Как вовлечь молодых людей в предпринимательскую сферу?  Как поднять  малый и средний бизнес на новые высоты? Как повысить эффективность государственной поддержки  малого бизнеса? Как расширить доступ предпринимателей к кредитным ресурсам? На эти вопросы пытались найти ответы чиновники во время заседания Государственного совета РФ, которое состоялось в начале апреля в Москве под председательством президента РФ Владимира Путина.  

 

Сам госсовет и предшествующие обсуждения показали, что с поддержкой малого бизнеса не все хорошо, мы решили посмотреть, а какие программы работают в Тульской области. Сегодня остановимся на одной из них.

 

С 2012 года у нас реализуется программа Федерального агентства по делам молодежи «Ты - предприниматель», дающая молодым людям в возрасте от 18 до30 лет возможность открыть собственное дело.

 

Эта программа в своей основе – федеральная. У нас «оператором» по ее проведению является областной комитет по предпринимательству и потребительскому рынку. Он регулярно – по несколько раз в год - организует конкурсы на ее реализацию в Тульской области. И вот что примечательно – все время побеждает в них и успешно осваивает немалый бюджет одна и та же компания, некое «образовательное» агентство. При этом, как указано на сайте http://hub71.ru/konkursy/arkhiv-konkursov/, в последний раз заявки на реализацию программы «Ты – предприниматель» в Тульской области таких уважаемых организаций, как Тульская торгово-промышленная палата, «Тульский колледж экономики, права и информационных технологий», Тульский филиал ФГБОУ ВПО «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова», были отклонены.

 

По итогам этой программы за два года было зарегистрировано 139 молодежных бизнесов (в 2012 – 59,в 2013 -85). По итогам реализации программы в 2014 году  создано не менее 105 субъектов молодежного предпринимательства. 

 

Насколько успешен этот бизнес, судить тяжело, но цифры не впечатляют.

 

В комитете по предпринимательству и потребительскому рынку на вопрос корреспондента ИА «Тульские новости», отслеживает ли ведомство динамику развития компаний, получивших господдержку, какой процент компаний прекратил свое существование, отвечать не стали, отделались стандартным набором фраз: «Комитет на постоянной основе осуществляет мониторинг деятельности тех предприятий, которые воспользовались мерами финансовой поддержки. Это общая оценка их социально-экономической деятельности, включая динамику создания (сохранения)  рабочих мест, объем налоговых отчислений в бюджеты  всех уровней».  

 

Конкретики никакой. Даже на самом сайте «Ты - предприниматель»  (http://molpred71.ru/) нет данных о том, сколько предприятий прекратило свое существование,  зато есть список молодых и начинающих предпринимателейда еще и с фото.

 

При этом в 2013 году на реализацию программы «Ты - предприниматель» было выделено 10 млн рублей,  а в  2014 году – 12,5 млн рублей.  Давайте попытаемся разобраться, на что идут миллионы и  отчитывается ли кто-либо о потраченных деньгах?

 

Исходя из технического задания на популяризацию предпринимательской деятельности и  создание предпринимательской среды необходимо не более 793 000 рублей. На эти деньги идет наполнение сайт «Ты-предприниматель» новостями, его продвижение в сети «Интернет», изготовление информационных листовок, подготовка пресс- и пост-релизов, подготовка аудио - и видео роликов и их размещение. На создание сборника созданных участниками программы субъектов малого и среднего предпринимательства пойдет не более 30 000 рублей.

 

На проведение итогового мероприятия программы выделено 939 000 рублей. Сюда включено проведение регионального форума молодых предпринимателей , публикации не менее чем в 3-х журналах, 5 газетах и 5 порталах. Размещение не менее 1-го аудиороликов на региональных радиостанциях.  Для участия  в Конгрессе малого и среднего бизнеса в г. Москва и обеспечение участия не менее 12 участников программы и предпринимателей выделено  не более 48 000 рублей.

 

В сумме только на просветительскую деятельность выделено 1 810 000 рублей.

 

Дальше еще интереснее: например, на работу со школьниками в возрасте от 14 до 17 лет  уйдет 1 млн рублей. Что на эти деньги буде выполнено: проведение презентационных мероприятий для школьников, не менее 4 000 школьников пройдет анкетирование, обучающие мероприятия, образовательный бизнес-лагерь для участников проекта, проведение образовательного бизнес-лагеря для участников проекта. На вовлечение молодых людей в программу тратят 363 000 рублей, то есть за эти деньги должно быть  собрано не менее 2 400 анкет на участие в проекте. На отбор молодых людей, имеющих способности к занятию предпринимательской деятельностью, потратят 620 000рублей. При этом должно быть отобрано не 320 участников. На проведение образовательных программ выделяется 4 302 000 рублей. Количество участников образовательной программы должно составлять не менее 832 участников. А на сопровождение начинающих молодых предпринимателей выделяется 330 000 рублей. При чем по итогам обучающей программы должно быть зарегистрировано не менее 125 субъектов малого и среднего предпринимательства.

 

Это только деньги федерального бюджета, а  есть еще и региональная часть и составляет она 2,5 млн рублей. Куда уходят деньги – непонятно. Ведь по итогам обучения должно быть зарегистрировано, согласно техническому заданию 125 субъектов малого и среднего предпринимательства. Кстати, а вот на самом сайте  «Ты - предприниматель»  эти цифры в несколько раз меньше (см. выше). 

 

В итоге - имеем в реализации этой программы видимость «бурной деятельности».Много мероприятий, проконтролировать эффективность которых весьма затруднительно, много освещения в СМИ, а вот много ли пользы? Тут лучше всего сказал наш губернатор Владимир Груздев.

 

Пару лет назад Владимир Груздев на встрече с блогосферой раскритиковал качество работы программы «Ты-предприниматель».

 

- Деньги, даже федерального бюджета – это деньги российского бюджета,- заявил тогда глава региона.- И исполнение программ мы будем контролировать. И если вы хотите получить 7 млн рублей за то, что собрали 4 000 анкет, то я не хочу принимать в этих схемах участие и подписывать документы не буду.  Вам надо качественно выполнять свою работу.

 

Действительно проводить просветительскую работу среди молодежи надо. Но не за такие же деньги! К тому же программа в нашей области работает на протяжении двух лет. Может за это время у нас в регионе предпринимательский бум? К сожалению, нет. Сам же комитет по предпринимательству и потребительскому рынку обозначил совсем не радужные цифры – за два года зарегистрировано 139! молодежных бизнесов. Разве это показатель эффективной работы? напомню, что за два года на программу «Ты-предприниматель» выделялось 22,5 млн рублей. Получается по 161 тысячи на каждого зарегистрировавшего предпринимателя. Не мало. Да и есть ли польза? Вполне возможно выделение целевых грантов предпринимателям не достигнувшим 30 лет, было бы более эффективным способом пропаганды, так как ничего лучше не пропагандирует предпринимательство как молодой и успешный бизнесмен.

 

- В Тульской области надо развивать бизнес, но вместо развития у нас только одна отчетность и нет никакой разумной стратегии,- говорит Анатолий Селиванов, директор ММЦ «Тула» — НП «НТО-ИнфоКом». -   Администрация отчитывается только о том,  сколько количество предпринимателей зарегистрировалось. Вполне возможно, что количество предпринимателей в регионе растет, но не растет качество преподавания. Очень часто приезжают так называемые гуру-предприниматели, устраивают целые спектакли и шоу, но толку от таких лекций нет никаких – в реальности использовать полученные знания невозможно.