Сегодня в Туле с рабочим визитом находится уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. 

В ходе общения с журналистами Павел Астахов  отметил, что по массовому убийству на Косой Горе идет следствие.

- Я считаю, что правильно сделал Владимир Груздев, создав комиссию, которая бы посмотрела, что происходило вокруг, очевидно, что с семьей, где неблагополучие поселилось изначально, систематично не занимались социальные службы, поэтому такое произошло.

Нужна системная работа, есть несколько регионов, которые показывают такие примеры, это Тюмень, Белгородская область, Краснодарский край, но и там тоже случаются трагедии, от них никуда не уйдешь.

Но трагедии случаются там, где начинается неблагополучие. Так и здесь, я посмотрел всю историю, все привело к ужасной трагедии. Следствие, конечно, виновного уже нашло, но что это дает? Ведь это уже последний рубеж обороны, которую уже прорвали и мы все вместе оказались в проигрыше. И я здесь не говорю, что основная вина на государстве, которое не пришло во время или не помогло. А где были люди, которые рядом жили, вот где были соседи, которые все это видели?

Напомним, рано утром 30 мая в полицию позвонила несовершеннолетняя девочка. По имеющимся на настоящий момент данным, ребенок успел сообщить, что убивают ее бабушку, а также назвать свое имя и адрес, после чего связь оборвалась.

Прибывший на место экипаж обнаружил в доме семь человек, пятеро из которых, в том числе трое несовершеннолетних детей, были мертвы. Выжить удалось лишь двум пострадавшим: 8-летнему Д. и 37-летнему Б.
Подозреваемого - 30-летнего уроженца Республики Узбекистан Серажина Шералиева - удалось задержать неподалеку от дома, где произошла кровавая бойня. По некоторым данным, в том числе на него указал и пострадавший Б.

В ходе работы на месте происшествия, перед следователями и оперативниками предстала ужасная картина. Пол жилища был буквально залит кровью, на телах всех жертв было обнаружено большое количество ножевых ранений.

В общей сложности, на осмотр погибших, прилегающей к дому территории, самого жилища и сбор вещдоков у следователей СУ СК РФ по Тульской области ушло более 17 часов. К этому времени весть о жутком убийстве разнеслась по всему городу и, помимо журналистов, собрала на улице кучу зевак. Последние, кстати, мгновенно характеризовали семью как неблагополучную. Так, одна из соседок уверенно заявила, что взрослые злоупотребляли спиртным, а дети в это время были предоставлены сами себе и нередко играли на местной помойке.   

«Мне вообще непонятно, куда смотрел участковый и соцслужбы. Они тоже виноваты в том, что детей убили», - возмутилась жительница расположенной поблизости ул. Стрекаловской.

После того, как тела жертв увезли в морг, периметр вокруг дома оцепили бойцы СОБР и на место привезли предполагаемого убийцу. В ходе проверки показаний подозреваемый достаточно подробно описал, как он расправлялся со своими жертвами. Поэтому нет никаких сомнений в том, что именно этот человек расправился с семьей.

Сейчас следствие не раскрывает всех деталей произошедшего. Однако, корреспонденту ИА «Тульские новости» удалось выяснить примерный ход событий, которые предшествовали трагедии.

Известно, что в ночь на 30 мая в доме была очередная «гулянка», на которой присутствовали двое уроженцев Республики Узбекистан. Один из них был бывшим сожителем Надежды А., а другой сожительствовал до трагедии.

Рано утром «бывший» проснулся, вспомнил какие-то былые обиды и решил наказать «виновницу» с помощью ножа. Остальные убийства, по имеющимся на настоящий момент данным, преступник совершал для того, что бы не оставлять свидетелей...

В настоящее время по факту убийства возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п.п. «а», «в» ч. 2 ст.105 УК РФ (убийство двух и более лиц, в том числе малолетних детей).  
31 мая Советский районный суд удовлетворил ходатайство следствия и избрал Серажину Шералиеву меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца.

В ходе судебного заседания подозреваемый утвердительно ответил на вопрос о том, признает ли он свою вину.