Василий Яицкий: Вместе с жителями мы добьемся успехов в благоустройстве Советского округа

icon 15/01/2015
icon 21:00

Начальник главного управления по Советскому территориальному округу Василий Яицкий дал эксклюзивное интервью ИА «Тульские новости» и ТК «ТелеТула». Интервью с Василием Яицким смотрите на ТК «ТелеТула». В разговоре с корреспондентом Василий Яицкий рассказал, как начинал карьеру на госслужбе, какие основные работы будут проведены по благоустройству, и самое главное - какие проблемы в первую очередь планирует решить в Советском округе.

- Расскажите о своей биографии. Где учились, когда началась ваша карьера на госслужбе?

- Я коренной нижегородец. Хотя начинаю все больше и больше себя ощущать коренным туляком. С тульской землей меня связывают определенные обстоятельства, поэтому, наверное, я здесь неслучайно появился.

Родился я в городе Саров, в 1978 году. Закончил школу, после этого поступил на исторический факультет Нижегородского госуниверситета, параллельно с аспирантурой получил второе высшее образование по специальности юриспруденция, преподавал в ВУЗе. За плечами пятилетний опыт депутатской деятельности. Возглавлял комитет по социальной политике городской Думы  города Саров. И потом ушел в бизнес: рекламная деятельность. Успешная рекламная деятельность в городе Нижний Новгород, производственная компания.

Несколько лет проработал в крупной энергетической компании – «Энергосети», которая снабжала теплом, светом полмиллиона нижегородцев – это Автозаводский и Ленинский район. И после этого мною было принято предложение немного сменить сферу деятельности, уйти в реальную экономику и управление в Куркинский район Тульской области.

В январе месяце я приехал на тульскую землю, на Куликово поле, река Непрядва, Дон – прекрасные места. И в должности заместителя главы администрации по экономике начал свой муниципальный стаж получать. Курировал комитет по имуществу, сферу экономики, предпринимательства, инвестиций и сельское хозяйство. Через полгода мне вменили обязанности по ЖКХ, и полгода я занимался непосредственно подготовкой района к отопительному сезону. Модернизировали котельные, получили паспорт готовности района, после этого была встреча с губернатором. Я оказался в нынешней ситуации, в своем амплуа, то есть, на этой должности в Советском территориальном округе. Здесь, на улице Пушкинской, я проживаю. Со мной приехала моя семья из Нижнего Новгорода - супруга, у меня 3 девочки. Даже здесь мы с вами неслучайно в центральном парке встречаемся, потому что это знаковое место для всех туляков, для всех жителей, гостей Тульской области. Парк преобразовывается. Чудесное место для отдыха.

- С каким управленческим багажом пришли в Советский район?

- Каждое новое место – это новая специфика и свои нюансы, но считаю, что тот опыт, который мною приобретен, он мне пригодится и его будет достаточно для выполнения тех функций, которые возложены сегодня на меня и мэром города, и губернатором. И, естественно, теми ожиданиями, которые есть у жителей округа.

- Какие проблемы вы видите в Советском районе и в первую очередь хотите решить?

- Здесь даже не нужно чего-то сочинять. Все на поверхности. Это вопросы благоустройства в первую очередь, это вопросы вывоза снега. Вот сегодня, в условиях зимы, много осадков. Несмотря на то, что сегодня дождик, завтра опять может много снега быть. Поэтому это вывоз снега, расчистка от гололеда, от наледи общих зон, мест пользования общих: остановок, скверов, дорожек всевозможных. У нас уборкой снега занимается «Спецавтохозяйство», и мы отслеживаем проблемные зоны, проблемные точки. В целом сейчас, я считаю, удовлетворительно, но я проблемные зоны сразу, сходу, объезжая сегодня район, видел, они есть. Особенно, знаете, если так предметно и конкретно говорить, меня не совсем устраивают остановочные зоны. Потому что машины (спецтехника) проходила, убирала снег, а вот вокруг этих зон не вычищено до конца, и люди через вот эту супесь подтаявшего снега проходят – не совсем удобно. Тем более он будет таять и оставлять какие-то лужи, этого хотелось бы избежать.

- А какое решение вы видите.

