Григорий Вячеславович Нуждихин

Родился в 1978 году в Туле.

В 2000 году окончил Тульский государственный университет по специальности «Финансы и кредит».

До 2005 года работал на различных  должностях в банках «Экспресс-Тула»

и ОАО «Альфа-банк».

Отзывы как о бизнесмене – противоречивые.

По неподтвержденным данным, часть имущества в виде недвижимости имеет за пределами России.

Директор в ООО «ТТС» с 30.03.2011, компания занимается деятельностью в области телефонной связи и документальной электросвязи.

Генеральный директор в ОАО «Панорама» с 21.01.2009 – деятельность в области передачи (трансляции) и распределения программ звукового радиовещания.

Учредитель в ООО «Радиохолдинг «ПЕРВЫЙ»  (30%) с 30.06.2009 – деятельность в области передачи (трансляции) и распределения программ телевидения и радиовещания.

Ранее являлся учредителем: ООО «НОРДИС», ООО «ТулаКом.ру», ООО «Тула Он Лайн», ООО «ФМ-Медиа ТВ.

Григорий Нуждихин на сегодняшний день «депутатствует» в Тульской областной Думе, но широко известен всем как владелец крупнейшего в регионе медиахолдинга. Ярко проявил себя в 2008 году, когда произошел скандал вокруг телекомпании «Альтаир» со стрельбой в центре города, многочисленными судами и скандалами в духе мексиканских сериалов и гангстерских разборок.

Большинство экспертов считает, что для Григория Нуждихина пребывание во властных структурах необходимо для защиты бизнеса и монетизации власти, а вот для чего Григорий Нуждихин нужен власти – большой вопрос. Вряд ли можно даже предположить, что член «Единой России» будет открыто вредить губернатору, поэтому и при Дудке, и при Груздеве карьера Григория Нуждихина несмотря на репутацию идет вверх.

При Дудке Нуждихин становится зампредом гордумы, при Груздеве – депутатом областной Думы.

Депутатом Григорий Нуждихин в 2014 году заработал 22 792 004, 66 рублей. При этом в его собственности нет недвижимости, но есть автомобиль BMW 750LI XDRIVE, мотороллер и квадроцикл.  Супруга Григория Нуждихина заработала 10 770 841,68 рублей. В ее собственности три участка под индивидуальное жилищное строительство, два земельных участка для ведения личного подсобного хозяйства, жилой дом и огородный участок. 

Как все начиналось:

Родился и вырос в семье, хранившей советские традиции. Отец – Вячеслав Григорьевич Нуждихин (1951-2004) – был заведующим кафедрой робототехники и робототехнических систем Тульского политехнического института. Дед – Григорий Иванович Нуждихин – горный инженер, бывший гендиректор ПО «Тулауголь», с 1978 по 1990 гг. работал в союзном правительстве заместителем министра угольной промышленности СССР. В 2000 году Григорий Нуждихин окончил Тульский государственный университет по самой престижной в то время специальности «Финансы и кредит».

Белая полоса в бизнесе Григория Нуждихина началась после того, как он выиграл частоту, на которой было запущено радио «Максимум». По сей день он считает ее счастливой, и, несмотря на то, что на сегодняшний день «Максимум» не является уткой, несущей золотые яйца, оставляет ее за собой.

А начиналось все с обклейки города афишами, в этом Нуждихину помогал его верный камрад Александр Ядыкин. Меня всегда удивляло, как так люди нашли друг друга, ведь фамилии обоих очень созвучны: Ядыкин и Нуждихин!

Далее Григорий Нуждихин в компании вышеупомянутого товарища начинает скупать радиостанции и телеканалы, и все удается, многое прощается и не замечается, кто-то считает, что в силу уважения к старшим Нуждихиным никто из властьимущих палок в колеса не вставлял. А может быть, секрет не только в этом?.. Предположу, что в данной сфере не достаточно связей – здесь нужно именно желание, стремление какое-то!  Правда , каждый стремится к чему-то своему!

Скандал на всю Россию

Благодаря Григорию Нуждихину в 2008 году Тульская область «прославилась» на всю Россию. О том, что в центре Тулы произошел рейдерский захват компании «Альтаир», не писал только ленивый.

Но этим событиям предшествовала следующая история:

Компания «Альтаир» была создана тульским бизнесменом Александром Воробьёвым. Абонентами данной компании  на тот момент являлись, по меньшей мере, две трети жителей Тулы и еще порядка тысячи коммерческих организаций. По странному стечению обстоятельств, сам Александр Воробьёв бесследно пропал еще в 2003 году.

