом Мосгордумы, однако на наш запрос аппарат Мосгордумы ответил, что не предоставляет подобной информации.

Еще один важный вопрос, ответ на который можно получить только с помощью правоохранительных органов: на момент выкупа находились ли на данных земельных участках какие-либо строения?

И в подкрепление слов, мы решили подсобрать все аукционы, в которых выиграл Алексей Сильнов, получилось на 6 страниц.

Аукционы по продаже права на заключение договоров аренды земельных участков:

5 июня 2013 года

– Алексей Сильнов выиграл аукцион по лоту (Тульская область, Заокский район, деревня Волковичи, улица Покровская, участок 13, площадью 1350 кв.м, К№ 71:09:010201:1592). Цена приобретения права на заключение договора аренды составляет  100 800 рублей.

– Аукцион по лоту №4 (Тульская область, Заокский район, с.Велегож, участок 113, площадью 1500 кв.м, К№71:09:010706:183, с видом разрешенного использования  – для индивидуального жилищного строительства) – победителем признан Сильнов Алексей Сергеевич. Цена приобретаемого права аренды земельного участка составляет 157 678,40 рублей.

16 мая 2013 года

– Тульская область, Заокский район, деревня Митино, улица Северная, участок 56, площадью 2200 кв. м, К№ 71609:010111:357, с видом разрешенного использования – для индивидуального жилищного строительства – аукцион признан не состоявшимся, так как была подана одна заявка. Единственный участник аукциона по ЛОТу №1 – Сильнов Алексей Сергеевич вправе заключить с Комитетом договор аренды земельного участка по начальной цене аукциона.

– Тульская область, Заокский район, с. Велегож, участок 113, площадью 1500 кв.м, К№71:09:010706:183, с видом разрешенного использования – для  индивидуального жилищного строительства - победителем признан Сильнов Алексей Сергеевич. Цена приобретаемого права аренды земельного участка составляет 157 678,40 рублей.

24  мая 2013 года

– Тульская область, Заокский район, 1500 м.  юго-западнее д. Недьяково, площадью 35000 кв.м, К№71:09:030301:826, с видом разрешенного использования – для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства – победителем признан Сильнов Алексей Сергеевич. Цена приобретаемого земельного участка составляет 378 000 рублей.

21 августа 2013 года

– Тульская область, Заокский район, деревня Александровка, улица Полевая, участок 1, площадью 1600 кв.м.,  К№71:09:030302:925, с видом разрешенного использования – для индивидуального жилищного строительства  - победителем признан Сильнов Алексей Сергеевич. Цена приобретаемого права на заключение договора аренды земельного участка составляет 42 000 рублей.

– Тульская область, Заокский район поселок Бутиково, улица Запрудная, участок 1-б, площадью 1230 кв.м, К№71:09:010805:981, с видом разрешенного использования – для ведения личного подсобного хозяйство - по данному ЛОТу Алексей Сильнов был единственным участником аукциона – и он вправе заключить с Комитетом договоры аренды земельных участков по начальной цене аукциона.

– Тульская область, Заокский район, село Страхово, улица Заречная, участок 43-б, площадью 1500 кв.м., К№71:09:010601:3120, с видом разрешенного использования для индивидуального жилищного строительства - победителем признан Сильнов Алексей Сергеевич. Цена приобретаемого права на заключение договора аренды земельного участка составляет 57 350 рублей.

5 июля 2013 года

– Тульская область, Заокский район, р.п. Заокский, улица Дубовая роща, участок 5, площадью 1500 кв.м, К№71:09:010506:587, с видом разрешенного использования – для ведения личного подсобного хозяйства – победителем признан Сильнов Алексей Сергеевич. Цена приобретаемого права на заключение договора аренды участка составляет 401 200 рублей.

– Тульская область, Заокский район, деревня Нечаевские Выселки, участок 28-а, площадью 815 кв.м, К№71:09:010806:304, с видом разрешенного использования – для ведения личного подсобного хозяйства – победителем аукциона признан Сильнов Алексей Сергеевич. Цена приобретаемого права на заключение договора аренды участка составляет 35 200 рублей.

24 октября 2013 года

– р.п.Заокский, улица Дубовая роща, участок 6, площадью 1500 кв.м, К№71:09:010506:588, с видом разрешенного использования – для ведения личного подсобного хозяйства – победителем аукциона признан Сильнов Алексей Сергеевич. Цена приобретаемого права на заключение договора аренды земельного участка составляет 82 600 рублей.

– б/о Металлург, участок 4-а, площадью 450 кв.м, К№71:09:010701:1431, с видом разрешенного использования – для ведения личного подсобного хозяйства – победителем признан Сильнов Алексей Сергеевич. Цена приобретаемого права на заключение договора аренды земельного участка составляет 514 300 рублей.