- Здесь, скорее всего, ручная уборка. То есть спецтехника здесь свое дело уже сделала, нужно подключать мобильные бригады и вручную убирать. Город захлебывается сегодня от пробок – это совместная работа с соответствующими структурами: и ГИБДД, и управление архитектуры. От нас ждут конкретных предложений по потоку транспортных средств. Здесь нужна аналитика. Потому что Советский район свою специфику имеет – он центровой. Через него в день (по подсчетам специалистов) до 220 000 жителей проходит. Это и жители, и гости столицы, и транзитные из одного района в другой, работающие люди. Потому что все социально значимые объекты находятся в Советском районе. И администрация, и здание правительства, и парк им.П.П. Белоусова, и ТулГУ, т. д. Поэтому здесь движение через район (транзитное) очень высокое. Соответственно, нагрузка на инфраструктуру повышенная. Хотя территориально район компактный, у нас нет окраин, но благодаря тому, что через него проходят все зоны, пути – накладывает свой отпечаток. В том числе и по мусору, скоплению мусора. В том числе во время снегопадов, чтоб этих пробок не было. То есть нужно все это быстро вывозить и отслеживать ситуацию. Поэтому тут, в том числе, затрагиваются и глобальные проблемы.

- А сколько объектов планируется отремонтировать в рамках программы «Народный бюджет»?

- У нас с прошлого года один объект переходящий и 7 объектов определены, где жители активно сработали, где жители согласны на софинансирование. Соответственно, могу назвать – это Гоголевская, д. 94, Красноармейский проспект, д. 15, Проспект Ленина, д. 88, Дмитрия Ульянова, д. 5, Красноармейский проспект, д. 23, Фридриха Энгельса, д. 141 и улица Литейзина, д. 6.  Это те объекты, которые стали победителями в проекте «Народный бюджет» 2015 года. Соответственно, сегодня идет сбор средств. На сегодняшний день собрали порядка 20% от необходимой суммы. Сумма большая. Этот вопрос тоже у меня на контроле. Надеюсь, что мы к необходимому сроку соберем все, выйдем на конкурсные аукционы, найдем подрядчика, и будем отслеживать ход выполнения работ.

- Какие планы по взаимодействию с «Тульскими парками». Ведь вы правильно отметили, что это такое «сердце» нашего города. Вы сегодня встречались с Андреем Журавлевым, какие планы?

- Да, это и легкие города, и его душа, и душа округа. Нам очень повезло, что мы соседствуем с центральным парком. Действительно, у нас точек взаимодействия очень много. Ряд мероприятий районного масштаба и городского проводится в парке им. П.П. Белоусова. Мы сегодня говорили и о конкретике первых наших самых взаимодействий, мероприятий, которые мы сообща будем делать. В частности, Крещение. Планируется, что много будет гостей, будет достаточно туляков на этом мероприятии. Люди традиционно захотят искупаться, обновиться в проруби, попробую это и сам сделать. То, что мы наметили и то, что возможно новое будет - нашел полное понимание у Андрея Анатольевича - это летняя площадка по игре в городки. Городки – это традиционно народная, русская игра, русская забава, меткость глаза, ловкость метания битой, выбивание фигур, но это еще и досуг для разного возраста жителей нашего города.

- Чтобы сказали нашим телезрителям в заключение нашего разговора? На что им сейчас надеяться, и могут они на вас положиться?

- Хотелось бы самые лучшие слова сказать в адрес наших жителей. Жители с пониманием относятся к тем проблемам, трудностям, которые возникают, и без этого жизни-то и нет. Проблемы бывают и в семье, естественно, и в районе, и на уровне города, но все проблемы решаемы сообща. Если есть понимание куда двигаться, для чего это делать, то все получится. И, соответственно, с такими установками позитивными, конструктивными я и пришел работать. То есть мое видение, что только сообща, только вместе с жителями, опираясь на их желание, на их позитив, на их волю, мы можем многое вместе. И мы это сделаем обязательно. Мы добьемся успехов и в деле благоустройства, тем более, темп заданный и губернатором, и Евгением Василевичем Авиловым в деле улучшение, каждодневного улучшения жизни туляков. Я думаю, видны все преобразования, которые происходят, нам главное темп не сбавлять даже в условиях ограничения ресурсов, даже в условиях экономического кризиса. Мы должны просто еще лучше, эффективнее работать, оптимизировать затраты и опираться на профессиональную команду, и в том числе на жителей.