По словам очевидцев тех событий, перестрелка возле офиса «Альтаир» – это детский лепет по сравнению с той шахматной партией, которая была проведена на самом высоком уровне.

Сразу же после пропажи Воробьева глава администрации Советского района Галина Морозова назначает временным управляющим «Альтаира» Александра Игнатенко, которого  в те времена многие связывали с начальником УВД генералом Рожковым.

Уже осенью 2005 года новой главой Тулы становится Владимир Могильников, одновременно с этим в гордуму избирается Григорий Нуждихин.

В новой Думе главе Советского района рекомендовали как доверительного управляющего кабельной сети «Альтаир» именно Александра Ядыкина. Поговаривали, что это решение было принято кулуарно, и даже несмотря на протесты правоохранительных органов, Ядыкин все-таки становится у руля «Альтаира».

Однако все рано или поздно заканчивается. Так произошло и в данной истории, пускай ненадолго, но все же. 17 июля 2008 года бывшего владельца компании Александра Воробьева в судебном порядке признают умершим.

Родители мужчины якобы обращаются к нотариусу Людмиле Зюзиной, которая в свою очередь заключила договор с Андреем Сазоновым  на доверительное управление наследством. Уже 23 июля новый доверительный управляющий приступает к исполнению обязанностей. Своим приказом он сразу же назначает генеральным директором ООО «Телекомпания «Альтаир» Владимира Кутепова.

В этот же день телекомпанией была распространена информация о том, что Ядыкин злостно уклоняется от процесса передачи дел и имущества новому управляющему.

В скором времени Юлия Попова срочно обращается в суд об обжаловании действий Зюзиной.

А теперь самое время поговорить о данной женщине. Напомню, что по законодательству наследниками первой очереди являлись жена, дети и родители.

После пропажи Александра Воробьева откуда ни возьмись появляется гражданская жена мужчины Юлия Попова (по некоторым данным, сотрудница «Альтаира»), которая начинает бороться за колоссальное наследство за счет детей. Официально зарегистрированного брака и детей у Воробьева с Поповой не было. Но через восемь месяцев после пропажи мужчины Попова рожает двойняшек.

Тут и начинается самая главная Санта-Барбара, с генетическими экспертизами, которые так и не смогли установить отцовство Воробьева, зато это смог сделать суд последней инстанции – по итогу суд признал детей главными наследниками, а Попова стала их главным представителем. Правда, обладателями «Альтаира» им так и не суждено было стать, акции компании были благополучно проданы заинтересованными лицами, которые руководили всем этим театром.

К слову, группа Сазонова просидела в офисе «Альтаира» порядка двух недель, после чего изменчивая Фемида меняет свое настроение и переворачивает все с ног на голову.


Далее как раз и развиваются события по выдворению Сазонова из офиса «Альтаира». Суд принимает решение приостановить деятельность Андрея Сазонова в качестве доверительного управляющего телекомпании «Альтаир».

Юлия Попова вместе с Александром Ядыкиным пытались войти в офис телекомпании на ул. Гоголевской. Держа судебное решение в руках, они пытались пройти в офис, однако самоотверженная охрана Сазонова их так и впустила. Они удалились, но ненадолго…

И тут мы с вами возвращаемся к рейдерскому захвату. Тогда к офису «Альтаира» подъехал Александр Ядыкин (близкий друг Нуждихина и доверительный управляющий ТК «Альтаир») с судебными приставами для исполнения спешно полученного решения суда по приостановлению полномочий Андрея Сазонова.

Как рассказывают очевидцы тех событий, вооруженные боевики подъехали к офису «Альтаира» на двух автобусах, сопровождал их сам Ядыкин. На глазах сотрудников правоохранительных органов и обычных горожан «молодчики» устроили самый настоящий штурм телекомпании. В нем принимало участие от 50-100 человек (показания очевидцев в этом расходятся). Мужчины были одеты в камуфляж, обмундирование и прочую одежду, похожую на униформу ОМОНа. Вооружены они были битами, черенками от лопат, травматическим и газовым оружием. Также с собой они привезли резаки и гидравлические кусачки с дизельными генераторами. «Неизвестные» совершили попытку взлома дверей входа в офис «Альтаира», а когда это не удалось – пошли на штурм помещения.