28 июня 2013 года

– Тульская область, Заокский район, п. Темьянский, улица Дубовая аллея, участок 183, площадью 1140 кв.м, К№ 71:09:010801:1198, с видом разрешенного использования – для индивидуального жилищного строительства – победителем признан Сильнов Алексей Сергеевич. Цена приобретаемого права на заключение договора аренды участка 2 составляет 36 437 рублей.

22 октября 2014 года

– Тульская область, Заокский район, д. Ушаковка, улица Запрудная, участок 67, площадью 2500 кв.м., К№71:09:030201:1902 (далее ЛОТ №3).

Аукцион по ЛОТу №3 признан несостоявшимся. Единственный участник аукциона – Сильнов Алексей Сергеевич вправе заключить с Комитетом договор аренды земельного участка по начальной цене аукциона.

12 ноября 2014 года

– Тульская область, Заокский район, деревня Выдумки, участок 36, площадью 1500 кв.м, К№71:09:010701:1437, для индивидуального жилищного строительства (далее ЛОТ №2);

– Тульская область, Заокский район, деревня Выдумки, участок 37, площадью 1500 кв.м., К№71:09:010701:1438, для индивидуального жилищного строительства (далее ЛОТ №3);

– Тульская область, Заокский район, деревня Железня, участок 104, площадью 1500 кв.м, К№71:09:030501:896, для индивидуального жилищного строительства (далее ЛОТ №4);

– Тульская область, Заокский район, деревня Железня, участок 105, площадью 1500 кв.м, К№71:09:030501:897, для индивидуального жилищного строительства (далее ЛОТ №5)

По ЛОТу №3 – признан состоявшимся.

Победитель Аукциона – Сильнов Алексей Сергеевич. Цена приобретаемого права аренды земельного участка составляет 51000 рублей.

Аукцион по ЛОТам №2,№4,»5 признан несостоявшимся.

Единственный участник аукциона по ЛОТам №2,№4,№5 – Сильнов Алексей Сергеевич вправе заключить с Комитетом договоры аренды земельных участков по начальной цене аукциона.

19 декабря 2014 года

– Тульская область, Заокский район, деревня Железня, участок 106, площадью 1500 кв.м, К№71:09:030501:898 (далее ЛОТ№1);

– Тульская область, Заокский район, деревня Железня, участок 108, площадью 1500 кв.м, К№71:09:030501:899 (далее - ЛОТ№2);

– Тульская область, Заокский район, р.п. Заокский, улица Онежская, участок 1, площадью 1500 кв, К№71:09:010511:16 (далее - ЛОТ№3);

– Тульская область, Заокский, р.п. Заокский, улица Онежская, участок 2, площадью 1500 кв.м, К№71:09:010511:17 (далее – ЛОТ№4);

– Тульская область, Заокский район, р.п. Заокский, улица Онежская, участок 3, площадью 1500 кв.м., К№71:09:010511:18 (далее – ЛОТ№5);

Аукцион по ЛОТам №1, №2, №4 признан несостоявшимся. Единственный участник аукциона – Сильнов Алексей Николаевич вправе заключить с Комитетом договоры аренды земельных участков по начальной цене аукциона.

Аукцион по ЛОТу №3 признан состоявшимся.

Победитель Аукциона – Сильнов Алексей Сергеевич. Цена приобретаемого права на заключение договора аренды Участка составляет 169400 рублей.

Аукцион по ЛОТу №5 признан состоявшимся.

Победитель Аукциона – Сильнов Алексей Сергеевич. Цена приобретаемого права на заключение договора аренды Участка составляет 165550 рублей.

28 января 2015 года

– Тульская область, Заокский район, р.п Заокский, улица Онежская, участок 12, площадью 1500 кв.м, К№ 71:09:010511:27 (далее лот №1);

– Тульская область, Заокский район, р.п. Заокский, улица Онежская, участок 14, площадью 1500 кв.м, К№71:09:010511:29 (далее – ЛОТ №3);

– Тульская область, Заокский район, р.п. Заокский, улица Онежская, участок 15, площадью 1500 кв.м, К№71:09:010511 (далее ЛОТ №4);

– Тульская область, Заокский район, р.п. Заокский, улица Онежская, участок 16, площадью 1500 кв.м. К№71:09:010511:31 (далее – ЛОТ №5);

– Тульская область, Заокский район, р.п. Заокский, улица Онежская, участок 17, площадью 1500 кв.м., К№71:09:010511:32 (далее – ЛОТ №6);

Аукцион по ЛОТам№1, №3,№4,№5,№6 признан несостоявшимся. Единственный участник аукциона – Сильнов Алексей Николаевич вправе заключить с Комитетом договор аренды земельного участка по начальной цене аукциона.

