Накануне ИА «Тульские новости» сообщало своим читателям, что начало отопительного сезона в п.Плеханово бывшего Ленинского района находится под угрозой срыва. Всему виной бездействие некой фирмы «ТулаИнвест», у которой теплосети поселка находятся в аренде. Несмотря на то, что в населенном пункте расположены социальные объекты – в первую очередь это два детских сада на 472 ребенка, которые могут остаться без тепла и горячей воды в этот осенне-зимний период, ООО «ТулаИнвест» не выполнило обязательства по подготовке сетей теплоснабжения.

По результатам прокурорской проверки в суд направлено дело об обязании данной компании выполнить комплекс мероприятий по подготовке теплосетей.

Из истории вопроса: известно, что между Комитетом имущественных и земельных отношений администрации города Тулы и ООО «ТулаИнвест» заключен договор аренды имущественного комплекса теплосетевого назначения, расположенного в поселке Плеханово, находящегося в муниципальной собственности. В числе прочих объектов, на беду местного населения, в пользование по договору аренды от 09.02.2015 ООО «ТулаИнвест» были переданы тепловые сети, расположенные в пос. Плеханово Ленинского района Тульской области.

Информационное агентство «Тульские новости» решило узнать, кто стоит за данной фирмой, и чья голова полетит с плеч долой в случае, если почти 500 детей будут замерзать в детсадах Большой Тулы.

В декабре 2014 года администрация города Тулы провела конкурс на передачу в аренду муниципальных котельных и тепловых сетей, расположенных в бывшем Ленинском районе. Победу одержали уверенно и легко, так как предложили  следующие условия: 95% экономии газа и электроэнергии. Что за чудесными нано-технологиями владеет данная компания так и осталось неизвестно, но эксперты сразу говорили о том, что данные условия не выполнимы. Но давайте прикинем, что это за бизнес-план такой, или в «ТулаИнвест» сидят такие альтруисты, которые готовы работать себе в убыток?

«ТулаИнвест»

Данная компания расположилась в районном поселке Ленинский на Зеленом переулке, дата первичной регистрации 23 мая 2014 года, уставной капитал 10 000 рублей. Основной вид деятельности – производство общестроительных работ. Как сообщается на kartoteka.ru, на сегодняшний день «ТулаИнвест» не имеет никаких лицензий, требуемых для эксплуатации котельных.

Возглавляет данное ООО Оксана Сидорова, она тут и директор, и один из учредителей (1%), остальные 99% принадлежат некому ООО «УК «Комсервис».

УК «Комсервис»

Про эту управляющую компания мы уже писали, когда знакомили наших читателей с рулевыми, так сказать, «новых» УК. В ее управлении находятся 93 дома. Компания занимается управлением недвижимым имуществом. Была зарегистрирована в 2012 году с уставным капиталом в 10 000 рублей. Пост гендиректора занимает Иван Козлов, а учредителем 100% является московское ООО «ВЕРТИКАЛЬ». На ряду с этим «Комсервис» успел научреждать несколько фирм, связанных с управлением жилым фондом: это ООО «ДОМОФОНД», ООО «УК «Плеханово».

ООО «ДОМОФОНД»

Также расположилось в районном поселке Ленинский, было учреждено совсем недавно, в мае текущего года. Пост генерального директора занимает Сергей Махонин, доли в капитале поделены между ООО «Инверсия+» (49%) и ООО «УК «Комсервис» (51%). Занимается компания сбором, очисткой и распределением воды.

ООО «Инверсия+» также нам уже знакома, в управлении данной компании находятся 24 дома. Расположена она в п. Обидимо. Уставный капитал в 10 000 рублей. Гендиректором является Алексей Аверин, а учредителем  – Владимир Аверин, владея 100% акций компании. Баланс активов (на конец 2013 года) составлял 23 493 000 рублей, капитал и резервы – 1 197 000 рублей, чистая прибыль 219 000 рублей.

