О факторах риска, симптомах и профилактике рака молочной железы: интервью с тульским хирургом-онкологом

icon 13/10/2022
icon 16:32
Важная новость

В 1993 году Всемирная организация здравоохранения учредила Всемирный День борьбы против рака молочной железы, который отмечается 15 октября. Его цель - привлечение внимания к проблеме рака молочной железы – самому частому злокачественному новообразованию у женщин.

Так, заведующий онкологическим отделением хирургических методов лечения опухолей молочной железы Тульского областного клинического онкологического диспансера Тимур Аскаров рассказал «Тульским новостям» о факторах риска, симптомах и профилактике заболевания.

- Тимур Романович, что такое рак молочной железы и откуда берет своё начало эта болезнь?

- Рак молочной железы - это злокачественная опухоль, возникающая в тканях молочной железы. Чаще всего опухоль формируется из клеток, выстилающих протоки или железистые дольки молочной железы.

- Почему рак молочной железы – одно из самых распространенных онкозаболеваний в России?

- Эта статистика не только России, но и всего мира. Рак молочной железы занимает первое место в структуре онкозаболеваемости у женщин. Значительный рост количества случаев рака молочной железы происходит в развитых странах где-то с 1970-х годов. Это связано с изменением стиля жизни женщин: в семьях становится меньше детей, грудное вскармливание становится реже или же его сроки сокращаются. Кроме того, в структуре населения в процентном соотношении увеличилась доля более возрастных пациентов.

- Сколько в 2022 году в Тульской области выявили случаев рака молочной железы?

- В 2021 году в Тульской области выявлено более 870 новых случаев рака молочной железы. За девять месяцев этого года выявили порядка 650 случаев.

- Расскажите о факторах риска рака молочной железы.

- Факторы риска можно разделить на две группы. Есть неизбежные факторы и контролируемые. Факторы, на которые мы не можем повлиять - это возраст. Рак молочной железы у пациенток старше 65 лет в несколько раз выше, чем молодых женщин. Также есть генетические факторы. Если по женской линии в прямом родстве есть случаи рака молочной железы или же злокачественные опухоли женской репродуктивной системы, например, рак яичников, это увеличивает риск заболевания. Раннее наступление менструации, до 12 лет, а также позднее наступление менопаузы — старше 55 лет, повышают риск развития рака молочной железы. Поздние роды и грудное вскармливание тоже влияют. Например, чем чаще в жизни женщины происходит грудное вскармливание, тем меньше возникает рисков развития молочной железы. Но есть и контролируемые факторы, на которые мы можем и должны повлиять. Они связаны с неблагоприятным образом жизни: курение, злоупотребление алкоголем, низкая физическая активность, избыток массы тела, отсутствие регулярных профосмотров.

- Какие самые первые симптомы должны насторожить женщину?

- Для успешного лечения важно выявить рак молочной железы до появления симптомов. Это происходит на профосмотрах и во время маммографии. Но если женщину что-то побеспокоило, следует сразу обращаться к врачу, не дожидаясь планового осмотра. Что должно насторожить? Это изменение кожных покровов молочной железы, покраснение, отеки, втяжение соска, кровянистые или темно-бурые выделения из соска. Уплотнения или узлы в груди или подмышке.

- Только ли женщины могут заболеть?

- У мужчин тоже есть молочные железы, но частота рака молочной железы у них в сто раз ниже, чем у женщин. И риск соответственно меньше.

- Какие профилактические мероприятия позволят избежать рака молочной железы?

- Все вытекает из факторов риска. Те факторы, на которые мы можем повлиять — это и будет профилактическими мероприятиями: ведение здорового образа жизни, отказ от курения и злоупотребления алкоголем, контроль своего веса, повышение физической активности и регулярные профосмотры.

- Можно ли вылечить рак молочной железы и каким образом?

- Рак молочной железы можно лечить на любых стадиях. Но, чем раньше выявлено новообразование, тем большего успеха мы можем добиться. Лечение рака молочной железы можно разделить на различные виды: хирургическое и лекарственное лечение, лучевая терапия. Но они используются всегда в комплексе и комбинации. Хирургическое лечение — помимо стандартных операций выполняются еще и органосохраняющие, реконструктивные операции, когда можно сохранить естественный вид молочной железы, потому что это важно для пациенток. Выявление образований на ранних стадиях позволяет нам выполнить либо органосохраняющее лечение, когда удаляется только сама опухоль в пределах здоровых тканей, либо выполнить онкопластическую операцию, когда можно заместить собственными тканями недостающие объемы, если по каким-то причинам приходится удалять саму ткань молочной железы. Также можно выполнить реконструктивную операцию с помощью имплантов или комбинации имплантов и собственной ткани. Также в последнее время используется биопсия сторожевых лимфатических узлов - процедура, при которой идентифицируется и удаляется сторожевой лимфатический узел для последующего определения в нём раковых клеток. Мы все это выполняем в стенах нашего учреждения. Кроме того, есть еще и лучевая терапия. За последние пару лет благодаря нацпроекту «Здравоохранение» произошло беспрецедентное переоснащение радиологической службы онкодиспансера. Мы получили самое современное оборудование для выполнения 3D-конформной лучевой терапии при раке молочной железы. И врачи-радиотерапевты прошли подготовку, чтобы эффективно работать на этом оборудовании. А также есть лекарственная терапия - она включает в себя не только химиотерапию, но и гормонотерапию, таргетную терапию. В последнее время значительно расширились наши знания об этом заболевании и арсенал медицинского оборудования. Поэтому мы можем подбирать более точное и индивидуальное лечение, комбинировать разные виды терапии.

- Тимур Романович, что бы Вы пожелали и порекомендовали местным жителям в преддверии Всемирного Дня борьбы против рака молочной железы?

- Конечно же, хочется пожелать здоровья, а также не откладывать и вовремя проходить профосмотры, регулярно выполнять женщинам старше 40 лет маммографию. Раз в месяц проводить самообследование молочных желез. Не бойтесь обратиться к специалисту, если что-то насторожит вас. Специалист разберется и, если необходимо, назначит лечение.