4 марта 2015 года

– Тульская область, Заокский район, р.п. Заокский, улица Онежская, участок 4, площадью 1500 кв.м, К№71:09:01051:19, с видом разрешенного использования – для индивидуального жилищного строительства (далее – ЛОТ №2);

– Тульская область, Заокский район, р.п. Заокский, улица онежская, участок 5, площадью 1500 кв.м, К№71:09:010511:20, с видом разрешенного использования – для индивидуального жилищного строительства (далее ЛОТ №3);

– Тульская область, Заокский район, р.п. Заокский, улица Онежская, участок 6, площадью 1500 кв.м, К№71:09:010511:21, с видом разрешенного использования – для индивидуального жилищного строительства (далее ЛОТ№4);

– Тульская область, Заокский район, р.п. Заокский, улица Онежская, участок 7, площадью 1500 кв.м, К№71:09:010511:22, с видом разрешенного использования – для индивидуального жилищного строительства (далее ЛОТ№5).

Аукцион по ЛОТу №2 признан состоявшимся.

Победитель Аукциона – Сильнов Алексей Сергеевич. Цена приобретаемого права на заключение договора аренды Участка составляет 77000 рублей. Аукцион по ЛОТам №3, №5 признан несостоявшимся. Единственный участник аукциона, явившийся на аукцион – Сильнов Алексей Николаевич вправе заключить с Комитетом договоры аренды земельных участков по начальной цене аукциона. Аукциона по ЛОТам №4 признан несостоявшимся. Единственный участник аукциона – Сильнов вправе заключить с Комитетом договор аренды земельного участка по начальной цене аукциона.

22 июля 2015 года:

– Тульская область, Заокский район, р.п. Заокский, улица Каштановая, участок 25, площадью 1500 кв.м,  К№71:09:010511:57, с видом разрешенного использования – для индивидуального жилищного строительства (ЛОТ№3). Победителем стал – Сильнов Алексей Сергеевич. Цена приобретаемого права на заключение договора аренды Участка составляет 76 000 рублей.

– Тульская область, Заокский район, р.п. Заокский, улица Каштановая, участок 28, площадью 1500 кв.м, К№71:09:010511:59, с видом разрешенного использования – для индивидуального жилищного строительства (ЛОТ№5). Победителем стал – Сильнов Алексей Сергеевич. Цена приобретаемого права на заключение договора аренды Участка составляет 76 000 рублей.

29 июля 2015 года:

– Тульская область, Заокский район, р.п. Заокский, улица Шоссейная, участок 53, площадью 600 кв.м., К№71:09:010502:296 (ЛОТ№2). Аукцион признан несостоявшимся. Единственный участник аукциона – Сильнов Алексей вправе заключить с Комитетом договор аренды земельного участка по начальной цене аукциона – 39 000 рублей.

– Тульская область, Заокский район, р.п. Заокский, улица Шоссейная, участок 59, площадью 600 кв.м., К№71:09010502:301 (ЛОТ№6). Аукцион признан несостоявшимся. Единственный участник аукциона Сильнов Алексей вправе заключить с Комитетом договор аренды земельного участка по начальной цене аукциона – 26 000 рублей.

19 августа 2015 года:

– Тульская область, Заокский район, р.п. Заокский, улица Парковая, участок 5, площадью 1500 кв.м., К№71:09:010511:64 (ЛОТ№3). Победитель – Сильнов Алексей Сергеевич. Цена приобретаемого права на заключение договора аренды Участка составляет 104 250 рублей.

– Тульская область, Заокский район, р.п. Заокский, улица Парковая, участок 6, площадью 1176 кв.м., К№71:09010511:65 (ЛОТ№4). Аукцион по ЛОТу№4 признан несостоявшимся. Единственный участник аукциона – Сильнов Алексей Сергеевич вправе заключить с Комитетом договор аренды земельного участка по начальной цене аукциона – 75 000 рублей.

– Тульская область, Заокский район, р.п. Заокский, улица Парковая, участок 7, площадью 1500 кв.м., К№71:09:010511:66  (ЛОТ№5). Аукцион признан состоявшимся Победитель – Сильнов Алексей Сергеевич. цена приобретаемого права на заключение договора аренды Участка составляет 120 000 рублей.

– Тульская область, Заокский район, р.п. Заокский, улица Парковая, участок 8, площадью 1500 кв.м., К№ 71:09:010511:67 (ЛОТ№6). Аукцион признан состоявшимся, победитель Сильнов Алексей Сергеевич. Цена приобретаемого права – 133 500 рублей.

– Тульская область, Заокский район, р.п. Заокский, улица Парковая, участок 9, площадью 1500 кв.м., К№ 71:09:010511:68 (ЛОТ№7). Аукцион признан состоявшимся, победитель Сильнов Алексей Сергеевич. Цена приобретаемого права на заключение договора аренды Участка составляет 205 500 рублей.

Автор: Анастасия Жукова