Уходящая неделя многим запомнится как время борьбы малого бизнеса с непреклонной вертикалью власти. О том, что предпринимателей с торговых рядов по улице Фрунзе выселяют, не знает только ленивый.

Пожалуй, даже появление в конфликте вокруг торговых рядов Абакумова и Альховика (депутаты облдумы) было ожидаемо. Многие предприниматели высказывают сомнения в искренности намерений Алексея Альховика. Напомним, что именно он еще в далеком 2005-м году написал письмо о том, что на торговых рядах царит полная антисанитария, и их необходимо закрыть,  чтобы не страдали жители близлежащих домов. Прошло десять лет, а торговые ряды и ныне там. Предприниматели в свою очередь утверждают, что действуют в рамках закона, а вот представители фрунзенской ярмарки - исключительно в своих коммерческих интересах. Буквально накануне стало известно, что Алексей Альховик активно бегает по кабинетам «серого дома». Значит ли это, что у предпринимателей не все потеряно, и есть шанс, что торговые ряды останутся на прежнем месте?

Заинтересовавшись темой коммерческих интересов, мы решили выяснить, кто стоит за сносом торговых рядов на ул. Фрунзе, и кому в первую очередь это было бы выгодно.

Давайте рассмотрим эту ситуацию со всех сторон.

Торговые ряды по ул.Фрунзе расположены на тротуаре, ведущем к Фрунзенской ярмарке. То есть это прямые конкуренты и одновременно потенциальные арендаторы для владельцев ярмарки. Прямой интерес один – это деньги, которые предприниматели будут платить за аренду владельцам ярмарки. Косвенный - в том, что туляки будут больше денег доносить до одного из крупнейших рынков города.

Именно по вышеуказанным причинам ИА «Тульские новости» предоставляет информационную справку о структуре заинтересованных компаний.

Алексей Альховик некогда являлся генеральным директором ООО «Тульское Производственно-торговое общество». На сегодняшний день данную должность занимает Игорь Акименко.

 

Учредители ООО «ТПТО»:

Альховик Оксана Александровна

Жлудко Андрей Николаевич

Ткалин Александр Яковлевич

 

В свою очередь, ООО «ТПТО» учредило в 30 октября 2007 года  Союз предпринимателей «Торговая Лига», а в сентябре 2002 года ЗАО «Ярмарка на Фрунзе» - 23,58% (1 920 000 рублей - доля, вложенная в уставной капитал).

Основной вид деятельности - сдача внаем собственного нежилого недвижимого имущества.

Оксана Альховик, кстати, зарегистрирована как индивидуальный предприниматель в с.Торкановка Винницкой области.

 

Оксана Альховик - соучредитель семи юрлиц:

ООО «Промкомбинат», ООО «Торговый центр на Фрунзе», ООО «Строймеханизация - 2», ООО «Промстройтех», ООО «ТПТО», ЗАО «Наш дом», ЗАО «Ярмарка на Фрунзе».

 

ЗАО «Ярмарка на Фрунзе»

 

Руководит обществом Сергей Мошаров, аналогичный пост гендиректора он занимает и в ЗАО «Наш дом».

Самыми крупными долями владеет все тот же ООО «ТПТО» (23,5%) и ОАО «Тулаточмаш» (73,3%). Оставшиеся проценты разделены между Оксаной Альховик, Викторией Беляевой, Андреем Жлудко, Кирой Павловой, Екатериной Ситниковой, Екатериной Стаценко, Александром Ткалиным, Наталией Филиной, Валерией Филипповой, Ириной Черняк.

Первичная дата регистрации: 11 сентября 2002 года. Уставной капитал – 1 880 000 рублей.

ООО «Торговый центр на Фрунзе»

Генеральный директор - Евгений Шапошников. Наибольшим количеством акций владеет Марина Абакумова (50%), Яков Ткалин (16,1%), равными долями владеют Оксана Альховик, Андрей Жлудко, Александр Ткалин.

Основной вид деятельности компании - сдача внаем нежилого недвижимого имущества. Уставной капитал составляет 100 000 рублей, дата первичной регистрации: 7 февраля 2003 года.

Марина Абакумова является держателем 100% активов ООО «Торговый дом на Фрунзе» и его директором.

Есть еще такое юрлицо как ООО «Ярмарка на Фрунзе». Его учредили: Таисия Абакумова (49%) и Яков Ткалин (51%). Гендиректор Александр Ткалин.

Кстати, «отличные отношения» у Алексея Альховика сложились с Яковом Ткалиным еще в 1993 году, когда первый приехал в Тульскую область. На тот момент Ткалин был заместителем директора по сбыту «Туламашзавод». Желая увеличить объемы продаж мотопродукции, он предложил заняться ее реализацией. «Собралась небольшая команда единомышленников, и мы создали ТОО «Мото-Сервис». За год работы, начиная абсолютно с нуля, мы вышли на первое место среди сотни дилеров. Этот бизнес освоили достаточно быстро, но при этом пришлось «попотеть», - рассказывает Алексей Альховик.

Сам Александр Ткалин в конце 90-х  возглавлял Советский район Тулы.

Видимо, отличные отношения между Ткалиным и Альховиком остались и по сей день, так как он является бессменным соучредителем Оксаны Альховик: ЗАО «Ярмарка на Фрунзе», ООО «Торговый центр на Фрунзе», ЗАО «Наш дом», ООО «Строймеханизация - 2», ООО «Промкомбинат», ООО «Промстройтех».

Отметим, что также в 2002 году Яков Ткалин напополам с Таисией Абакумовой учредил ООО «Перспектива» - уставной капитал 10 000 рублей. Директором является все тот Евгений Шапошников. Данное юрлицо восемь раз выступало в Арбитражном суде в качестве истца. Самый крупный - в апреле 2015 года – иск к ЗАО «Едоша Тула» на сумму 3 624 776 рублей.


 

Мы предоставили вам факты, а вы делайте выводы сами...

 

По данным kartoteka.ru.
Автор: Анастасия Жукова