Интервью с нападающим АКМ Владимиром Михасенком: Мы делаем максимум для победы, чтобы порадовать тульских болельщиков

icon 23/10/2022
icon 16:01

У нападающего АКМ Владимира Михасенка очень необычная спортивная карьера. Новичок тульской команды поиграл в разных странах – за чешский «ПСГ Берани» (Злин), за выступавший в ВХЛ китайский «Оэрджи» (Пекин), становился чемпионом Казахстана в составе «Бейбарыса» (Атырау). Есть у Михасенка и опыт игры в КХЛ. Он провел 36 матчей за «Торпедо» (Нижний Новгород) и «Амур» (Хабаровск). Поговорили с Владимиром о том, как он начинал играть в хоккей во дворе, и вспомнили самые интересные эпизоды его карьеры.

- Владимир, кто тебя вдохновил на занятия хоккеем?

- Родители у меня были нейтральны к спорту, никогда не заставляли им заниматься. Желание играть в хоккей у меня с братьями появилось само. Это была старая добрая история – как-то зимой шли мимо хоккейной коробки и увидели, как ребята на льду гоняют шайбу. Захотели тоже попробовать. И вот так попробовал, что до сих пор занимаюсь этим делом.

- В детстве у тебя был спортсмен, на которого ты хотел быть похожим?

- Какого-то конкретного хоккеиста я не назову. У многих старался что-то почерпнуть. Одно время мне очень нравился Алексей Ковалев – у него потрясающие руки. Коннор Макдэвид выделялся из-за своей высокой скорости на льду. Александр Овечкин достиг успехов благодаря броску. Человек, на которого я ровняюсь – он не из хоккея. Его зовут Карен Меликян, и он мне очень близок. На данный момент он выступает для меня учителем по жизни. Подбадривает, ставит на правильный путь. И указывает, если что-то делаю не так.

- Как прошла твоя адаптация в АКМ, насколько быстро освоился в коллективе? Может быть, с кем-то раньше пересекался?

- С парой ребят пересекался. Но в целом команда была для меня незнакома. Впрочем, после опыта игры в одном коллективе с американцами, канадцами, а также в чешской Экстралиге могу сказать – в России адаптироваться намного легче, даже если мало кого знаешь. Все-таки есть большая разница в менталитете между нами, китайцами, североамериканцами и чехами, и за границей войти в команду сложнее.

- Ты забросил за АКМ в дебютной игре в Орске в матче против «Южного Урала». Какие у тебя тогда были эмоции?

- Подумал: «наконец-то»! Очень долго этого ждал. По сути, я не играл в хоккей с февраля. Хотелось как можно скорее выйти на лед, забросить и принести пользу своей новой команде.

- Ранее в ВХЛ ты играл за китайскую команду «Оэрджи». Расскажи об этом опыте?

- В Китае мы находились не так много. Большую часть времени проводили на выездах – в гостиницах, в самолетах. В Китае тоже в основном жили в отелях. «Оэрджи» - это мой первый опыт работы с североамериканским тренером. Его зовут Гэри Грэхэм. И он лично, и сам клуб в целом сделали для меня очень много. Совместная работа с ним помогла мне попасть в КХЛ. Грэхэм нашел для меня идеальное место в хоккее, развязал мне руки, четко показал, что я смогу делать на льду, если буду активно тренироваться. Тренер дал понять, что он будет ждать моего прогресса и верить в меня. Гэри сдержал свое слово. Когда у меня не получалось, он много разговаривал со мной. Не ругал, а наоборот, подбадривал. За счет этого я и стал тем, кем являюсь на данный момент.

- Образ жизни в Китае сильно отличается от российского?

- В Китае нет Сереги Большакова, а в России есть.

- Если бы не пандемия, ты бы остался там играть?

- Из-за пандемии закрыли клуб. Если бы он остался, то, конечно, я никуда бы не ушел из «Оэрджи».