Так мы с вами добрались до главного персонажа данной истории. Знакомьтесь – московское ООО «ВЕРТИКАЛЬ». Первичная дата регистрации 26 августа 2013 года. Уставный капитал в размере 10 000 рублей. Пост гендиректора занимает Екатерина Баландинская.

Помимо данной фирмы женщина является одним из учредителей компании ООО «ТеплоЭнергоСервис-Т»: Екатерина Баландинская (34%), Руслан Исмагилов (33%) - гендиректор, Руслан Ларин (33%).

Единственным учредителем ООО «ВЕРТИКАЛЬ» значится Николай Бурлаков.

Николай Владимирович Бурлаков родился в г.Краснодаре, на него было зарегистрировано два ИП – одно в Костромской области (дата регистрации 2014 год), другое в Краснодаре (с 2005г.-2006г.).

Теперь о тех фирмах, которые учредило ООО «ВЕРТИКАЛЬ», это: ООО «УК «Комсервис», ООО «ПКХ «Петелино» (гендиректор Андрей Филиппов), ООО «Жилстройсервис» (гендиректор Владимир Лазутин).

ООО «Жилстройсервис»

Компания расположилась все в том же Ленинском районе в поселке Иншинский, зарегистрирована от октября 2008 года с уставным капиталом в 10 000 рублей. Основной вид деятельности – это производство пара и горячей воды котельными. Выручка «Жилстроя» за 2013 год составила 57 784 000 рублей, прибыль (убыток) от продаж 1 261 000 рублей, баланс оборотных активов 16 815 000 рублей. Чистая прибыль: 109 000 рублей.

Имеет лицензии: на эксплуатацию взрывопожароопасных производственных объектов на территории пос. Коптево и на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I - IV класса опасности (Тульская обл., Ленинский р-н, п. Иншинский, д. 20 ).

Алексей Сорокин и «ПКХ «Петелино»

Кстати, ранее учредителем ООО «ПКХ «Петелино»  являлся Алексей Сорокин, сейчас он занимает пост заместителя директора департамента строительства министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тульской области. До этого прошел огонь и воду Ленинского района, так сказать: трудился и в МКУ «УКС Ленинского района», и даже был начальником отдела капитального строительства и инвестиций ОАО «Тулаоблгаз».

Но вернемся к ПКХ «Петелино» и его финансовым показателям.

Учреждена фирма 28 февраля 2006 года, имеет уставный капитал в 100 000 рублей, пост генерального директора занимает Филиппов Андрей. Баланс оборотных активов (2013г.) составлял 19 702 000 рублей, капитал и резервы – 8 225 000 рублей. Чистая прибыль 219 000 рублей.

Кстати, в прошлом году ООО «ПКХ «Петелино» и ООО «Жилстройсервис» прославились как злостные неплательщики за потребленный газ. Суммарно с компанией ООО «Уют» их задолженность перед ООО «Газпром межрегионгаз Тула» составила в 2014 более 12 млн рублей.

Как все красиво устроено в этом королевстве

По информации источника информационного агентства, «ТулаИнвест» передал в субаренду выигранные объекты (теплосети) ООО «ПКХ «Петелино» и «Жилстрою», напомним, что на схемах мы с вами можем видеть, что все эти фирмы аффилированы не только с «ТулаИнвестом», но и были учреждены московской «ВЕРТИКАЛЬЮ». Заметили, что все компании так или иначе связаны с бывшим Ленинским районом. Случайно? Наш источник говорит, что данной фирмой управляет близкий к министру внутренней политики и местного самоуправления Антону Агееву Николай Бурлаков, а директор данной фирмы – и вовсе родственница ставленницы министра в администрации Заокского района Елены Рыбаковой.

Если все так, то данная информация в очередной раз подтверждает, что на такой прибыльный рынок, как ЖКХ, обычно заходят только «свои» люди.