Описываемая история началась в 2007, когда заканчивалась история ОАО «Тулабумпром». Структура централизованного водоснабжения и водоотведения Тулы в советские времена строилась основательно, и значительную роль в ней играли очистные, которые в логистических целях располагались на основных загрязнителях воды – на промышленных предприятиях. Так и очистные ОАО «Тулабумпром» были конечной веткой, куда отправлялись стоки ближайших населенных пунктов и ОАО «ТНИТИ».

Во время банкротства ОАО «Тулабумпром» часть зданий, входящих в систему очистных сооружений, оказалась у ООО «Готек-трейд».

 

У нас есть выписка от 28 мая 2013 года, когда ООО «Готек-трейд» впервые попало в поле зрения наших журналистов в связи со скандалами в Ленинском районе.

 

Так вот, на 28 мая 2013 года учредителями этого ООО значились супруги Михаил Евгеньевич и Татьяна Рудольфовна Иванцовы. ООО «Готек-трейд», на основании договора аренды недвижимого имущества №5 от 16.04.09 г., сдала в аренду объекты ООО «Проектное бюро «Эксперт Ъ» зарегистрированному в МНС России по Ленинскому району Тульской области в 2004 году. Кстати, в 2004 году главой Ленинского района стал экс-глава администрации Тулы Михаил Иванцов. В хронологии этой истории фамилия Иванцов всегда идет параллельно, всегда где-то рядом.

 

Как попал в руки  ООО «Готек-трейд» объект централизованного водоснабжения и водоотведения, вопрос отдельный. Недвижимое имущество могло было продано при банкротстве ОАО «Тулабумпром», а вот то, как были проданы очистные, большой вопрос. Ведь даже когда приватизировали ОАО «Тулаводоканал», то приватизировали здания и транспорт, а коммуникации ОАО «Тулаводоканал» арендует у города.

 

Чтобы окончательно развеять все сомнения о связи Михаила Иванцова и «Проектного бюро «Эксперт Ъ», скажем, что учредитель и генеральный директор ООО «Проектное бюро «Эксперт Ъ»  Андрей Прохорцев является учредителем Тульского областного благотворительного фонда социальной поддержки населения и культуры «Золотое кольцо», президентом которого является Михаил Иванцов (наберите название фонда в Яндексе и получите массу упоминаний об этом в районных СМИ). Именно этот фонд последние месяцы активно работает в избирательном округе, который включает в себя часть Заречья и часть Ленинского района.

 

Когда фигуры расставлены, вернемся к самой истории.

 

ООО «Проектное бюро «Эксперт Ъ» с уставным капиталом в 10 000 рублей в 2010 году постановление главы администрации Тулы, подписанным (сюрприз!) Михаилом Иванцовым, получает тариф 10.44 рублей за кубический метр.  Для сравнения, ОАО «Тулаводоканал» в 2010 году имел тариф более чем в 2 раза ниже - 3 рубля 60 копеек.

 

Сразу возникают вопросы, почему жители Варваровки и соседних населенных пунктов за водоотведение должны платить в 2 раза больше? Только потому, что фирма близка к главе?

 

Но тут незадача, деньги по этому тарифу нужно еще собирать, а для этого нужно заключить со всеми потребителями договоры. Это долго, нудно и сложно. Зачем? ООО «Проектное бюро «Эксперт Ъ» придумало более простую схему – заключить договор с ОАО «Тулаводоканал». Понятно, что Водоканал не горел желанием собирать с потребителей по 3 рубля 60 копеек, а платить 10,44 некой частной компании.  Тогда ООО «Проектное бюро «Эксперт Ъ» подало в суд.

 

В интервью газете «Московский комсомолец в Туле» генеральный директор ООО «Проектное бюро «ЭкспертЪ» Андрей Прохорцев рассказывал: «Отсутствие платы со стороны ОАО «Тулгорводоканал» за оказанные нами услуги по очистке стоков привело нашу организацию к возникновению задолженности по заработной плате рабочим, а также задолженности за подачу электроэнергии. Вот так бизнесмены планировали привести очистные, доставшиеся после банкротства «Тулбумпрома», в божеский вид, отремонтировать сети, создать современную инфраструктуру и только после этого зарабатывать деньги, со дня на день станут банкротами, по милости теперь уже частного ОАО «Тулгорводоканал», который сам собирает деньги с населения, а мы предполагаем, что и с других предприятий, сбросы которых приходят в очистные Варваровки».

 

Про реконструкцию Андрей Прохорцев, думается, лукавил. Об этом чуть позже.

 

В октябре 2009 года Михаил Иванцов стал главой администрации города. В тот же временной период ОАО «Тулагорводоканал» все-таки заключил договор с ООО «Проектное бюро «ЭкспертЪ». В итоге только в 2010 году ОАО «Тулагорводоканал» переплатил этой частной компании более 6 000 000 рублей, которые, кстати, пошли не на реконструкцию городских сетей, а в частную компанию. Но, возможно, эта частная компания, скажите вы, занялась реконструкцией очистных, ей принадлежащих?

 

 В 2009 году (в редакции есть Протокол результатов количественного химического анализа сточных и природных вод) очистные фактически не работали. А из письма ОАО «Тулагорводоканала» Александру Прокопуку видно, что в сентябре 2013 ситуация не сильно изменилась. Цитируем:

 

В ходе осмотра выявили следующее:

1. В нарушении действующих норм ливневые стоки жилых домов №1,6 отводятся в сети фекальной канализации;

3. Со слов представителя директор ООО «Проектное бюро «ЭкспертЪ»  Прохорова А.А. восстановление КНС проводилось за счет средств заказчика, без проекта и силами директор ООО «Проектное бюро «ЭкспертЪ»;

4. В данный момент КНС не работает, осмотреть ее не удалось;

….

6. Стоки, из-за неработающей КНС, по аварийным выпускам выливаются на рельеф;

 

По нашим подсчетам, ООО «Проектное бюро «ЭкспертЪ» получило таким нехитрым способом около 1 000 000 долларов США. Кстати, читатель, в этой сумме есть и твои деньги. Дело в том, что, получив убыток в 2010 году, ОАО «Тулагорводоканал» на основании решения суда включил затраты на оплату тарифа эксперта в свой тариф, то есть разницу между тарифом ОАО «Тулагорводоканал» и тарифом ООО «Проектное бюро «ЭкспертЪ» оплачивает каждый из нас.

 

Любая подобная история рано или поздно вылезает наружу, вот и сейчас, когда губернатор ежегодно строит в Варваровке дома для переселенцев и детей сирот, это история вновь всплывает, причем, по мнению ряда экспертов, всплыть может в прямом смысле слова в виде нечистот, которые вместе с оттепелью попадут на грунт в виду отсутствия очистных, и получится, что отселяли людей в район экологического бедствия, в котором, мягко говоря, пованивает.

 

По нашей информации, сейчас в Тулагорводоканале активно прорабатывается вопрос строительства канализации, которая позволила отрезать очистные ООО «Проектное бюро «ЭкспертЪ» и отправить стоки в городские очистные сооружения на Дрейера.

 

В итоге в этой истории в выигрыше лишь люди, придумавшие данную схему и сумевшие ее реализовать, а все остальные: жители Тулы, губернатор и городская власть – видимо, еще раз вынуждены будут заплатить за возможность их обогащения.