- Насколько высоким тебе показался уровень китайских хоккеистов?

- В начале сезона я видел совершенно не обученных ребят. Было заметно, что у них нет серьезной хоккейной школы. А уже под конец сезона китайцы стали достойными игроками, которые забрасывали, отдавали передачи, решали исходы матчей. Они были ничем не хуже русских и североамериканцев.

- Последним твоим клубом был «ПСГ Берани» из Злина. Чешская Экстралига – сильный чемпионат?

- Однозначно. В этой стране сильно любят хоккей, на всех матчах полные трибуны. В чемпионате Чехии очень высокие скорости, это первое, что бросилось в глаза, когда я вышел на лед. Запомнились и огромные по размеру площадки. Очень много тратится энергии на то, чтобы просто добежать до чужой зоны.

- Ты стал победителем чемпионата Казахстана в составе «Бейбарыса», провел за эту команду 36 матчей в чемпионский сезон…

- Тот период мне совершенно ничего не дал. Поехать туда было моей ошибкой. Никакого положительного опыта я там не получил.

- В КХЛ ты поиграл за две команды – «Торпедо» и «Амур». Какие воспоминания остались об этом периоде?

- КХЛ – лучшая лига нашей страны. Я приехал туда после ВХЛ молодым спортсменом, который хотел прогрессировать с каждой игрой, и как можно больше забрасывать. Да, не все у меня получилось. Но, как и для любого молодого парня, который начинал играть в хоккей с улицы, с самых низов, деревянными клюшками и на коньках с тупыми лезвиями, испытывая дефицит в форме и защитной амуниции, это было большим достижением. В «Торпедо», как и другие молодые ребята, я был на двустороннем контракте. И чтобы остаться в команде, мне нужно было постоянно прогрессировать. К счастью, у меня это получилось. Вы посмотрите, какие условия созданы для юных хоккеистов в Туле. В детстве я о таких не мог даже и мечтать. Это дорогого стоит. Хоккей в России прогрессирует. И в Туле это заметно особенно. Я был поражен, когда увидел, сколько много времени уделяется ему здесь. Часто вижу детей с баулами и клюшками, которые спешат на тренировку в хоккейную школу. В такие моменты на душе становится очень радостно.

- Если бы была такая возможность, мечтал бы потренироваться под руководством великих советских тренеров Анатолия Тарасова и Аркадия Чернышева?

- Конечно. Для меня это было бы большим опытом. Просто вспомните хоккеистов, которых подготовили Тарасов и Чернышев. Я не знаю, влились бы эти великие тренеры в современную систему нашего хоккея, или нет. Но точно могу сказать, что они заложили фундамент нашего хоккея. Огромная заслуга Тарасова и Чернышева в том, что наш вид спорта в России в полном порядке.

- Хоккей для тебя - это любовь, работа или что-то еще?

- Я сам часто задавал себе этот вопрос. И отвечал на него так – это моя жизнь. Сейчас, имея на своих плечах семью, а именно любящую жену, маму, к сожалению, недавно, потерял отца, понимаю, что хоккей – это еще и способ жить здесь и сейчас. Представьте, что у вас есть любимая работа, которая даем вам шанс при помощи вашей пахоты и отдачи жить, как вы хотите. Играть, где вы хотите. Водить детей в садик, который вы хотите. Хоккей - это способ выбиться в люди.

- Насколько для хоккеистов важна поддержка болельщиков?

- Очень важна. Они гонят нас вперед, искренне переживают. Многие болельщики не знают нас лично. И мы их не знаем. Меня вдохновляет именно это. То, что незнакомые люди болеют за нас, за эмблему АКМ на наших джерси, за наши фамилии, и хотят для нас только лучшего. Это очень мотивирует. И тяжело после такой поддержки мириться с поражениями. Поэтому мы делаем максимум для победы, чтобы порадовать тульских болельщиков.

Интервью предоставлено пресс-службой ХК АКМ.