Пострадали двое охранников, которые работали на Сазонова: один потерял глаз, другой получил ранение грудной области с повреждением артерии. Милиция и ОМОН, подъехавшие к месту происшествия, в столкновение не вмешивались.  На следующий день Ядыкин и судебные приставы вошли в офис телекомпании, описали имущество, и Ядыкин приступил к обязанностям гендиректора «Альтаира».

Несмотря на широкое обсуждение и в СМИ, и среди общественности никакой реакции на произошедшее так и не последовало, будто никто ничего не слышал, не видел, и вовсе у нас в Туле не стреляют. Наблюдатели рассказывают, что отсутствие реакции правоохранительных органов может означать, что все это происходило с благословения вышестоящих.

«Мне бы в рай, да грехи не пускают!»

В конце 2014 года появилась информация, что Григорий Нуждихин и Александр Ядыкин приобрели по эксклюзивной вилле в Юрмале и якобы планируют получить вид на жительство в сказочной Риге, окружив себя неповторимым шармом этого города, морем и прочими прелестями жизни.

Скандально известные депутаты от «Единой России» оформили недвижимость на своих жен: обе сделки купли-продажи зарегистрированы в Земельной книге.

Сделки попадают под государственную целевую программу предоставления вида на место жительства (ВМЖ) в Латвии гражданам третьих стран, инвестировавшим в покупку недвижимости. За три с лишним года по этой госпрограмме в Латвию въехали более 8000 граждан РФ, вместе с членами семей - почти 30000 россиян. Для кого-то это могло стать маячком: покупка, возможно, имеет цель получить вид на жительство в Латвии?

Формально, ВНЖ Латвии может не быть присвоено гражданину не входящей в состав ЕС страны. В случае, например, его негативного отношения к государственности Латвии (В. Жириновский, Э. Лимонов), либо его нахождения в международном розыске за преступления. Но фактически даже российские воры в законе могут чувствовать себя здесь свободно.

Напомним, что Григорий Нуждихин накануне был избран в депутаты Тульской областной Думы, а Александр Ядыкин стал депутатов городской Думы. Оба были выдвинуты партией «Единая Россия». Корреспонденту ИА «Тульские новости» Григорий Нуждихин рассказал, что данный материал он не читал и недвижимость не приобретал. В связи с занятостью Григория Нуждихина нам не удалось узнать, покупала ли его жена недвижимость в Латвии. До Александра Ядыкина мы так и не дозвонились.

Без мыла и в экраны влез!

Ну а в 2013 году близкие к Григорию Нуждихину и вовсе решили завладеть нашим с вами сознанием! Они выигрывают конкурс на размещение рекламы на  экранах города.

По странному стечению обстоятельств, до этого был выигран конкурс на права на все  установленные экраны в городе, включая площадь Ленина и пересечение Красноармейского проспекта и улицы Советской. Кроме этого, в 2012 году близкие к бизнесмену компании приобрели права на установку еще четырех экранов в городе Туле.

По нашей информации, сейчас все экраны в городе подконтрольны Григорию Нуждихину. Владея правами, скандальный депутат стал главной доминантой на данном рынке. И если кто-то из читателей еще не знает, как выглядит Олег Суханов, Александр Ядыкин и т.д, в какой-нибудь из предпраздничных дней, просто проезжая мимо «серого дома», обратите внимание на экран, установленный на пл.Ленина: там вы увидите «героев нашего времени». 

Таким образом, имея огромное количество рекламных площадей, Нуждихин и компания становятся одними из лидеров рекламного рынка.

А после…

После событий с «Альтаиром» Нуждихин поддерживает репутацию скандально известного депутата. НО несмотря на устойчиво негативный образ и массу скандалов, окружавших Григория Вячеславовича на протяжении всего этого времени, областная власть все равно вынуждена договариваться с ним. Из последних примеров – областная Дума. Соглашусь, поход в депутаты – шаг крайне не популярный, но все же имеющий право на существование.

И у Дудки, и у Владимира Груздева Нуждихин с определенной периодичность впадает в немилость, так как постоянно происходят какие-то кулуарные скандалы, остающиеся за кадром. Годы летят, а Нуждихин продолжает контролировать независимые каналы и радио, что априори вынуждает власти договариваться.

Послесловие:

Григорий Нуждихин – человек, который крепко закрепился на тульском олимпе, остающийся одним из влиятельнейших людей нашего города… Так, по версии «Тульского Бизнес-журнала», он входит в ТОП-100 самых влиятельных людей Тульской области.