По действующим в РФ правилам, в случае обнаружения плагиата диссертант может быть лишен степени не позже, чем через три года после защиты, сообщает http://www.newsru.com.

 

Напомним, как мы сообщали ранее со ссылкой на http://www.novayagazeta.ru/news/64532.html, сообщество «Диссернет» проверило сообщение блогера kommentator2013 о плагиате в диссертации губернатора Тульской области Владимира Груздева и подтвердило наличие плагиата как минимум на 153 страницах из 182. Постраничную раскладку плагиата в диссертации губернатора (2003 год) в сравнении с ее «источником», работой Павла Вострикова (1998 год), есть на сайте сообщества.

 

Ранее мы сообщали со ссылкой на http://kommentator2013.livejournal.com/12297.html, что диссертация Владимира Груздева «Правовой статус государственных служащих Российской Федерации и организационно-правовые основы функционирования системы подготовки, переподготовки и повышения их квалификации» практически идентична диссертации профессора Приволжского филиала Российской академии правосудия в Нижнем Новгороде Павла Вострикова «Организационно-правовые проблемы подготовки, переподготовки и повышения квалификации государственных служащих», появившейся ранее.

 

Тем временем, после таких же скандалов западные министры уходят в отставку. Но не слышно, чтобы хоть кто-то из наших чиновников или депутатов после разоблачений повинился и ушёл с поста. Министр образования Германии Аннете Шаван на днях подала в отставку - чтобы не «давить постом» в судебном процессе против Университета Дюссельдорфа, который недавно лишил её научной степени. Министра уличили в заимствовании из чужих работ при написании диссертации аж в 1980 г.

 

А вот министр обороны Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг в 2011 г. ушёл в отставку, признав ошибки в оформлении своей докторской работы, - несколько заимствованных абзацев и даже просто предложений без ссылок на источники.